Иркутская область в эпоху транзита

Прибайкалье стало ареной сражения кремлевских башен в контексте начавшегося федерального транзита власти. Стратегический сибирский регион хотят получить под свой контроль многие, но верховным арбитром в этой игре по-прежнему выступает престарелый президент Владимир Путин.

Многих удивляет, кто и зачем вбрасывает в медиа пространство слухи о фамилиях многочисленных возможных сменщиков Сергея Левченко на губернаторском посту. Только за последние несколько месяцев было представлено несколько потенциальных кандидатов, имеющих очень опосредованную (или вообще нулевую) связь с Иркутской областью, но зато плотно укорененных в московские элиты и аффилированных с различными крупными игроками федерального уровня.

Прежде всего, это: заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, заместитель министра промышленности Олег Бочаров, экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Прибавим впечатляющий по длине и аппаратному весу шорт-лист условно иркутских кандидатов, и получим сложный калейдоскоп из противопоставленных друг другу интересов различных ФПГ, госкорпораций, элитных групп.

Из Иркутска все эти движения в верхах зачастую выглядят хаотичными и малопонятными, однако если смотреть на вещи с московских колоколен, то многие сразу проясняется. Иркутская область сегодня — козырная карта общероссийского транзита власти в коридоре 2019-2024 годов. Контроль над одним из ключевых регионов Сибири, наряду с Красноярском краем, Новосибирской область и Кузбассом, может заметно усилить ту группировку, которая этот контроль сумеет заполучить.

Россия эпохи транзита — суть около феодальная страна накануне большой войны лордов. В настоящий момент идет активная подготовка к будущим баталиям: к замкам «графов» и «герцогов» стягиваются людские и денежные ресурсы; каждый «землевладелец» старается занять как можно большую податную территорию, рассчитывая сделать ее своей питательной базой в решающий момент противостояния.

Иркутская область интересная и сама по себе, как регион-донор и узловой промышленный центр, где сосредоточены большие государственные и частные капиталы. Безусловно, это кормушка, которая привлекает многих.

Не нужно думать, что все, что происходит во внутренней политике России, – есть результат интриг УВП Администрации президента. В реальности ведомство Сергея Кириенко давно утратило монополию на проведение внутеполитических акций. Более того, сегодня политикой по факту становится все: от крупных бизнес-сделок до бунта журналистов или актеров против репрессий в адрес Ивана Голунова или Павла Устинова. Любая активность рассматривается в контексте усиления или ослабления той или иной кремлевской башни.

Повторимся, Иркутская область в этой борьбе бульдогов под ковром – одна из серьезных козырных карт. Дополнительная интрига заключается в том, что в глобальном смысле область уже долго имеет статус «ничейной». Со времен Бориса Говорина ни один из столичных кланов не имел здесь решающего перевеса. С другой стороны - и это крайне нетипично для России - большим влиянием в регионе располагают чисто иркутские элиты, что и показали недавние выборы в Думу Иркутска, ставшие бенефисом «местных».

Можно сказать, что Прибайкалье занимает уникальную нишу, где в конкурентной борьбе сходятся ресурсы и амбиции огромного числа интересантов. Можно сказать и по-другому – область находится между Сциллой и Харибдой, где жителям отведена незавидная роль утлого кораблика, лавирующего между бездушными левиафанами древнего мира.

Кто играет на иркутском плацдарме? Флаги и гербы никого не удивят, родовые цвета хорошо известны и давно украшают передовицы ведущих СМИ. В настоящий момент можно зафиксировать нарастающую активность руководителей Ростеха и их союзников из мэрии Москвы; традиционно сильны алюминщики и энергетики; виден интерес к региону со стороны Росатома и ряда правительственных структур. Пока менее активны нефтяники, Газпром и силовики. Про «местных» мы уже сказали – это одна из самых пассионарных и «зубастых» групп.

Электоральный цикл 2018-20 годов станет для Иркутской области определяющим. Уже сменилась власть в Заксобрании и парламенте столицы региона, на повестке дня – избрание нового мэра Иркутска и выборы губернатора. От исхода последних, повторим, зависит не только областной политический ландшафт, но и прогноз погоды в федеральном поднебесье, где очень скоро не на жизнь, а на смерть сойдутся армии крупнейших феодалов страны.

Своеобразный юмор здесь в том, что Прибайкалье хотят многие, но грамоту на владение выписывает не боярское собрание, а канцелярия старого монарха президента Владимира Путина. До открытого дележа ресурсов без оглядки на Верховного дело еще не дошло. Дойдет ли? Вот один из главных вопросов стартовавшего политического сезона. Запасаемся попкорном и седативными.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193574

Bytes: 5100 / 4834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16054

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8165

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9550

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10868

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11543

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15905

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11599

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38775

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13184

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16503

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21115

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

17107

06.11.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Хлопонин Александр

Слепнева Ирма

Новоселов Владимир

Кондрашова Марина

Меринов Николай

Тарханов Николай

Хрусталев Евгений

Мальцев Николай

Касперович (Подгорная) Анна