Байкал продолжают загрязнять: переживут ли байкальские рачки людей?

В то время как туристы загрязняют Байкал, а Минприроды ищет способы, чтобы заработать на уникальном объекте, иркутские учёные думают над тем, как обезопасить озеро от негативного воздействия. Исследователи из НИИ биологии ИГУ будут использовать новый, современный способ, чтобы проследить за экологической обстановкой Байкала.

Для этого им необходимы байкальские рачки (гаммарусы) и их гены. С помощью них учёные проследят за тем, как тяжелые металлы и другие токсины влияют на работу генов рачков, живущих в озере Байкал. Статью о своей работе иркутяне опубликовали в престижном международном научном журнале BMC Genomics.

В работе принимают участие не только иркутяне, то также учёные из Германии и Австрии. Стоит отметить, что метод, который использует большая международная команда представляет собой современную методику, которая широко используется в ведущих исследовательских центрах мира. В методе используется высокотехнологическая приборная база иностранных партнеров.

«Ситуация на Байкале еще не настолько критическая, как в эксперименте, однако тенденция неутешительна. В озере наблюдается постепенный рост температуры, образуются очаги загрязнения в прибрежных сообществах. Пока местные рачки еще могут конкурировать с видами-вселенцами, однако дальнейшие изменения температурного режима и качества среды могут лишить их этого преимущества», - рассказывает один из авторов исследования, директор НИИ биологии ИГУ, профессор Иркутского государственного университета Максим Тимофеев.

Как объясняет профессор Тимофеев, виды-пришельцы могут попасть в Байкал с любой из сотен несущих в него воду больших и малых рек, а также по воздуху (например, с птицами) или в результате деятельности человека (например, рыбаки давно используют рачков в качестве прикорма). Разница в том, что раньше такие «чужаки» редко приживались в Байкале. Все дело в том, что местные эндемики в стандартных байкальских условиях более конкурентоспособны, чем чужеродные виды. Но конкурентоспособность работает только в условиях, не испытывающих критических воздействий, а при повышении температуры, загрязнении и тому подобное, эндемики утрачиваются свои преимущества.

Если на больших глубинах Байкала вода веками находится в стабильных температурных условиях – 3-4 градусов, то в поверхностных слоях это не так. Там температура последовательно повышается уже седьмое десятилетие.

Это видно из результатов проекта многолетнего непрерывного мониторинга пелагиали озера Байкал (проекта «точка №1», который ведёт НИИ биологии уже более 70 лет). Учёные отмечают, что среднегодовая поверхностная температура Байкала повысилась более, чем на градус. Кроме этого, имеются сдвиги и в сторону сокращения срока периода, при котором Байкал покрыт льдом. Наблюдаются изменения в температурном режиме прибрежных районов литорали. Это не может не отражаться на биоте озера.

«В новом исследовании мы использовали методы секвенирования нового поколения (конкретно секвенирование РНК), то есть оценивали, что за транскрипты синтезируют животные, которых мы содержали при нормальных условиях или подвергали какому-то воздействию. Дело в том, что все живые существа постоянно синтезируют краткие «инструкции» в виде РНК по синтезу нужных им белков, и по тому, как изменяется спектр вот этих «инструкций», можно судить, как изменились нужды организма (например, понадобилось больше белков, защищающих от этих токсикантов, или стало не хватать энергии на какие-то процессы)», - объясняет Максим Тимофеев.

Пока результаты указывают на то, что сибирские рачки уже успели приспособиться к жизни в загрязненной воде, тогда как их байкальские родичи ещё не сделали этого. Неспособность перенести новые виды стрессов может привести к изменению байкальского биоразнообразия, а затем и к изменению экосистемы в целом.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193405

bytes: 4096 / 3806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38380

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13178

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10255

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12165

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33798

20.09.2020

Лица Сибири

Перевозников Сергей

Рудаков Олег

Бутюгов Андрей

Беспалов Сергей

Зураев Игорь

Кутявин Роман

Медко Антон

Тюменцев Валерий

Королев Сергей

Корытный Леонид