Дума Иркутска 2019. Пахнет дурно, но хотя бы шевелится

БАБР подводит итоги выборов в Думу Иркутска седьмого созыва. Было весело. Как в базарный день на окраине городской свалки.

— Относительно высокая явка на фоне повышенной конкуренции.

Итоговая явка в Иркутске - 26,2%, это на 8% больше, чем на выборах 2014 года. Серьезный прирост, который нельзя в чистом виде списать на подвоз, так как пять лет назад он тоже был, а еще были тысячи людей, проголосовавших досрочно. То есть следует зафиксировать однозначный рост интереса избирателей к муниципальным выборам. Это хороший признак, а сама цифра - 26% - снимает вопрос о легитимности выборов. Они легитимны ровно в той степени, в какой вообще могут быть легитимны выборы в современной России.

Конкуренция была очень серьезная. Три характерных примера:

Округ №17, где победителя определил жребий, так как Александр Перевалов (КПРФ) и Евгений Семенов (Справедливая Россия) набрали одинаковое количество голосов.

Округ №30, где корифей иркутской политики Алексей Колмаков (КПРФ) обошел Александра Матиенко (Гражданская платформа) всего на 136 голосов.

Округ №31, где первое место Максима Девочкина (ЛДПР) отделяет от четвертого места (!) Михаила Корнякова (Единая Россия) всего 303 голоса.

Сформулируем так - на этих выборах не было ни одного округа, где кандидат-фаворит чувствовал бы себя вне досягаемости конкурентов. В некоторых округах фаворитов было два или даже три. Можно по-разному относиться к персоналиям конкретных победителей, но нельзя не признать, что это люди, которые прошли горнила жестких прямых выборов, не имея в своем активе решающего административного ресурса.

— Досрочка умерла, подвоз жив.

Благодаря консенсусу на уровне городских элит весной 2019 года было обезврежено так называемое досрочное голосование, которое являлось ключевой технологией в 2014 году. Фактор досрочки на результаты новых выборов уже не повлиял. Это хорошо.

Теперь о печальном: резко активизировался подвоз и скупка голосов непосредственно в день голосования. Машины скупщиков дежурили едва ли не у каждого УИКа, в некоторых местах людей свозили буквально автобусами. Здесь следует обратить особое внимание на округа с аномально высокой явкой, таких по городу примерно пять-семь.

По мнению независимых наблюдателей, подвоз и скупка занимают 8-10% в итоговой явке. Крайне печальная картина.

При этом надо понимать, что в условиях диких (а местами откровенно криминальных) иркутских выборов технология подвозов является нормой, она включена в правила игры. Нельзя победить на выборах, не возя и не скупая голоса. Любой кандидат, идущий на выборы в Иркутске, понимает, что для победы ему необходим подвоз. Иначе выиграет конкурент. Да, это дремучее варварство относительно устоявшихся демократических систем, но мы живем в бедной стране третьего мира, где конкурентные выборы в глубинке неизменно оборачиваются ярмаркой подобных технологий. Или они, или тотальная зачистка административным ресурсом, как было на выборах 2014 года.

Вспомним, как это было: Дума Иркутска 2014. Когда бабло не побеждает зло

— Партийная ширма теряет значение.

Мы дожили до времен, когда единороссы массово бегут из партии, становятся самовыдвиженцами или перекрашиваются в эсеров, коммунистов, членов Гражданской платформы. При этом они остаются автономными городскими политиками, отстаивающими свой шкурный интерес. И не важно, в какой партии состоит условный Сергей Юдин - в КПРФ или «ЕР», - важно, что это все тот же человек со своим набором политических «опций».

Поэтому фракционный расклад в Думе не имеет большого значения. Куда важнее принадлежность того или иного депутата к конкретному властному клану. В настоящий момент можно выделить три основные силы: команда мэра Дмитрия Бердникова «Наш Иркутск»; широкая коалиция строителей; депутаты фракции КПРФ. Плюс несколько самовыдвиженцев и по сути независимых бизнесменов, каждый из которых так или иначе примкнет к одной из депутатских групп.

Очевидно, что по итогам выборов ни один из властных кланов не получил решающего преимущества. Предстоит большой торг и создание межфракционной коалиции. На кону главная карта: избрание (или назначение) нового мэра Иркутска.

— Итого.

Три слова, определяющих эти выборы: грязные, конкурентные, неоднозначные.

С одной стороны мы видим торжество серых технологий, бал подвозов и скупок, когорту перекрашенных политиков, меняющих партийный флаг с легкостью дам легкого поведения. В этой Думе полностью отсутствует какая-либо идеологическая составляющая, значение имеют только чистая власть и деньги. Выборы не стали соревнованием программ, они превратились в привычное состязание штабных ресурсов и гонку технологов.

Однако это были по-настоящему соревновательные, боевые выборы. Прямая демократия в действии. Да, пахнет не очень. Да, итоговый состав Думы вызывает, скажем так, большие опасения относительно качества «людского материала». И в то же время эта Дума по крайней мере шевелится, подает признаки жизни, чего нельзя было сказать про шестой созыв городского парламента, который издох раньше, чем закончился день голосования.

Дума избрана и с ней Иркутску предстоит жить пять ближайших лет. Давайте знакомиться.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192706

bytes: 5615 / 5231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10939

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7433

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5387

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15743

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10034

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11258

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11035

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12191

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10522

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10908

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12482

04.04.2024

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Жилкин Олег

Цветкова Людмила

Сарсенбаев Евгений

Новожилов Владимир

Лыгденов Виталий

Пур Сергей

Шагин Андрей

Ляхов Андрей

Кузнецов Сергей