Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28967

08.10.2019, 16:31

Мэра Климину опять потянуло на лояльность губернатору

В окружении губернатора Сергея Левченко наблюдается настоящая паника. Судя по тем действиям, которые предпринимают его сторонники, всё очень плохо и можно говорить о скором конце. Чем иным объяснить синхронное выступление Зюганова, заявляющего о неповторимой уникальности красного губернатора, и «обращение» нескольких мэров Иркутской области с просьбой не снимать Левченко?

Правда, непонятно, все эти радетели издеваются над незадачливым губернатором Левченко или всерьез его поддерживают. Как иначе понять фразу Зюганова: «Мы только что обобщили и распространили опыт пятилетки Левченко»? Вся страна уже в курсе, что никаких пятилеток в Иркутской области нет, и только партийный босс КПРФ ничего не знает.

А с мэрами получилось еще смешнее.

«Обращение» не снимать Левченко с работы разместил на своей странице в социальной сети «Фейсбук» мэр Саянска Олег Боровский. Там он написал фамилии еще 13 мэров. Маловато, конечно, особенно если учесть, что в Иркутской области более 400 глав местного самоуправления. Но ведь и среди этих, как выяснилось, не все подписывались!

Как только это стало известно, Олег Боровский, спасающий репутацию губернатора, начал обзванивать своих коллег с требованием срочно подписаться под обращением. Под нажимом из областного правительства некоторые из них это сделали.

За муками местного самоуправления «в поддержку губернатора Левченко» пользователи «Фейсбука» наблюдали в режиме реального времени. «А Баловнев?» - спрашивали у Боровского сочувствующие. «Думает», - отвечал тот, ни капли не смущаясь, что речь идет о поддержке первого лица области, и какие тут могут быть раздумья, если губернатор – хороший. Через несколько часов Боровский рапортовал: «Уже дал согласие!» Додавили Баловнева.

Параллельно с этим процессом начался другой: мэры официально сообщали средствам массовой информации о том, что ничего не подписывали и не планировали.

Этой атмосферой паники, чтобы засвидетельствовать личную верность и преданность начальству, могли воспользоваться многие их коллеги, но их оказалась всего одна – мэр Усть-Кутского района Тамара Климина.

Впрочем, и тут не до конца ясно, издевается она над губернатором или и вправду ему сочувствует. Климина написала:

«Сегодня журналисты СМИ мне задают вопрос, почему я подписала письмо в защиту Губернатора?! Ведь он же вам устроил жесткий прессинг, сразу после того, как вы вступили в должность Мэра Усть-Кутского муниципального образования?! Долгое время Губернатор не подписывал вам допуск к секретным документам и на основании этого Прокуратура подала иск об отстранении вас от должности в интересах неопределенного круга лиц?! Почти год длилась эта Судебная история. А сколько проверок областной прокуратуры было направлено в ваше муниципальное образование? А вспомните 2016 год, когда к вам направили комиссию во главе с Кондрашовым В.И., опять же для снятия вас с должности в связи с неисполнением полномочный по тушению пожаров? (Правда у меня таких полномочий нет, но факт такой был). Как вы теперь могли подписать письмо в защиту Губернатора, который вас преследовал несколько лет подряд?! Признаю, что все вопросы верные и ответа у меня на них четкого и правильного нет».

Вот такая драматическая история…

Источник в «сером доме» нам пояснил, что Сергей Левченко, действительно, хотел отправить Климину в отставку. Это было связано с ее инвалидностью по психиатрической части. Кандидаты на выборные должности не обязаны нести в избирком справки из психушки и наркологического отделения, а избранные мэры и главы – обязаны. И вот Тамара Климина не могла получить такую справку. Поэтому губернатор обоснованно требовал ее отставки.

Хотя, конечно, есть и другая версия.

Это тоже открытое письмо Климиной, но посвященное другому губернатору. Датировано 26 сентября 2015 года. На минуточку: это был «день тишины» - за сутки до дня голосования запрещается какая бы то ни было агитация за кандидатов. И уж тем более должны помалкивать люди при власти, а Климина уже была избранным мэром Усть-Кутского района. Вот что она писала в социальной сети «Одноклассники»:

«Мы много и часто ругаем правящую партию власти, и я в том числе, поэтому состою в самой многочисленной партии – партии беспартийных. Но, ругая партию, прекрасно понимаю, что замены ей сегодня нет. Ни одна другая партия сегодня не готова управлять страной. Ерощенко Сергей Владимирович тоже беспартийный, но его поддерживает партия власти, поддерживает президент и это важно. Для меня это безусловный плюс. Второй плюс, это те реальные дела, которые ему удалось сделать всего за три года. Это 47 социальных объектов только за последний год, это строительство и ремонт дорог по всей области. Это наша многострадальная, а теперь прекрасная, дорога до Янталя, и Братска, это перспектива строительства дороги в сторону Марково. Это строительство нового жилья для жителей города по программе переселения из ветхого жилья. Вспомните, когда мы строили новое жилье? Губернатор делает реальные дела и я их вижу! НАБЛЮДАЯ ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ, НЕ ПЕРЕСТАЮ УДИВЛЯТЬСЯ, ПОЧЕМУ ЛЕВЧЕНКО – СУХОВ ВЫБРАЛИ ТАКОЙ ГРЯЗНЫЙ ПУТЬ?! СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОТРАТИЛ ЛЕВЧЕНКО С.Г. НА ТО, ЧТОБЫ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ МЕСЯЦЕВ ПОЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ ГУБЕРНАТОРА, В КАЖДОМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ МАССА МУСКУЛАТУРЫ С ВСЕВОЗМОЖНЫМИ ОБВИНЕНИЯМИ И НИ ОДНОГО СЛОВА О РАЗВИТИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ УСТЬ-КУТСКОГО РАЙОНА».

Теперь Тамара Климина костерит «Единую Россию» и защищает «от грязи» Сергея Левченко. Быстро переобулась в воздухе. Слова всё те же, хотя герой серенады уже совсем другой:

«Так вот, подписывая письмо в защиту Губернатора, я думала лишь о том, что важно справедливо оценить его работу. Признать, как много сделано за эти 4 года. Отметить, что очень комфортно работать с Правительством – нас слышат, нам помогают, может не все и не всегда получается, но только потому, что многие законы у нас работают больше во вред, чем на пользу. …Не уверена, что кто-то другой мог бы справится с ситуацией лучше, чем С.Г.Левченко».

Что же Тамару Климину так шатает – от обличения Левченко в грязной кампании против Ерощенко до обличения всех в грязной кампании против Левченко? Ответ до ужаса банальный: некоторые мэры пытаются подменить свою работу проявлениями лояльности вышестоящему начальству. Снять-то их может только губернатор, вот и нужно выслужиться перед ним хоть чем-то, раз других результатов нет.

Нужны ли самому Сергею Левченко такие заступники? Едва ли. Они своей поддержкой только топят. Точно так же, как выступления Зюганова насчет левченковских «пятилеток», которые не видела ни одна живая душа в Иркутской области. Смешно и трагично, и безумно стыдно за людей, находящихся у власти. А завтра ветер переменится, и самые крикливые, вместо того, чтобы работать на своих избирателей, опять будут защищать кого-то, кому их защита не особо нужна.

Климина Тамара © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28967

08.10.2019, 16:31

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193635

bytes: 7649 / 6870

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5096

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7111

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3469

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5379

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13815

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7704

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8644

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14452

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

7998

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10065

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9882

13.01.2023

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Евладов Алексей

Коренев Александр

Давыдов Алексей

Кондратов Антон

Потехин Александр

Данилов Александр

Циплин Геннадий

Пашков Владимир

Артюхов Алексей