Тяжелы вы, штаны мэра из зоны потопа Прибайкалья…

Неизвестно, каково содержимое этих штанов, но таскают их обладатели в Иркутской области медленно. Хуже шапки Мономаха.

В начале сентября Владимир Путин в третий раз за лето прибыл в Иркутскую область, где, в частности, укорил Сбербанк в черствости по отношению к жителям пострадавших территорий, которым бы надо реструктуризировать кредиты.

На следующий день в Иркутск и в прямом и переносном смысле прилетел на реактивном «Гольфстриме» Герман Греф и, едва приземлившись в столице Восточной Сибири, на местном вертолете стартовал в Тулун, в неизвестность, чтобы лично осмотреть фронт исправления ошибок.

Может, конечно, Германа Оскаровича отчасти настигла карма как главного по губительному Лесному кодексу, но в оперативности ему не откажешь.

Вот это – пример, как надо держаться за свою работу!

А что же мэры пострадавших от паводка территорий? Они теоретически должны являться на совещания к президенту с обгоревшими от солнца лицами и каждый раз килограммов на пять худее, охрипшими от усталости голосами в деталях докладывая о ликвидации последствий паводка. А иначе нафиг, извините, вообще нужны главы территорий?

Им достаточно побегать хотя бы первые несколько месяцев после паводка, пусть не очень умело, но хотя бы по-честному, чтобы обеспечить себе уважение населения и необъятный кредит доверия от него же. А потом, после ЧС, хоть воруй, хоть пей, хоть манкируй.

А что мы видим? Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов сразу после потопа принялся осушать свой участок. Глава Нижнеудинска Александр Путов в сентябре выдает что-то невразумительное про до сих пор не выплаченные деньги предпринимателям, расчищавшим территорию. Что-то там он подписал и ждет лимитов. Мэр Тулуна Юрий Карих не находит даже, какие проблемы территории сформулировать Путину, который находится прямо перед ним, и рассыпается в подхалимских благодарностях. Или мэр самого пострадавшего города думает, что президент приедет и в четвертый раз? Да любой нормальный руководитель муниципалитета должен в такой ситуации твердить: «Фрида, Фрида, меня зовут Фрида!», презрев все собственные страхи, интересы и секретики.

Мэр Тайшетского района Александр Величко и вовсе во время встречи с главой государства 2 сентября как засунул язык подальше к небу, так и просидел, прикинувшись ветошью, до самого финала совещания.

А ведь достаточно было заикнуться, потому что звезды сошлись. Пользуйся моментом! Проси чего надо для территории, невзирая на личные риски привлечения внимания. Тем более что сценария явно нет! Вот тогда да, был бы Александр Владимирович при любых своих недостатках мужик и мэр! Ведь работу-то тебе дал народ, а не Кремль…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192616

bytes: 2878 / 2672

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1655

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

1510

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9960

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9363

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19878

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12627

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8397

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24203

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13417

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14029

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13660

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16049

17.11.2021

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Пур Сергей

Никитин Анатолий

Липатов Евгений

Большешапов Михаил

Хамаганов Михаил

Мезенцева Татьяна

Синявская Валентина

Каминский Александр

Бренюк Сергей