Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области

Тема вырубки леса является основной в претензиях, высказываемых в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Иркутская область обладает самыми большими лесными богатствами из всех регионов России. Лет тут рубили всегда - знаменитое «зеленое море тайги» не оставляло сомнений в том, что ресурс это возобновляемый и практически бесконечный.

Еще со советских времен в регионе работали сотни леспромхозов, заготавливающих лес в больших объемах. Правда, в советское время те же леспромхозы были обязаны высаживать на вырубках новые сосны и лиственницы, а вырубка кедров вообще была под особым контролем. Если на месте срубленного соснового леса не высадить новые сосновые саженцы, то процесс становится необратимым - там вырастает береза и осина, которые практически бесполезны для лесной промышленности. А в худшем случае вообще остается голая земля.

Лесозаготовки леса, как важнейшая область экономики Иркутской области, традиционно курировалась первым заместителем губернатора. Однако правление Сергея Левченко стало исключением: и легальный, и нелегальный рынок леса контролирует исключительно руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов. Два первых заместителя губернатора, Владимир Дорофеев и Руслан Болотов, на пушечный выстрел не допускаются к этой теме.

И это неудивительно. Дмитрий Чернышов поставил лесозаготовки даже не на промышленные, а на хищнические рельсы. За годы правления Сергея Левченко лес начал вырубаться такими темпами, что ряд традиционно таежных районов Иркутской области вскоре может превратиться в степь.

Внешне все благополучно - если ехать по дорогам, то по краям будут стоять красивые вековые сосны. Это сознательная иллюзия. Стоит проехать в лес на десяток метров - и вокруг окажутся только срубленные ветки. Особенно печально картина выглядит при взгляде со спутника.

На фото - Братский район, когда-то нехоженая тайга. Сейчас туда добрались хищники типа депутата Заксобрания Евгения Бакурова, которые получили карт-бланш от Дмитрия Чернышова на беспрепятственную вырубку леса.

Само собой, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов не ездит по лесам и не руководит вырубками. Он контролирует денежные потоки. Всей практической деятельностью занимался Сергей Шеверда - в недавнем прошлом владелец ряда фирм, занимавшихся вырубкой леса разного уровня незаконности. У Шеверды - масса родственников и знакомых в лесной сфере и, как говорится, все схвачено. Более прожженного и беспринципного кадра найти было трудно. Сразу после избрания Сергея Левченко губернатором, Дмитрий Чернышов преобразовал агентство лесного хозяйства в отдельное министерство с масштабными полномочиями и гигантским бюджетом. Во главе министерства поставили Сергея Шеверду и его команду.

Только легальным масштабы вырубок к концу 2018 года Сергей Шеверда довел до рекордных 35 миллионов кубометров. Отметим, что только малая часть этого леса остается в Иркутской области и вообще в России. В городе Иркутске весьма затруднительно найти качественные пиломатериалы, а цена на них за пять лет выросла почти в три раза. Рынок диктует условия: лесоторговцам нет никакого смысла продавать лес в России, да еще и платить за него налоги, когда его охотно покупают в Китае. Таким образом, уникальные лесные богатства с ведома и благословения иркутского губернатора утекают за рубеж. По большому счету, следовало бы поставить вопрос о нарушении стратегических интересов России и подрыве ее экономического потенциала страны - однако Сергей Левченко с высокой трибуны разглагольствует только о росте объемов лесозаготовок.

Естественно, что Сергей Шеверда тоже лично не занимается лесозаготовками. Для этого имеется целая сеть предпринимателей, дружественных компании Шеверды-Чернышова-Левченко, которые получили режим максимального благоприятствования и без проблем выигрывают все тендеры. Зачастую, и об этом мы не раз писали, цена на тендере искусственно снижается в 10-20 раз от рыночной, а то и больше. Учитывая, что все госзакупки в правительстве Иркутской области контролирует верный Сергею Левченко человек, вопросов не возникает.

Аппетиты, однако, со временем только росли. Легально и полулегально заготавливаемой древесины шайке Шеверды было мало. В ход пошла имитация «санитарных рубок». Для осуществления этой однозначно преступной деятельности требуется свой человек в федеральном Рослесхозе. Такой человек у Шеверды был - сам руководитель ведомства Иван Валентик. С Валентиком, махровым юристом и владельцем ряда лесопромышленных фирм, Шеверда был знаком уже давно. С такой «крышей» все вопросы санитарных рубок снимались сами собой. Участок качественного леса объявлялся «зараженным», прикормленные «эксперты» делали ложные заключения, после чело лес экстренно вырубался и продавался в Китай. Такая схема была финансово гораздо привлекательнее, чем обычная лесозаготовка, так как не требовала никаких расходов и тендеров. Более того - это государство платило за экспертизы и санитарные (якобы) рубки. После чего по бумагам лес уничтожался. Так можно было делать деньги буквально из воздуха и на пустом месте.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

Именно на псевдо-санитарных рубках Шеверда и погорел. Его глаз упал на высококачественный лес в заказнике Туколонь недалеко от Байкала. Не моргнув глазом, хищники Шеверды вырубили весь лес под корень, объявив его зараженным. Однако тут уже в дело вмешалась природоохранная прокуратура, которая быстро выяснила, что экспертизы были липовыми, а лес - здоровым.

Еще одна схема воровства леса использовалась с привлечением полиции в тех районах, где всегда были сильны «черные лесорубы». Само собой, самые серьезные из этих лесорубов, как правило, связанные с преступными группировками, договорились с Шевердой и беспрепятственно работали уже под его «крышей». Остальным не повезло. Полиция устраивала рейды в лесу, вылавливала лесорубов и многократно увеличивала ущерб, нанесенный ими лесу. Если «черные лесорубы» успевали вырубить геаткр леса - им приписывалось двадцать гектаров. Эти оставшиеся девятнадцать гектаров вырубали уже бригады Шеверды. Пойманные лесорубы получали срок за двадцать гектаров, полиция - звездочки на погоны, а криминальная цепочка во главе с Дмитрием Чернышовым - сверхдоходы.

Оценить суммы, полученные по описанным схемам за четыре года, весьма затруднительно. Можно ориентироваться только на легальные цифры лесозаготовок, так как нелегальные никто не учитывал. 35 миллионов кубометров круглого леса - это как минимум 175 миллиардов рублей годового дохода. Цифра, сравнимая с бюджетом всей Иркутской области. Учитывая, что прокуратура безоговорочно утверждает, что в Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса, есть мнение, что эту цифру можно смело увеличивать раз в десять.

Самым печальным является то, что Сергей Левченко еще в своей предвыборной кампании 2015 года яростно клеймил «черных лесорубов», якобы крышуемых предыдущим губернатором. Само собой, «черные лесорубы» были при всех губернаторах, как и помогающие им продажные полицейские. Но все заготовки времен Тишанина, Мезенцева и Ерощенко - капля в море пос равнению с той вакханалией, которую устроили Чернышов и Шеверда.

По сути, команда Левченко «по беспределу» максимально выжимает все ресурсы из региона. Это не может не вызывать протест населения, зажатого в тиски максимальных ограничений. Жителям Байкала запрещено ловить омуль, вводятся все более серьезные ограничения на охоту даже в традиционно промысловых районах, введены ограничения даже на сбор грибов и ягод. Любая попытка срубить деревце в лесу для личных нужд - это гарантированное уголовное дело. Даже сбор сухого валежника потребовал вмешательства группы депутатов Госдумы.

На фоне этого лесной беспредел, который творит команда Левченко - настоящий пир во время чумы. Рано или поздно это может привести к массовым протестам, так как любое терпение народа когда-либо заканчивается.

Вот только срубленного леса не вернуть...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194036

bytes: 8448 / 7972

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Байкал без пластика» – представители бизнес-сообщества создали экологическую ассоциацию

Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации «Байкал без пластика», подписав соответствующий меморандум.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

3162

19.05.2022

На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?

Снова Байкал, снова отходы. Министерство природы РФ в очередной раз пытается протолкнуть законопроект по снижению требований к сбросам сточных вод в Байкал. Это уже третья попытка. Каждый раз ведомство сталкивается с криками иркутских алармистов о том, что это уничтожит Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4012

18.05.2022

Эколог Михаил Колобов: бороться с микропластиком в Байкале надо комплексно

Наличием микропластика в Байкале уже никого не удивишь, и чем сильнее усугубляется экологическое состояние озера, тем больше внимания нужно этому уделять. Тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоТуризмБайкал Иркутск Бурятия

3096

17.05.2022

Потребление электроэнергии на заправках En+ Group превысило 100 тысяч киловатт-часов

За 15 месяцев работы услугами станций воспользовались более 1200 автомобилистов. Объем потребления электроэнергии на заправочных станциях En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущего производителя алюминия и электроэнергии, достиг 100 тысяч киловатт-часов.

Соня Ломачевская

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3213

11.05.2022

BAIKALSEA Company и «Заповедное Прибайкалье» вместе будут заботиться о Байкале

Производитель национальных брендов природной байкальской воды BAIKALSEA Company и объединенная дирекция Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье» заключили соглашение о сотрудничестве.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4663

05.05.2022

70 волонтеров En+ Group займутся обустройством экологических троп на Байкале

Компания En+ Group совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» обустроят три экотропы вокруг Байкала. В этом году география проекта впервые охватит Республику Бурятия – Забайкальский национальный парк и Байкальский заповедник. Сумма инвестиций в проект составит 5 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

3744

04.05.2022

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

За три экспедиции в 2021 году со дна Байкала выловили около одной тонны рыболовных сетей. Ученые доказали, что «сетевое» загрязнение озера уничтожает его экосистему. Фонд «Озеро Байкал» поделился итогами прошлогодних экспедиций в рамках проекта «Байкал без сетей» и будущими планами.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

5688

03.05.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5214

03.05.2022

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Листвянка.

Анна Амгейзер

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

8000

02.05.2022

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский возглавил ИРО Российского экологического общества

Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский стал председателем Иркутского регионального отделения Российского экологического общества.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск

5041

28.04.2022

Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

В Ленинградской области задержаны генеральный директор полигона опасных химических отходов «Красный Бор» Алексей Трутнев и его заместитель Сергей Николаев, которых подозревают в присвоении и растрате с использованием служебного положения, в крупном размере. Оба находятся под домашним арестом.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9688

25.04.2022

Один стаканчик to go – триллионы наночастиц пластика

Кофейный формат Coffee-to-go занял прочное место на российском и многих зарубежных рынках. Это удобно, дешёво, вкусно, прикольно. А также неэкологично. Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких: бумага, пластик, силикон.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6389

24.04.2022

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Парамонова Вера

Власов Виктор

Бриль Николай

Чернышов Дмитрий

Дубынин Степан

Галажинский Эдуард

Стрельченко Мария

Причко Олег

Воронцов Максим