Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9653

28.09.2019, 17:44

Выборы спикера Думы Иркутска - что это было?

27 сентября в Иркутске закончились гадания на кофейной гуще по поводу личности будущего спикера Думы Иркутска. Победа Дмитрия Ружникова стала для многих неожиданностью, поскольку в кулуарах эксперты уверенно называли совсем другие фамилии. Постараемся без истерик и дифирамбов разобраться, как случилось то, что случилось.

С чего все началось

Летом 2019-го года многие кандидаты в депутаты Думы Иркутска – представители кланов и не только - вступили в прямое противостояние с кандидатами, лояльными к администрации Иркутска. Участие в выборах принимал действующий мэр города Дмитрий Бердников. Его конечной целью было стать депутатом и при поддержке лояльных депутатов переизбраться мэром на новый срок.

Участников конфликта с мэрией это не устроило. Пока шла борьба в округах, условным предводителем протестных кандидатов был провозглашен депутат по 28-му избирательному округу, председатель Думы 6-го созыва Евгений Стекачев.

Активный, влиятельный, со связями в Москве и проходной.

А в это время

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли закон о сити-менеджере. Согласно ему, возглавить город может претендент и не из числа депутатов Думы, а потому необходимая прежде корочка депутата перестала иметь для Дмитрия Бердникова ключевое значение.

Пока мы анализировали степень блудливости, на которую оказались способны красные депутаты Заксобрания, действующий мэр Иркутска принял решение отказаться от мандата и остаться в кресле градоначальника до марта. Информация об этом пошла гулять по кабинетам и мгновенно обошла всех интересантов.

Почему не Стекачев?

Утром 27 сентября участники партконференции «Единой России» проголосовали за кандидатуру Евгения Стекачева – делегировали его на выборы спикера Думы Иркутска. Присутствовавшие в зале федеральные единоросы одобрительно покивали. Молодой системный политик, он по-прежнему оставался в глазах однопартийцев предводителем, которого несли на руках на борьбу с кандидатами от «Нашего Иркутска» и лично Дмитрием Бердниковым.

Однако для условных коалиций, возникших в Думе в противовес депутатам движения «Наш Иркутск», Стекачев был временным знаменем, но не стал скрепой, вокруг которой стоило бы объединить усилия.

Объединялись-то не вокруг Стекачева, а против Бердникова. По той же схеме, что и против губернатора Сергея Ерощенко в 2015-м году. Стоит отметить, что протестный запал у кланов с тех пор остался, а реализовать его было негде – не было конкретного злодея. С появлением объекта ненависти протест конкретизировался и вылился в …

Избрание Дмитрия Ружникова спикером Думы седьмого созыва

Как мы уже сказали, Евгений Стекачев был полезен в борьбе, но перестал был нужен сразу после принятия закона о сити-менеджере. А еще он оказался опасен, только сказать ему в глаза об этом из-за былых заслуг постеснялись.

Шаткой, разношерстной Думе чрезмерно опытный политик на первых ролях не нужен – только на вторых

А потому на поле вышел новый игрок.

Дмитрий Ружников в условиях жесточайшего давления сумел по суду восстановить свое право на участие в избирательной кампании. Герой, победивший несправедливость, он достаточно интеллигентен и опытен, чтобы производить впечатление на окружающих.

И достаточно предсказуем, чтобы никто из элит не нервничал на его счет хотя бы до марта.

В этой связи заявление о том, что беспартийный Дмитрий Ружников продолжит работу под эгидой «Единой России» - это очередное свидетельство договороспособности строителей.

Почему не Виталий Матвийчук?

Депутат от партии КПРФ, относительно опытный политик Виталий Матвийчук по воле коллег возглавил фракцию коммунистов в Думе Иркутска и буквально сразу после избрания выразил желание стать спикером Думы. Но снялся с голосования и поступил благоразумно.

В сложившихся условиях Виталий Матвийчук не способен замкнуть на себя грядущее противостояние по поводу внесения изменений в Устав, неизбежные конфликты с мэрией и переговоры с губернатором и интересантами из регионального парламента.

Сити-менеджер и при чем здесь Андрей Лабыгин

Помимо предсказуемых коммунистов Сергея Юдина, Виталия Матвийчука и лояльного Леонида Усова в уютной и дружной коалиции заместителей председателя Думы оказался политический ловчила и человек с неуемным самомнением.

Усадив Андрея Лабыгина в кресло заместителя председателя Думы, депутаты буквально взяли на работу юриста, но это еще им аукнется.

Уже 27 сентября депутаты, особенно первоходы, которых в созыве треть, показали слабое понимание нормативных актов и юридических моментов. Кто-то да должен разъяснять коллегам регламенты и готовить Думу к серьезным процедурам: приведению Устава Думы в соответствие с законом о сити-менеджере и принятию локального акта о порядке избрания сити-менеджера. А еще Лабыгин в свободное время сможет заняться своим любимым делом – плести интриги и публично обижаться на то, что его недостаточно ценят. Выльется это все в желание занять место сити-менеджера, тут к гадалке не ходи.

Вместо послесловия

Полагаем, разработка локальных актов о порядке и способе формирования комиссии по избранию сити-менеджера будет производиться по той же схеме, что и в Законодательном Собрании – будут внесены альтернативные проекты актов. Мэрия, утратившая контроль над Думой Иркутска, захочет реабилитироваться и будет копить силы на последний рывок. Что касается мнения Москвы, полагаем, обратную связь за случившуюся 27 сентября импровизацию депутаты получат очень скоро.

И председателю Думы в этих условиях мало не покажется. Пожалуй, куда легче и интереснее придется тем, кто находится на вторых ролях: неважно, в кресле зампреда или в роли серого кардинала. Пожелаем всем игрокам удачи в этом нелегком труде – формировании городской политики.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9653

28.09.2019, 17:44

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193334

bytes: 6478 / 5783

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Забродская Лариса

Будашкаева Светлана

Романов Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Кузнецов Александр

Тишанин Александр

Лыгденов Виталий

Клипа Инна

Дудин Максим

Филиппенко Илья