Сверхнадзиратель: Жилнадзор и Стройнадзор в Иркутской области могут объединить

В Правительстве Иркутской области подтвердили, что два ключевых надзорных ведомства могут быть объединены. Союз строителей выступил против.

23 октября, выступая на сессии Заксобрания, премьер-министр Руслан Болотов подтвердил, что в Правительстве региона обсуждается идея объединения служб Строительного и Жилищного надзора в одной ведомства.

По словам Болотова, сокращение и укрупнение надзорных служб - федеральный тренд. Однако премьер подчеркнул, что готового решения по вопросу еще нет и оно будет приниматься с учетом мнения профессионального сообщества. Заметим, в рамках дискуссии на сессии один из видных представителей Союза строителей депутат Александр Битаров высказался по поводу возможного объединения весьма скептически.

Болотов Руслан, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Напомним, до 2015 года Стройнадзор и Жилнадзор существовали в рамках одной структуры, однако после очередной административной реформы были выделены в два самостоятельных подразделения. В настоящий момент Стройнадзор работает с застройщиками и контролирует процесс строительства и введения объектов в эксплуатацию. Жилнадзор надзирает за уже построенным жильем и его полномочия в основном касаются Управляющих компаний.

Объединение ведомств с одной стороны сильно запутает и без того сложную бюрократическую структуру, а с другой позволит создать некоего сверхнадзирателя, который может одновременно «кошмарить» и застройщиков и УК. Глава подобного ведомства фактически получает полномочия министра, и полномочия эти пугающе широки.

В настоящий момент Службу государственного строительного надзора Иркутской области возглавляет Борис Билалов. Служба государственного жилищного надзора находится в ведении Александра Проценко.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194092

bytes: 2162 / 1880

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Перекачка лесов Иркутской области: заглушка по-питерски

Много у каких предпринимателей были серьезные проблемы в 2022 году, но только не у владельцев группы «Илим» Захара Смушкина и братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Леса Иркутской области позволяют им жить припеваючи.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4889

02.06.2023

ЦРПТ: BAIKALSEA Company помогает внедрять цифровую маркировку в СФО

В конце мая представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) посетили производственный комплекс иркутского производителя природной байкальской воды BAIKALSEA Company. BAIKALSEA Company — российский производитель байкальской воды в премиум-сегменте.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

3975

01.06.2023

Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3891

01.06.2023

Круизы на Байкале: туристический бум или экологический кошмар?

Байкал – жемчужина природы России, которую хотят рассмотреть под микроскопом туристы со всей страны. Но не все так хорошо, безразличие к природе привели к трудностям в экологической сфере.

Анна Моль

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

5583

31.05.2023

Инсайд. Экономическое развитие Прибайкалья для отчетов, а не для народа

В 2022 году объем ВРП Иркутской области впервые превысил два триллиона рублей, регион вошел в десятку регионов-лидеров РФ по экономическому потенциалу. Показатель роста промышленного производства по итогам 2022 года составил 102,1%.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5183

31.05.2023

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7133

28.05.2023

В Иркутске энергетики Эн+ обсудили с властями перспективы развития инфраструктурных проектов

В Иркутске энергетики, губернатор Игорь Кобзев и мэр города Руслан Болотов, а также руководители профильных предприятий и организаций обсудили актуальные вопросы развития инфраструктурных проектов в Правобережном округе областного центра.

Михаил Бломберг

Экономика и бизнесИркутск

7749

27.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11861

26.05.2023

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10827

26.05.2023

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

7175

26.05.2023

«ИрАэро»: а может, летать бортами «РЖД»?

Аттракцион невиданной жадности демонстрирует «ИрАэро». Запустив с конца апреля прямые рейсы из Иркутска в Улан-Батор, авиакомпания дерет за один перелет от 12 до 21 тысячи рублей. За час пути до Иркутска или 55 минут до Улан-Батора.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12499

25.05.2023

ИНК определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2023»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подвела итоги грантового конкурса «Район моей мечты-2023». Поддержку получит шесть проектов из Усть-Кута, Усть-Кутского и Катангского районов. Проекты гранта направлены на развитие городской среды.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10635

25.05.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Носков Иван

Рубцов Александр

Гильдебрант Михаил

Мазур Владимир

Савин Александр

Бызов Анатолий

Чайка Юрий

Гунзынов Галан

Салагай Олег