Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области

Тема вырубки леса является основной в претензиях, высказываемых в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Иркутская область обладает самыми большими лесными богатствами из всех регионов России. Лет тут рубили всегда - знаменитое «зеленое море тайги» не оставляло сомнений в том, что ресурс это возобновляемый и практически бесконечный.

Еще со советских времен в регионе работали сотни леспромхозов, заготавливающих лес в больших объемах. Правда, в советское время те же леспромхозы были обязаны высаживать на вырубках новые сосны и лиственницы, а вырубка кедров вообще была под особым контролем. Если на месте срубленного соснового леса не высадить новые сосновые саженцы, то процесс становится необратимым - там вырастает береза и осина, которые практически бесполезны для лесной промышленности. А в худшем случае вообще остается голая земля.

Лесозаготовки леса, как важнейшая область экономики Иркутской области, традиционно курировалась первым заместителем губернатора. Однако правление Сергея Левченко стало исключением: и легальный, и нелегальный рынок леса контролирует исключительно руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов. Два первых заместителя губернатора, Владимир Дорофеев и Руслан Болотов, на пушечный выстрел не допускаются к этой теме.

И это неудивительно. Дмитрий Чернышов поставил лесозаготовки даже не на промышленные, а на хищнические рельсы. За годы правления Сергея Левченко лес начал вырубаться такими темпами, что ряд традиционно таежных районов Иркутской области вскоре может превратиться в степь.

Внешне все благополучно - если ехать по дорогам, то по краям будут стоять красивые вековые сосны. Это сознательная иллюзия. Стоит проехать в лес на десяток метров - и вокруг окажутся только срубленные ветки. Особенно печально картина выглядит при взгляде со спутника.

На фото - Братский район, когда-то нехоженая тайга. Сейчас туда добрались хищники типа депутата Заксобрания Евгения Бакурова, которые получили карт-бланш от Дмитрия Чернышова на беспрепятственную вырубку леса.

Само собой, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов не ездит по лесам и не руководит вырубками. Он контролирует денежные потоки. Всей практической деятельностью занимался Сергей Шеверда - в недавнем прошлом владелец ряда фирм, занимавшихся вырубкой леса разного уровня незаконности. У Шеверды - масса родственников и знакомых в лесной сфере и, как говорится, все схвачено. Более прожженного и беспринципного кадра найти было трудно. Сразу после избрания Сергея Левченко губернатором, Дмитрий Чернышов преобразовал агентство лесного хозяйства в отдельное министерство с масштабными полномочиями и гигантским бюджетом. Во главе министерства поставили Сергея Шеверду и его команду.

Только легальным масштабы вырубок к концу 2018 года Сергей Шеверда довел до рекордных 35 миллионов кубометров. Отметим, что только малая часть этого леса остается в Иркутской области и вообще в России. В городе Иркутске весьма затруднительно найти качественные пиломатериалы, а цена на них за пять лет выросла почти в три раза. Рынок диктует условия: лесоторговцам нет никакого смысла продавать лес в России, да еще и платить за него налоги, когда его охотно покупают в Китае. Таким образом, уникальные лесные богатства с ведома и благословения иркутского губернатора утекают за рубеж. По большому счету, следовало бы поставить вопрос о нарушении стратегических интересов России и подрыве ее экономического потенциала страны - однако Сергей Левченко с высокой трибуны разглагольствует только о росте объемов лесозаготовок.

Естественно, что Сергей Шеверда тоже лично не занимается лесозаготовками. Для этого имеется целая сеть предпринимателей, дружественных компании Шеверды-Чернышова-Левченко, которые получили режим максимального благоприятствования и без проблем выигрывают все тендеры. Зачастую, и об этом мы не раз писали, цена на тендере искусственно снижается в 10-20 раз от рыночной, а то и больше. Учитывая, что все госзакупки в правительстве Иркутской области контролирует верный Сергею Левченко человек, вопросов не возникает.

Аппетиты, однако, со временем только росли. Легально и полулегально заготавливаемой древесины шайке Шеверды было мало. В ход пошла имитация «санитарных рубок». Для осуществления этой однозначно преступной деятельности требуется свой человек в федеральном Рослесхозе. Такой человек у Шеверды был - сам руководитель ведомства Иван Валентик. С Валентиком, махровым юристом и владельцем ряда лесопромышленных фирм, Шеверда был знаком уже давно. С такой «крышей» все вопросы санитарных рубок снимались сами собой. Участок качественного леса объявлялся «зараженным», прикормленные «эксперты» делали ложные заключения, после чело лес экстренно вырубался и продавался в Китай. Такая схема была финансово гораздо привлекательнее, чем обычная лесозаготовка, так как не требовала никаких расходов и тендеров. Более того - это государство платило за экспертизы и санитарные (якобы) рубки. После чего по бумагам лес уничтожался. Так можно было делать деньги буквально из воздуха и на пустом месте.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

Именно на псевдо-санитарных рубках Шеверда и погорел. Его глаз упал на высококачественный лес в заказнике Туколонь недалеко от Байкала. Не моргнув глазом, хищники Шеверды вырубили весь лес под корень, объявив его зараженным. Однако тут уже в дело вмешалась природоохранная прокуратура, которая быстро выяснила, что экспертизы были липовыми, а лес - здоровым.

Еще одна схема воровства леса использовалась с привлечением полиции в тех районах, где всегда были сильны «черные лесорубы». Само собой, самые серьезные из этих лесорубов, как правило, связанные с преступными группировками, договорились с Шевердой и беспрепятственно работали уже под его «крышей». Остальным не повезло. Полиция устраивала рейды в лесу, вылавливала лесорубов и многократно увеличивала ущерб, нанесенный ими лесу. Если «черные лесорубы» успевали вырубить геаткр леса - им приписывалось двадцать гектаров. Эти оставшиеся девятнадцать гектаров вырубали уже бригады Шеверды. Пойманные лесорубы получали срок за двадцать гектаров, полиция - звездочки на погоны, а криминальная цепочка во главе с Дмитрием Чернышовым - сверхдоходы.

Оценить суммы, полученные по описанным схемам за четыре года, весьма затруднительно. Можно ориентироваться только на легальные цифры лесозаготовок, так как нелегальные никто не учитывал. 35 миллионов кубометров круглого леса - это как минимум 175 миллиардов рублей годового дохода. Цифра, сравнимая с бюджетом всей Иркутской области. Учитывая, что прокуратура безоговорочно утверждает, что в Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса, есть мнение, что эту цифру можно смело увеличивать раз в десять.

Самым печальным является то, что Сергей Левченко еще в своей предвыборной кампании 2015 года яростно клеймил «черных лесорубов», якобы крышуемых предыдущим губернатором. Само собой, «черные лесорубы» были при всех губернаторах, как и помогающие им продажные полицейские. Но все заготовки времен Тишанина, Мезенцева и Ерощенко - капля в море пос равнению с той вакханалией, которую устроили Чернышов и Шеверда.

По сути, команда Левченко «по беспределу» максимально выжимает все ресурсы из региона. Это не может не вызывать протест населения, зажатого в тиски максимальных ограничений. Жителям Байкала запрещено ловить омуль, вводятся все более серьезные ограничения на охоту даже в традиционно промысловых районах, введены ограничения даже на сбор грибов и ягод. Любая попытка срубить деревце в лесу для личных нужд - это гарантированное уголовное дело. Даже сбор сухого валежника потребовал вмешательства группы депутатов Госдумы.

На фоне этого лесной беспредел, который творит команда Левченко - настоящий пир во время чумы. Рано или поздно это может привести к массовым протестам, так как любое терпение народа когда-либо заканчивается.

Вот только срубленного леса не вернуть...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194036

bytes: 8448 / 7972

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Эн+ объявил победителей грантового конкурса экологических инициатив

В этом году было подано 211 заявок из разных городов России, включая Братск, Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Красноярск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород и Республику Бурятия. Это рекордное количество за четыре года.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4912

02.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

8066

31.05.2023

Лайфхак от Игоря Кобзева, или Как свалку сровняли с землей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил бороться с несанкционированными свалками древним способом: достаточно привезти бульдозер и расплющить мусор равномерно по земле.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9512

30.05.2023

«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10927

16.05.2023

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся. 13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона.

Роман Русских

ЭкологияСкандалыПолитикаИркутск

15762

17.04.2023

Инсайд. Как работает Бабр и как не работает прокуратура

24 марта 2023 года Бабр разместил видео, сделанное местным жителем, о том, как отходы АО «Газстройпром» (ОГРН 1187847178705), дочки «Газпрома», с Ковыктинского месторождения, а также химические отходы после бурения скважин сливаются в реку Орлинга.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияСкандалыИркутск

12293

14.04.2023

Самый грязный воздух: Иркутск в числе лидеров

Иркутск вошёл в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Такие результаты получил Росприроднадзор по итогам анализа 2022 года. Так, годовой объём выбросов загрязняющих веществ в Прибайкалье составил 132 тысячи тонн.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

14064

13.04.2023

Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика

В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

16453

12.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18978

06.04.2023

Ассоциация «Байкал без пластика» пополнилась новыми участниками

В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье». Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13152

06.04.2023

Иркутская область открыла десятку отстающих: опубликован экологический рейтинг по итогам зимы

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам зимы 2022-2023 годов. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется по окончанию каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10014

05.04.2023

«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14863

27.03.2023

Лица Сибири

Апарцин Константин

Таевский Андрей

Кампф Алексей

Ширяев Вячеслав

Турбянов Леонид

Фальков, Валерий

Пешков Виталий

Алексеев Игорь

Почекунин Валерий

Корняков Михаил