Сергей Левченко услышал голос Бориса Балыбердина

В Листвянке в честь дня ветработника 31 августа закатили корпоративчик в ресторане «Маяк». Глава региональной ветслужбы Борис Балыбердин с приближенными гуляли скромно – со средним чеком в 4 тысячи рублей на человека. Ну, потому что не узким кругом. Чтобы все знали: очередная буря миновала, а Борис Николаевич по-прежнему на коне. Как хвалится сам герой мероприятия, семь губернаторов пересидел (да, и седьмого уже перечисляет так – в прошедшем времени).

Напомним, Борис Балыбердин за 15 лет работы на своем посту сколотил империю. Все там заточено для нужд Бориса Николаевича и его большой семьи. Написано об этой империи тут и тут , но это лишь малая часть шокирующих реалий работы ветслужбы Прибайкалья.

Немудрено, что летом президиум комиссии по противодействию коррупции в Иркутской области рекомендовал губернатору Сергею Левченко уволить Балыбердина. Прокуратура Прибайкалья в середине сентября вновь указала, что главный ветеринар допустил конфликт интересов на службе, трудоустроив туда жену, двух дочерей и сына, и потребовала уволить Балыбердина в связи с утратой доверия. В суд поступил соответствующий иск прокурора.

Но от главы Прибайкалья непотопляемый царь Борис получил пока только выговор.

Традиции работы все те же.

Например, ситуация с безнадзорными животными в зоне потопа. Единственное, что тут смогли придумать – тупо отстреливать растерянных зверей. Когда люди стали возмущаться, Балыбердин, которого за глаза называют «как бы че не вышло», просто ушел на информационное дно. Вместо того чтобы отвечать общественности, спрятался за спину безвольного заместителя Сергея Шевченко, который и отдувался в телеэфирах. Ну, как отдувался? Что-то там мямлил для галочки. И тему спустили на тормозах. Страсти улеглись. А животные, в которых не попали, пусть передохнут.

Балыбердин продолжает спокойно паразитировать.

От ветслужбы во многом зависят и развитие сельского хозяйства в области, и продовольственная безопасность ее населения. И что мы имеем?

1. С предпринимателей незаконно берут деньги за перемещение подконтрольных грузов по Иркутской области. При этом по факту какое у нас качество ветконтроля? Почему, например, африканская чума свиней появилась сразу в Иркутской области после вспышек на западе страны? В тот период максимум, чего боялись – что чума скоро появится на подступах к Уралу.

2. Вспышки заболеваний животных всеми средствами замалчиваются.

3. Незаконно накручивается стоимость ветеринарно-санитарной экспертизы сельхозпродукции.

4. Животных нередко вакцинируют просроченными, хранящимися с нарушениями препаратами. Потом соответствующую продукцию едят жители области.

5. Семьи Балыбердина и его фаворитов, как могут, пользуются возможностями службы. Вплоть до того, что оплачивается «резина» и топливо для личных автомобилей.

6. Ветслужба Прибайкалья закупает препараты, оборудование и расходники в двух компаниях. По ценам в полтора-два раза выше среднерыночных.

7. Все блага для Балыбердина и его свиты входят в конечную стоимость мясной и молочной продукции в регионе. То есть за всю эту «музыку» платит и каждый житель региона.

8. 10% от прибыли ветстанции перечисляют Ассоциации ветеринарии Иркутской области. Через эту мутную контору перекачиваются миллионы.

Пока «балыбердинские» сладко кормятся, региональная ветеринария теряет кадровый потенциал. Не приближенные к императорской особе начальники ветеринарных станций получают по 17 тысяч рублей, не говоря уже о жаловании рядовых сотрудников. За август заявления об уходе подали три руководителя станций.

С рядовых должностей люди бегут десятками.

Даже лучшего работника с семьей и ипотекой, который с отличием окончил профильный вуз и согласен работать даже под началом «царя», могут в любой момент «попросить» на улицу. Если его должность понадобилась очередному родственнику или ее надо «пожаловать» или продать с соответствующими «пряниками» и премиями. Несогласных с беззаконием преследуют и после увольнения, препятствуя трудоустройству в регионе и уж тем более открытию своего дела в отрасли.

Фермеры и иные производители сельхозпродукции, которым нечем защититься, запуганы не меньше. Без ветеринарно-сопроводительного документа они ничего не продадут, а основания для его выдачи в Иркутской области особенные...

Но всех этих людей почему-то не слышит губернатор.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193115

bytes: 4897 / 4359

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6085

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

856

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6045

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3498

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5093

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12790

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7412

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3300

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5791

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12516

30.01.2024

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис