«Пора на выход»: президент обозначил необходимость добровольной отставки для Сергея Левченко

Совещание по вопросу ликвидации последствий летних паводков, прошедшее 16 октября под руководством президента России, наглядно продемонстрировало всю недееспособность иркутского губернатора.

Несколькими днями ранее зампред правительства России по вопросам строительства Виталий Мутко провел инспекционную проверку на территории бывшего паводка. Выяснилось, что дома для переселенцев из зоны паводка, которые строятся в Черемхово по программе финансирования корпорации «Ростех», практически готовы. На месте же тех домов в Тулуне, которые контролирует губернатор Иркутской области, пока еще чистое поле.

Более того, как выяснила иркутская прокуратура, Сергей Левченко уже успел нажиться на теме строительства домов в Тулуне. Под предлогом строительства нескольких сотен неблагоустроенных бараков, которые предложил построить иркутский губернатор, рядом с Тулуном незаконно вырубили и продали в Китай несколько гектаров леса.

Как выяснила Тулунская межрайонная прокуратура, фирма «Амега» по договору подряда с компанией «ВостСибстрой» вырубала деревья на месте будущего строительства, не имея на то разрешительных документов. Этот земельный участок не поставлен даже на кадастровый учет, не говоря уже о согласовании рубки с местными властями. Владелец компании «ВосиСибстрой», Виктор Ильичев, работает в тесном контакте с Сергеем Левченко.

Ранее прездидент Владимир Путин поручил построить новое жилье для жертв паводка с использованием новых архитектурных решений.

Жесткую критику президента вызвал факт задержки с выдачей свидетельств на проведение капремонта после паводка в регионе. В настоящее время выдана лишь половина требуемых свидетельств. Причину задержки Сергей Левченко объяснить не смог.

В целом неучастие губернатора в ликвидации паводка вызывает удивление. Левченко всю осень обивает пороги правительства и Администрации президента в Москве, пытаясь выяснить свою дальнейшую судьбу, а в перерывах занимается самопиаром в преддверии предстоящих губернаторских выборов. Такое впечатление, что про жертв паводка он просто не задумывается. Неудивительно, что вместо домов в Тулуне до сих пор поле.

Вопреки ожиданиям, Сергея Левченко не отправили незамедлительно в отставку сразу после совещания. Не исключено, что это связано с необходимостью оперативного управления ликвидацией последствий паводка, и губернатору в очередной раз дана небольшая передышка. Однако заметно, что Владимир Путин крайне недоволен расслабленностью Сергея Левченко и его нежеланием работать. В завершение совещания президент прямо заявил:

- Если нет такого внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой.

Фактически это прямое предложение добровольно уйти в отставку. Интересно, услышит ли Сергей Левченко президента?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193914

Bytes: 3226 / 2886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3439 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7046

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7974

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9043

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14176

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9788

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37297

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11739

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15147

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19713

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15761

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13688

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14720

05.11.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Воронов Яков

Мордвинов Игорь

Гаськов Владимир

Цветкова Людмила

Артюхов Алексей

Митрофанов Игорь

Девочкин Евгений

Кузняная Галина

Соколов Алексей