Губернатор Левченко предал иркутян. Кто следующий?

Сергей Левченко на оправдал доверие жителей областной столицы. Хотя это они сделали его губернатором.

Минутка истории: высокая явка иркутян в первом и, особенно, во втором туре губернаторских выборов 2015 года похоронила карьеру Сергея Ерощенко и вознесла на региональный политический олимп Сергея Левченко. Вклад других территорий в победу кандидата от КПРФ был значителен, однако именно Иркутск нанес решительный удар по позициям поддержанного президентом Путиным врио Ерощенко.

Это было в чистом виде протестное голосование: фигура Левченко консолидировала и сосредоточила электоральное недовольство, но не являлась катализатором оного. Сам по себе кандидат Левченко в 2015 году воспринимался, как технический, грубо говоря – подставной конь в большой войне строительной оппозиции с губернатором Ерощенко. Однако в конечном итоге дело решили не деньги строительных олигархов, а голоса обычных горожан, по тем или иным причинам недовольных сложившейся в области и городе ситуацией.

Сразу же после прихода к власти ангарчанин Левченко завил, что «ценит» поддержку иркутян и «умеет быть благодарным». Ожидалось, что столичный Иркутск будет в большом выигрыше от эпохи правления Левченко, что было особенно актуально на фоне тогдашнего противостояния мэрии Виктора Кондаршова и администрации Сергея Ерощенко. Политические трения между городом и областью неизменно оборачивались потерями города: как и финансовом, так и в административном плане.

Прошло четыре года. Иркутск не получил ничего. К власти в городе пришла команда Дмитрия Бердникова, настроенная оппозиционно по отношению к большому Серому дому. Повторилась ситуация времен Кондрашова: город упорно ущемляли в правах и деньгах, стараясь максимально ослабить политически. Мэрия предприняла несколько попыток разной степени успешности по возвращению под муниципальную крышу налоговых сборов и некоторых полномочий (например, земельных), однако эти усилия неизменно встречали жесткое противостояние со стороны Правительства, а в последствии и депутатского большинства фракции КПРФ в Заксобрании.

Летом 2015 года одним из главных лозунгов Левченко был: «Верну Иркутску прямые выборы мэра». Кое-какие движения в этом направлении действительно принимались, депутаты от КПРФ и лично губернатор неоднократно поднимали вопрос прямых выборов в СМИ и на площадке Заксобрания. В 2018 году КПРФ одержала победу на выборах в областной парламент, что дало коммунистам значительные преимущества при продвижении инициатив первого секретаря обкома. Что имеем на выходе? Странный, даже противоестественный сговор с «Единой России» по законопроекту о сворачивании всяческих выборных процедур в Иркутске и введении в городе порочной системы сити-менеджера. Полнейший крах всех надежд.

Что касается некоторых инфраструктурных проектов, которые реализуются при участии губернатора (например, строительство нового Ледового дворца), то они неизменно носят верхушечный, элитарный характер, и «не греют душу» большинства. Каких-либо системных мер по улучшению качества жизни в городе со стороны подчиненных губернатора не предпринималось ни разу за все четыре года правления «кандидат от народа».

Отдельно стоит упомянуть кадровый вопрос: иркутяне последовательно вытесняются со всех руководящих постов в администрации Левченко. Областью фактически управляет «ангарский клан» во главе с серым кардиналом обкома Дмитрием Чернышовым. После ухода из Правительства Александра Битарова «команда Левченко» приобрела совершенно однотонный характер, где все решают дружеские или родственные связи с семьей губернатора.

Совершенно очевидно, что Сергей Левченко не услышал «голос каждого», не услышал иркутян.

При этом Иркутск продолжает оставаться большим протестным котлом, где очень не любят голосовать за официальную власть, предпочитая ей кандидатов от оппозиции. Качество последних горожан, как правило, интересует мало. «Лишь бы не эти», — примерно такой слоган сопровождает все знаковые выборы в Иркутске.

А теперь задумаемся. Всего через полтора месяца Иркутск изберет новый состав Думы города, а еще через год – нового губернатора области. Эксперты и наблюдатели высказывают мнение, что результат этих выборов может привести к власти очередную «оппозиционную волну», в которой не будет места замшелым сидельцам эпохи Левченко (как и ему самому), но не достанется стульчика и его оппонентам, чью политические амбиции основаны на поддержке разных «кремлевских башен» в Москве (а не на поддержке простых граждан).

Политический год в Иркутске обещает быть жарким и в высшей степени непредсказуемым. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=191325

bytes: 4813 / 4640

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Лариса Егорова и выборы в Законодательное собрание Иркутской области

Одним из наиболее ярких представителей депутатского корпуса областного парламента выступает вице-спикер ЗС и глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Лариса Егорова. Безусловно, она рассчитывает на свое переизбрание в Заксобрание. Поэтому сегодня речь о ней.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

2339

20.05.2022

Депутатские закрома. Степан Франтенко — герой Усолья с 20-ю миллионами и трактором

Известный политик Иркутской области, депутат заксобрания Степан Франтенко, как и многие крупные бизнесмены, является членом партии "Единая Россия", владеющий нескромными закромами, которые Бабр решил разобрать.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

6030

17.05.2022

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

4876

17.05.2022

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

8709

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22091

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

10348

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

24930

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18699

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4910

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4310

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9598

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8797

02.05.2022

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Сандаков Яков

Ледяева Наталия

Лагунова Ирина

Лаврова Светлана

Книжник Денис

Пашинский Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Некрасов Андрей

Логашов Антон