Афера Сергея Левченко с иркутским аэропортом может обернуться уголовным делом

Иркутский губернатор Сергей Левченко в последние месяцы буквально погряз в коррупционных скандалах. Судя по всему, в Москве поставили крест на возможности внятного сотрудничества с губернатором-коммунистом. Даже предварительные расследования показали, что так называемый «народный губернатор» за четыре года своего правления поставил на поток криминальные схемы по отмывке бюджета.

Иркутский аэропорт является одной из таких схем. Судя по всему, Левченко и его команда положили глаз на лакомый коммерческий объект сразу после своего прихода к власти. В первые же месяцы работы губернатора всё руководство аэропорта сменили на «своих» людей. В мае 2016 года правительство Иркутской области заявило, что оно готово принять предложение авиационного холдинга «Новапорт» по совместному управлению ОАО «Международный аэропорт Иркутск».

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Решение было принято в кулуарном режиме, без объявления тендера, и, соответственно, изначально грубо нарушало антимонопольное законодательство. По всем признакам, операцию по передаче аэропорта структурам олигарха Романа Троценко предполагалось провести достаточно быстро, чтобы ни федеральные структуры, ни другие финансовые структуры не успели ничего предпринять. Сам Сергей Левченко подтвердил, что «компания «Новапорт» уже сейчас готова начать перечисление средств на развитие аэропорта».

Опыт показывает, что подобные соглашения редко происходят без теневых соглашений, в частности, без частичной заинтересованности одной из сторон в получении нелегальной наличности. По стечению обстоятельств, в тот момент Сергей Левченко остро нуждался в деньгах: его сын, Андрей Левченко, попал в известную историю с невыплатой долгов по налогам и зарплате, а также серьезно задолжал предпринимательнице Татьяне Казаковой.

Кроме того, на носу были выборы в Госдуму, на которых иркутская КПРФ была намерена закрепить успех предыдущего года по выборам губернатора, а это требовало очень серьезной финансовой поддержки. В политических кулуарах Иркутской области начались разговоры о том, что Сергей Левченко меняет областную собственность на партийные интересы, не забывая и о себе. По самым скромным оценкам, речь могла идти о суммах порядка сотен миллионов рублей лично в карман Левченко.

«Новапорт» должен был получить 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта. Это означает, что компания Романа Троценко будет фактическим собственником авиаузла. В уставной капитал новой структуры должны были войти все акции аэропорта Иркутска, акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга.

Сергей Левченко настолько уверовал в успешность сделки, что даже объявил о её сумме. Контрольный пакет, позволяющий получить в собственность все аэропорты Иркутской области, Роман Троценко оценил всего в полтора миллиарда рублей. Сергей Левченко на предложенную сумму безропотно согласился. Для примера, конкурирующие компании предложили за тот же пакет начальную стоимость восемь миллиардов рублей - но Левченко настаивал именно на варианте с «Новапортом». Трудно в такой ситуации не предположить личную финансовую заинтересованность.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Еще раз повторим. Сергей Левченко был готов отдать принадлежащий Иркутской области аэропорт за микроскопическую сумму в полтора миллиарда рублей. Это, для примера, всего четверть стоимости небольшого самолета Airbus A-320.

Однако фокус не удался. 27 июня в Федеральную антимонопольную службы поступило заявление от ООО «Аэропорт Девелопмент» о нарушении антимонопольного законодательства при определении инвестора для модернизации иркутского аэропорта.

Заявление не остановило аферистов. 8 июля ФАС России направила предупреждение в адрес председателя правительства Руслана Болотова о недопустимости нарушения статей Федерального закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Предупреждение не подействовало. В Иркутске полным ходом разворачивалась подготовка к началу строительства нового терминала аэропорта Иркутск. Судя по спешке, Троценко и Левченко уже ударили по рукам. Не исключено, что и названные выше суммы уже перекочевали в нужный карман.

Однако, ввиду особого внимания федеральных структур к действиям в иркутском аэропорту, Троценко и Левченко пошли на хитрость. Была создана фирма-прокладка «Терминал Иркутск» (ОГРН 1155040003051), зарегистрированная в городе Жуковский Московской области, которая и была объявлена инвестором строительства нового терминала. Учредителями ООО «Терминал Иркутск» являются ООО «Система управления» (ОГРН 1077746315558) и АО «Рампорт Аэро» (ОГРН 1145040008827). ООО «Система управления» владеет никому неизвестная женщина, уставной капитал компании - 10 тысяч рублей. Тем не менее она владеет 75% ООО «Терминал Иркутск», и почти наверняка является подставным лицом. «Рампорт Аэро» через сложную цепочку собственников, по факту принадлежит структурам все того же Романа Троценко.

13 июля 2018 года ООО «Аэропорт Девелопмент» снова обратилась в ФАС России с заявлением о том, что органы государственной власти Иркутской области продолжают грубо нарушать антимонопольное законодательство, начиная строительство нового терминала с участием инвестора, выбранного без проведения конкурса. Одновременно с этим ФАС России вновь направила предупреждение в адрес председателя правительства Руслана Болотова о недопустимости нарушения статей Федерального закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

22 октября в ФАС России поступило заявление от «Geonika LLP» - на этот раз в отношении не только правительства Иркутской области, но и ООО «Новапорт» и ООО «Терминал Иркутск» (обе структуры входят в бизнес-группу Романа Троценко). 23 октября ФАС России возбудило дело по нарушению статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении губернатора Иркутской области Сергея Левченко, правительства Иркутской области, АО «Рампорт Аэро», ООО «Новапорт», ООО «Система управления», ООО «Терминал Иркутск», ООО «ИК Ареон» и АО «Международный аэропорт Иркутск».

По этому делу 30 июля 2019 года вынесено решение. Все перечисленные структуры признаны виновными в нарушении 4 пункта статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Участники дела обвиняются в ограничении доступа на рынок выполнения работ по реализации инвестиционного проекта строительства нового иркутского аэропорта.

На этом дело, однако, не закончилось.

Отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводит проверку по факту неисполнения должностными лицами правительства Иркутской области Указа Президента России N 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» от 31 декабря 2014 года. Речь идет о части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России «Халатность».

Таким образом, губернатор Сергей Левченко имеет все шансы получить реальное уголовное дело и реальный срок. И это в случае, если следствию не удастся доказать преступный сговор между ним и Романом Троценко. В этом случае все будет гораздо хуже.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=192345

bytes: 7942 / 7143

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

5883

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6673

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3629

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

2995

28.04.2021

Нам пишут. Компания «Янта» наплевала на решение Путина

Уважаемая редакция! Просим обратить внимание на грубое нарушение владельцами компании «Янта» решений президента и правительства России. 25 апреля Владимир Путин объявил о решении сделать выходными все будние дни между майскими праздниками.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17563

28.04.2021

Инвестиции En+ Group и ВЭБа в предприятие по розливу воды на Байкале составят около 87,5 миллиона евро

Вложения в предприятие по производству воды, которое будет создано в рамках Международного центра водных ресурсов — совместного проекта En+ Group и ВЭБа, составят порядка 87,5 миллиона евро. Об этом сообщил директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Байкал

5575

23.04.2021

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6219

23.04.2021

На Тайшетском алюминиевом заводе поставили под напряжение новое распредустройство на базе оборудования GE

GE`s Grid Solutions [NYSE:GE] – подразделение по созданию и производству оборудования для электросетей в составе бизнеса GE Renewable Energy – объявило о завершении монтажа, успешном проведении наладочных работ и подаче сетевого напряжения 220 кВ после получения разрешения Ростехнадзора для ...

Александр Мур

Экономика и бизнесИркутск

3811

21.04.2021

Cool Took от «Белоречки»: амбиции против многолетнего опыта

Провинциальный гигант сельскохозяйственной продукции СХАО «Белореченское» расширяет границы своего производства и заходит на непривычный для себя рынок мороженого. Речь, конечно, о мороженом Cool Took. Занимается этим ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878).

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

7427

20.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13696

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8659

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6430

15.04.2021

Лица Сибири

Бубякин Александр

Якубовский Владимир

Козырев Евгений

Поздняков Андрей

Агапитов Михаил

Кириллов Юрий

Побережный Андрей

Мушникова Анастасия

Ушаков Максим

Никаноров Олег