Деньги в чужом кармане: сколько получил Сергей Левченко от Иркутской области

Сейчас, перед ожидаемым досрочным уходом Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области, у многих возникает вопрос: а сколько сумела заработать высокопоставленная семья за эти четыре года?

Вопрос отнюдь не из области «считать деньги в чужом кармане». Считать доходы высокопоставленных чиновников не только прилично, но и необходимо. Это вынужденная мера защиты народа от коррупции.

Летом 2015 года Сергей Левченко позиционировал себя как «народного губернатора», бессеребренника, готового отдать нуждающемуся последнюю рубаху. Кандидат демонстративно катался на потрепанной «Ниве» и ходил в обычных джинсах. Для пущего имиджа только что избравшийся губернатор даже снизил свою зарплату на целых 10 процентов сразу после избрания. Этот факт был широко растиражирован прикормленными СМИ.

Естественно, Сергей Левченко лгал. Он никогда не был бессеребренником и всегда жил на широкую ногу.

Напомним, к моменту распада СССР Сергей Левченко занимал пост первого секретаря Ангарского горкома КПСС. Это очень высокая должность в советской партийной номенклатуре, которая предполагает не только большую зарплату, но и огромное количество привилегий, недоступных простому человеку. Левченко еще тогда привык и к роскошным казенным квартирам, и к бесплатным дачам, санаториям и домам отдыха, к дефицитным продуктам и технике.

В 1992 году семья Левченко оперативно прибрала к рукам процветающее советское предприятие - завод «Стальконструкция». Зарплату себе новоиспеченный директор и владелец назначил нескромную - о чем, впрочем, никогда вслух не говорил. В 1993 году, принеся вассальную клятву только что избранному лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, Левченко занял кресло первого секретаря иркутского обкома КПРФ, где получал и получает по сей день внушительную зарплату.

В 1994 году, пользуясь поддержкой Зюганова, Левченко проскочил в депутаты Законодательного собрания Иркутской области, где незамедлительно попросил для себя все полагающиеся льготы и материальные дотации. А в 1999 году Сергей Левченко оказался в Госдуме, с высокой зарплатой и на полном государственном обеспечении. В Госдуме он просидел 16 лет, вплоть до исторического 2015 года.

Правда, родной Ангарск Левченко не забывал. Ведь там был его бизнес, ЗАО «Стальконструкция», структура, поистине несущая золотые яйца. Партбилет КПРФ нисколько не давил карман коммунисту Левченко: он вел свой бизнес со всей капиталистической жестокостью, так хорошо описанной Карлом Марксом.

По самым скромным оценкам, к моменту своего избрания на пост губернатора, Сергей Левченко имел только официальный доход не менее миллиона рублей в год. Мы тут не говорим о практике продаж мест в списках на выборах, чем КПРФ регулярно зарабатывала солидный суммы. По имеющейся информации, гарантированное прохождение по списку КПРФ, к примеру, в Законодательное собрание Иркутской области, обходится клиенту минимум в 50 миллионов рублей. Само собой, на все выборы, в которых участвовал Левченко, он тратил не свои личные, а партийные деньги - либо деньги инвесторов, которые затем получали решение нужных вопросов и даже принятие «правильных» законов.

Встав у руля Иркутской области, Сергей Левченко развернулся по полной программе. Первым делом он поставил на все ключевые посты своих людей, практически блокировав функции контроля и учета. Это позволило достаточно свободно обращаться с бюджетными средствами. Одним из важных постов такого рода была должность директора Корпорации развития Иркутской области, мутной конторки, через которую прокачиваются огромные деньги. При КРИО открыты несколько фондов, через которые деньги окончательно уходят от контроля.

С помощью своей «правой руки», заместителя губернатора Дмитрия Чернышова, Левченко организовал несколько стабильных потоков финансов. В первую очередь это лесозаготовки. На ключевой пост был поставлен хитрый и опытный делец, в прошлом промышлявший околокриминальным лесом, а ныне ставший министром - Сергей Шеверда. В схемах Шеверды-Чернышова сейчас разбираются следственные органы, однако с учетом властной «крыши» они лежат на поверхности. Через Министерство лесного комплекса проводится фальшивая экспертиза, которая определяет участок леса как «зараженный», после чего лес приговаривается к утилизации. И тогда за бюджетный счет он пилится и проводится по бумагам как утилизованный, а на самом деле продается как высококачественный лес в Китай. Именно так был уничтожен заказник Туколонь и многие другие участки заповедной тайги.

Не менее эффективные схемы проводятся и через госзакупки, и в сфере строительства, и через региональный минздрав.

Личный дела Левченко успешно поправляет через родственников. Хорошо известен скандал с фирмой «Звезда», тесно связанной с семьей Левченко и получившей огромные контракты на ремонт лифтов в городах Иркутской области. Практически все работы были провалены, деньги ушли в карманы ушлых аферистов. По данным ФАС, «Звезда» вступила в сговор со своими конкурентами и заключила с ними соглашения, которые позволили фирме победить в аукционе и получить подряд на 558 миллионов рублей.

Страховая компания, которой долгое время владела супруга губернатора, по-прежнему получает очень выгодные контракты от Иркутской области. Такие же контракты получает и фирма «Стальконструкция», которой владеет сын губернатора.

Отметим, что к концу 2018 года сын губернатора Андрей Левченко и дочь губернатора Татьяна Мордуева задолжали кредиторам по своим коммерческим делам 58 миллионов рублей. Этот долг они не хотели отдавать ни под каким видом и максимально затягивали судебные процессы, на полную мощность используя юридический аппарат правительства региона. Только когда зашел вопрос о банкротстве, долг был отдан путем странной махинации с дружественным губернатору банком «Солидарность». А спустя пару месяцев именно «Стальконструкция» стала главным подрядчиком по восстановлению и строительству жилья в зоне паводков...

Так сколько же смог заработать Сергей Левченко за четыре года на Иркутской области? Много. Одна только официальная зарплата губернатора, по самым скромным оценкам, составляет полмиллиона рублей в месяц. При этом губернатор живет в съемной квартире за бюджетный счет (около 90 тысяч в месяц), выстроил нескромный трехэтажный особняк на Байкальском тракте на 25 сотках земли (по приблизительной оценке, только дом стоит минимум 80 миллионов), имеет автопарк из несколько автомобилей, принадлежащих Иркутской области, каждый стоимостью минимум 5 миллионов рублей. Любопытно, что за 2018 год губернатор задекларировал годовой доход в сумме 5 миллионов рублей - стоимость «Land Cruiser» в самой простенькой комплектации.

Губернатор регулярно ездит за границу вместе с женой и свитой приближенных - само собой, за бюджетный счет. Сейчас уже понятно, что все эти поездки - просто развлечения. В частности, супруга губернатора катается туда за счет региона, не будучи ни сотрудницей правительства, ни журналистом губернатороского пула. Никаких инвестиционных проектов в регион они так и не привлекли. Более того - есть информация, что во Вьетнам Левченко катается не просто так, а ведет переговоры о покупке значительного участка земли под дачу на берегу моря. По данным Контрольно-счетной палаты Иркутской области, по состоянию на начало лета 2019 года все поездки губернатора обошлись бюджету в 65 миллионов рублей.

Отметим, что Сергей Левченко не относится к числу людей, которые не помнят добро. Он не только обогащается сам, но и успешно помогает в этом процессе своим ближайшим друзьям и соратниками. Так, «серый кардинал» правительства Дмитрий Чернышов накопил не только на безбедную старость, но и на огромную виллу в Италии. Такую же виллу прикупил и одногруппник Чернышова по университету, бывший директор «Корпорации развития Иркутской области» Владимир Перетолчин. Зампред Виктор Кондрашов умудрился получить в собственность территорию бывшего Хужирского рыбзавода, где с грубым нарушением «Закона о Байкале» выстроил комфортабельный гостиничный комплекс. И это - только капля в море многочисленных дач, фирм, бизнесов, которыми поправляют свои дела чиновники иркутского правительства.

Парадоксально, но отставка губернатора для всей этой околокриминальной шайки может быть настоящим благодеянием. Нет губернатора - нет и следов преступлений и коррупции. На места министров придут новые люди, появятся новые документы, а старые утонут в архивах. И миллиарды денег из бюджета Иркутской области так и останутся в карманах семьи Левченко и их подельников.

А жаль...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193802

bytes: 8830 / 8497

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9243

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42489

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58397

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15790

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26247

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73590

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32026

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33698

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36120

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38722

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31306

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20332

16.01.2024

Лица Сибири

Диксон Виталий

Примачек Владимир

Кушнарев Анатолий

Молоков Виталий

Мезенин Сергей

Попов Владимир

Абдулина Роза

Дерипаска Олег

Сороковиков Кирилл

Эдельман Татьяна