Губернатор Левченко предал иркутян. Кто следующий?

Сергей Левченко на оправдал доверие жителей областной столицы. Хотя это они сделали его губернатором.

Минутка истории: высокая явка иркутян в первом и, особенно, во втором туре губернаторских выборов 2015 года похоронила карьеру Сергея Ерощенко и вознесла на региональный политический олимп Сергея Левченко. Вклад других территорий в победу кандидата от КПРФ был значителен, однако именно Иркутск нанес решительный удар по позициям поддержанного президентом Путиным врио Ерощенко.

Это было в чистом виде протестное голосование: фигура Левченко консолидировала и сосредоточила электоральное недовольство, но не являлась катализатором оного. Сам по себе кандидат Левченко в 2015 году воспринимался, как технический, грубо говоря – подставной конь в большой войне строительной оппозиции с губернатором Ерощенко. Однако в конечном итоге дело решили не деньги строительных олигархов, а голоса обычных горожан, по тем или иным причинам недовольных сложившейся в области и городе ситуацией.

Сразу же после прихода к власти ангарчанин Левченко завил, что «ценит» поддержку иркутян и «умеет быть благодарным». Ожидалось, что столичный Иркутск будет в большом выигрыше от эпохи правления Левченко, что было особенно актуально на фоне тогдашнего противостояния мэрии Виктора Кондаршова и администрации Сергея Ерощенко. Политические трения между городом и областью неизменно оборачивались потерями города: как и финансовом, так и в административном плане.

Прошло четыре года. Иркутск не получил ничего. К власти в городе пришла команда Дмитрия Бердникова, настроенная оппозиционно по отношению к большому Серому дому. Повторилась ситуация времен Кондрашова: город упорно ущемляли в правах и деньгах, стараясь максимально ослабить политически. Мэрия предприняла несколько попыток разной степени успешности по возвращению под муниципальную крышу налоговых сборов и некоторых полномочий (например, земельных), однако эти усилия неизменно встречали жесткое противостояние со стороны Правительства, а в последствии и депутатского большинства фракции КПРФ в Заксобрании.

Летом 2015 года одним из главных лозунгов Левченко был: «Верну Иркутску прямые выборы мэра». Кое-какие движения в этом направлении действительно принимались, депутаты от КПРФ и лично губернатор неоднократно поднимали вопрос прямых выборов в СМИ и на площадке Заксобрания. В 2018 году КПРФ одержала победу на выборах в областной парламент, что дало коммунистам значительные преимущества при продвижении инициатив первого секретаря обкома. Что имеем на выходе? Странный, даже противоестественный сговор с «Единой России» по законопроекту о сворачивании всяческих выборных процедур в Иркутске и введении в городе порочной системы сити-менеджера. Полнейший крах всех надежд.

Что касается некоторых инфраструктурных проектов, которые реализуются при участии губернатора (например, строительство нового Ледового дворца), то они неизменно носят верхушечный, элитарный характер, и «не греют душу» большинства. Каких-либо системных мер по улучшению качества жизни в городе со стороны подчиненных губернатора не предпринималось ни разу за все четыре года правления «кандидат от народа».

Отдельно стоит упомянуть кадровый вопрос: иркутяне последовательно вытесняются со всех руководящих постов в администрации Левченко. Областью фактически управляет «ангарский клан» во главе с серым кардиналом обкома Дмитрием Чернышовым. После ухода из Правительства Александра Битарова «команда Левченко» приобрела совершенно однотонный характер, где все решают дружеские или родственные связи с семьей губернатора.

Совершенно очевидно, что Сергей Левченко не услышал «голос каждого», не услышал иркутян.

При этом Иркутск продолжает оставаться большим протестным котлом, где очень не любят голосовать за официальную власть, предпочитая ей кандидатов от оппозиции. Качество последних горожан, как правило, интересует мало. «Лишь бы не эти», — примерно такой слоган сопровождает все знаковые выборы в Иркутске.

А теперь задумаемся. Всего через полтора месяца Иркутск изберет новый состав Думы города, а еще через год – нового губернатора области. Эксперты и наблюдатели высказывают мнение, что результат этих выборов может привести к власти очередную «оппозиционную волну», в которой не будет места замшелым сидельцам эпохи Левченко (как и ему самому), но не достанется стульчика и его оппонентам, чью политические амбиции основаны на поддержке разных «кремлевских башен» в Москве (а не на поддержке простых граждан).

Политический год в Иркутске обещает быть жарким и в высшей степени непредсказуемым. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191325

Bytes: 4796 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3775

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9336

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20132

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8730

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14646

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21828

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26997

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11573

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10684

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13415

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24860

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10813

03.09.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Гаськов Александр

Юханов Николай

Сильва Беойя Умберто

Корытный Леонид

Семенов Вадим

Бугай Антон

Иванов Андрей

Мамаджанов Константин

Салмин Владимир