Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

23315

12.09.2019, 14:05

Дума Иркутска. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

В Иркутске завершился показ высокобюджетного блокбастера «Выборы в городскую Думу» и началась подготовка второй его части – первого заседания депутатов. Которое, напомним, назначено на 17 сентября.

Активно множатся мнения о том, кто с кем и как договорится за оставшиеся пять дней. Большинство мнений не имеют основания, поскольку даже внимательным наблюдателям за политическими процессами доступны только обрывки хрупких договоренностей.

Отдельные руководители обкома КПРФ, прилично обогатившиеся на партийном списке в этом году, уже начали работу по сплочению коллектива. 11 сентября в горкоме прошел тимбилдинг собрание депутатов. Там была создана фракция, и возглавил её – вполне ожидаемо – опытный депутат по избирательному округу №2 Виталий Матвийчук, а его заместителем стал Сергей Юдин.

Совершенно очевидно, что при самопровозглашенной мощи партийный список КПРФ в Думе Иркутска слабый, и никакого стягивания одеяла на красных не случится.

Виталий Матвийчук, Андрей Стрельцов, Александр Перевалов, Сергей Юдин, Юрий Коренев, Ольга Клевцова, Алексей Колмаков, Ростислав Белых – это вся боевая мощь партии. Впрочем, обком радостно сдал большинство округов заранее, вооружив своих идейных кандидатов только красными партийными флажками. Притом партийная принадлежность этих депутатов имеет значение только для обкома – он при случае козырнет ею на очередных выборах.

А потому только Матвийчук, Юдин и Колмаков – депутаты от плевать какой партии - способны на решительные адекватные действия. Собственно, по этой причине депутаты избрали руководителем фракции Виталия Матвийчука, его заместителем – Сергея Юдина, а Матвийчука и Колмакова послали в бой за кресло спикера Думы. Колмакова больше для масштаба, чем для дела, конечно.

Виталий Матвийчук

Куда сложнее обстоят дела у остальных. Пока красные снаряжали Матвийчука за стол переговоров, единороссы и самовыдвиженцы – в разной степени лояльные друг к другу – организовали броуновское движение, навстречу которому бегут кандидаты от партий «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и даже КПСС.

Здесь даже не идет речи о консолидированном голосовании за спикера или, страшно сказать, мэра – здесь бы людям просто смириться с мыслью, что нужно друг с другом разговаривать. Помимо разговоров, в ход, по данным разных источников, идут запугивания и старые добрые хрустящие купюры.

Совершенно очевидно, что большинство депутатов седьмого созыва не шли на выборы, дав клятву верности своему условному патрону – Стекачеву, Бердникову или кому-то другому. Исключение – депутаты от клана строителей (Битаров/Красноштанов/Ильичев), которые пока еще объединены общей целью и готовы действовать консолидированно – хотя лояльность Ильичева к общему замыслу уже вызывает сомнения.

Мало кто из депутатов хранит в своем сердце образ условного мэра или спикера думы. И многие готовы переобуться в полете, примкнув к победителям.

Тем и страшны эти пять дней – вместо коммуникации многие депутаты, увы, ищут этих самых победителей.

Ну а внутрипартийный конфликт единоросов сохранится, как минимум, до первого заседания, где будут выбраны спикер думы и его заместители. Тогда станет очевидно, насколько единоросам разной степени преданности нужна поддержка партии. Отдельная тема– позиция федерального центра по «иркутскому вопросу». Вопреки ожиданиям заинтересованных персон, позиция федерального «Едра» была и остается созерцательной. Слухи о скором приезде Турчака – это не слухи, вот только ждать от него активного вмешательства в думские дела не стоит. На стадии толкотни плечами Иркутск не интересен.

Чем успокоятся сердца 35 законно и почти законно избранных депутатов, остается только предполагать. Городу нужен герой, а точнее, два.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

23315

12.09.2019, 14:05

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192794

bytes: 4271 / 3753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Простите нас, Николай Ильич...

В июле в Иркутске открывали «совместный» памятник конструкторам вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю. На его фоне запечатлелись все городские и региональные чиновники. Но биографии Николая Ильича и Михаила Леонтьевича, видимо, перед мероприятием читать не стали.

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

2828

06.12.2023

Ветслужба Иркутской области и собаки: ни украсть, ни покараулить

Который день Иркутскую область сотрясают трагедии и скандалы, связанные с темой бродячих собак. Так, они загрызли человека 17 ноября в Усольском районе. И жертве даже нечего вменить в плане несоблюдения мер безопасности.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7371

30.11.2023

Управляющий партнер «РТ-НЭО Иркутск» Вадим Логунов признан почетным гражданином городов Свирск и Усолье-Сибирское

За 12 лет работы в этих территориях Вадим Логунов реализовал ряд проектов, направленных на стабилизацию экологической обстановки в Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

5984

03.11.2023

Одна из старейших школ Братского района отметила 110 день рождения

Свой день рождения отметила одна из старейших школ Братского района – Кобинская основная общеобразовательная школа. Первое упоминание о школе в селе Кобь относится к 1913 году.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2303

31.10.2023

Баброконтроль в почти идеальной «Слате» в ЖК «Рекорд». Однако что-то пошло не так

Баброконтроль возвращается, чтобы узнать, насколько изменилась «Слата» после вхождения в X5 Group. И первая наша точка «приземления» — супермаркет в ЖК «Рекорд» на бульваре Рябикова, 215. Сначала подумалось, что мы нашли идеальную «Слату».

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11449

23.10.2023

Мэр сказал «монумент» – значит, монумент... Как власти Иркутска память погибших медиков увековечили

Со следующего года в Иркутской области будет отмечаться День памяти медиков, погибших во время пандемии коронавируса. Памятную дату назначили на 4 сентября. В этот день 2023-го в Иркутске открыли соответствующий памятник. Разработал его архитектор Сергей Демков.

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3209

17.10.2023

Песнь от вещего Сергея: все хорошо, прекрасный мистер Кобзев

На днях обрадовала ветеринарная служба Иркутской области: мол, все ОК, карантин по бешенству в регионе снят (на территории поселка Седаново Усть-Илимского района и СНТ «Юбилейный» в Братске). Соответственно, губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий указ.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

19649

02.10.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6928

04.09.2023

Олег Дерипаска открыл спортивные центры в трех городах Сибири

Основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске современные центры спортивных единоборств «Сокол». Их задача – обеспечить детям и молодежи полезный досуг и повысить качество жизни в малых городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

28521

29.06.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4850

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

33242

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

33540

31.05.2023

Лица Сибири

Галицков Виктор

Дамов Василий

Масленникова Анна

Шапенков Алексей

Ганькин Юрий

Мешкова Анжелика

Харитонов Виктор

Матвийчук Виталий

Рудаков Олег

Жарий Дмитрий