Выборы мэров в Прибайкалье: маленькое храброе войско КПРФ

Ладно, не такое уж маленькое. Просто храброе. Но все равно: не все готовящиеся избирать мэров муниципалитеты Иркутской области пока укомплектованы красными кандидатами. Мало нынче настоящих буйных в коммунистических рядах! Назревший электоральный спрос пока сильно далек от предложения. Но пройдемся хотя бы по тем, кто уже мобилизован. Повестки разослали после состоявшейся 29 июня 51-й конференции Иркутского областного отделения КПРФ.

Неотягченный анамнез

Самый молодой представитель КПРФ – член партии, не придерешься – идет в мэры Аларского района. 32-летний Артем Халтаев – потомственный фермер и выпускник факультета физкультуры Бурятского госуниверситета. Правда, на выборы уже успел сходить. Безрезультатно пытался в 2017-м попасть в районную думу. Путем самовыдвижения.

Не замечен в политических метаниях и претендент в мэры Шелеховского района, 37-летний Роман Орноев. Сын мэра Свирска и помощник депутатов Заксобрания и Госдумы от КПРФ. Правда, сама партия до сих пор как-то не до конца оценивала младшего Орноева. Так, в 2017 году обком предпочел ему никакущего, уж будем говорить прямо, Александра Гоголева, который вдрызг проиграл выборы мэра Шелехова и заодно похоронил идею объединения города и района.

А сейчас Романа еще и переименовали в Руслана в первом обкомовском материале на тему конференции. Следом его «перекрестили» и многие СМИ. И почему-то в релизах не указана и партийность.

Кандидат в главы Казачинско-Ленского района, первый заместитель его мэра, экономист по образованию, зеленоглазая Татьяна Антипова – точно беспартийная. Раньше никуда не баллотировалась. Сейчас исполняет обязанности мэра, занявшись этим по необходимости.

Татьяна Антипова. Фото с сайта Иркутского областного комитета КПРФ

Как известно, сам мэр и бывший единоросс, 65-летний Александр Абраменко вместе с предшественником Татьяны Владиславовны отбыл на четыре года в места не столь отдаленные за взятку. Приговор все еще обжалуется. Потому на официальном сайте администрации Александр Степанович как ни в чем не бывало тепло приветствует посетителей.

Скрин с сайта администрации Казачинско-Ленского района. Только в данной ситуации, наверное, `написать письмо` надо поменять на `накатать маляву`...

Кандидат в мэры Усть-Удинского района, 43-летний Андрей Огибалов тоже новичок в политических боях. Но в топы новостей уже попадал. Так, в 2017-м Андрей Геннадьевич был самым богатым прокурором Иркутской области. На пенсию он вышел после работы в названном районе, а туда перешел с позиции зампрокурора Ленинского района Иркутска.

Вон там скрипит потертое седло

Кстати, сайт областного обкома КПРФ начал цикл материалов, где представляет своих кандидатов в мэры. Авторам первого текста было сравнительно легко и с главой Осинского района, 60-летним Виктором Мантыковым. Пять лет назад он прошел на этот пост самовыдвиженцем. То есть, можно отнести к сочувствующим.

Но вот любопытно, как коммунисты будут выкручиваться с подачей своих, так сказать, политических пасынков? Тех, кто давно позабыл о политической девственности?

Впрочем, на ком-то еще вполне есть место для проб! Не будем вешать ярлыки. В конце концов, и так непросто на старости лет на глазах удивленного региона спешно перебираться, кряхтя, на сторону КПРФ. Но ничего. Стыд не дым, глаза не выест.

Например, внезапно для многих избирателей в красном стане кандидатов нарисовался мэр Баяндаевского района, 66-летний Анатолий Табинаев. Правда, Анатолий Прокопьевич и раньше демонстрировал определенную политическую гибкость. В первый раз прошел в мэры от «Справедливой России». Когда она еще была отягощена «Родиной, пенсионерами, жизнью». Во второй раз избрался в главы с благословения «Единой России». Примыкал Табинаев к «Едру» и в далеком 2006-м. Вообще, политическая карьера его сложна и в пару строк не укладывается. Словом – он беспартийный.

Как и еще один новоиспеченный кандидат от КПРФ, мэр Боханского района, 56-летний Сергей Середкин. В прошлый раз его успешно двинула на этот пост «Единая Россия». Но это ее проблемы. Здесь Сергей Александрович по-тихому выписал сам себе, не советуясь с думой, незаконную прибавку к зарплате. За два года успел получить 790 тысяч рублей. Но сумму эту, всю до копеечки, Сергей Алексеевич успел вернуть до возбуждения уголовного дела. То есть – чист и готов вместе со всеми приближать мировую революцию.

В свое время избирался от «Единой России» в думу Усть-Илимского района и 50-летний Алексей Лупинович. Думу он потом и возглавил. Теперь второй раз пытается попасть в кресло мэра.

В общем, бывшим протеже «Едра» впору создавать внутри регионального отделения КПРФ какую-нибудь квазиячейку. Или клуб. Эдакие политические разбитные разведенки. Туда же войдет и 43-летний Александр Платохонов, депутат думы Нукутского района, созревший до желания управлять этой территорией.

Реваншисты

Красный кандидат в мэры Тулуна, 58-летний Александр Кутковой когда-то был кандидатом желто-бурым и, соответственно, прорывался в градоначальники от «Справедливой России». Как мы видим, проиграв в 2014-м единороссу, любителю халявных гостиниц Юрию Кариху 37 голосов, Александр Николаевич рук не опустил. Правда, велика вероятность, что из-за последствий стихийного бедствия Тулуну и Тулунскому району будет совсем не до выборов, и в этих муниципалитетах процедуры в сентябре отменят. А Кариха, видимо, ждет далеко не предвыборная повестка.

Нынешний соратник Куткового, кандидат в мэры Эхирит-Булагатского района от КПРФ, 64-летний Петр Нохоев вообще пытается восстановить справедливость. Перебежчиком его как-то даже рука не поднимается назвать. В 2009-м Нохоев, как известно, безуспешно пытался оспорить результаты проигранных выборов мэра, в которых участвовал от «Единой России». Его удачливого оппонента Игоря Усова, изгнанного было из рядов за нарушение партийной дисциплины, в 2014-м она же вновь двинула в мэры. «Аграрная партия России» вообще не считается – в биографии Нохоева это политическое объединение было так давно, в 2004-м.

Нохоев давно искупил в глазах своих товарищей свои ошибочные политические пристрастия и кандидатом стал без проблем. А вот мэр Саянска, 58-летний Олег Боровский 29 июня чуть было не пролетел мимо стократно ускоренного пенсионной реформой красного локомотива. Но это – отдельная история.

Сын мэра Свирска Владимира Орноева Роман – парень видный и без темного прошлого. Жаль, такие в рядах красных кандидатов не все! Фото из соцсетей

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=190480

bytes: 6944 / 6421

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

4633

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

17046

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

10576

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7375

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22361

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12649

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13264

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12367

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15272

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14513

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9050

16.11.2021

Блогнот. Коронавирус как повод для чиновничьего безделья

Такое впечатление, что переход на дистанционную работу для некоторых чиновников воспринимается как повод ничего не делать. При этом четко чувствуется, где есть нормальное управление, а где благодаря попустительству руководства просто создается видимость этой работы.

Владислав Шиндяев

ПолитикаОбществоИркутск

9941

14.11.2021

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Желтовский Олег

Калмыкова Елена

Менг Александр

Гришкевич Евгений

Меняйло Сергей

Ступин Дмитрий

Попов Владимир

Кудрявцева Галина

Мащицкий Виталий