Война в Думе Иркутска: кому достанется Центральный рынок?

Продолжается аппаратное противостояние между чиновниками мэрии Иркутска и депутатами-оппозиционерами в городской Думе.

В предыдущих сериях:

Война в Думе Иркутска: мэрия против всех

Война в Думе Иркутска: депутаты требуют крови

На очередном витке политических баталий в центре внимание вновь оказался МУП «Центральный рынок», возглавляемый депутатов Владиславом Свердловым. Договор с директором истек 26 июня, и многие ожидали, что депутаты от оппозиции предпримут попытку сместить г-на Свердлова с должности. Однако в реальности у Думы нет таких полномочий, а мэрия через выступившего на депутатских слушаниях председателя комитета по муниципальному имуществу Екатерину Козулину дала понять, что договор со Свердловым продлен до 21 июля, то есть до окончания проверки предприятия, о которой было объявлено ранее. Сама проверка закончится 13-14 июля.

Однако сохранить г-на Свердлова в должности малой кровью не удалось. На заседании Думы 27 июня депутаты 16 голосами «за» признали управление Центральным рынков неэффективным. Такое решение было принято по итогам рассмотрения отчета КСП.

Приведем некоторые выдержки из этого важного документа:

- Выручка МУПа в 2015-2017 годах составляла 18 миллионов рублей, в 2018-м снизилась до 16,7 миллионов рублей. При этом в 2018 году рынок перечислил в городской бюджет всего 237 тысяч рублей, хотя до этого выплаты измерялись шестизначными суммами.

- Установлено три случая предоставления мест без заключения договоров аренды.

- КСП отмечает, что МУП переведен из высокорентабельных в среднерентабельные предприятия.

В финале обсуждений спикер Думы Евгений Стекачев вновь выдвинул предложение разорвать контракт с директором Свердловым и «выработать критерии по выбору главы предприятия и управлению рынком». Многозначительно.

Атака депутатов не осталось без ответа со стороны городской администрации. Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев заявил, что депутаты зря «облили грязью» г-на Свердлова, решение признать управление рынков неэффективным чиновник назвал «неправильным», ссылаясь на то, что официальная проверка МУПа далека от завершения.

Присутствовавший на заседании Думы мэр Дмитрий Бердников призвал депутатов «не нагнетать истерию» и предложил работать «без эмоций», с соблюдением процедур в рамках специальной созданной комиссии, проверяющей рынок.

Очевидно, следующий этап противостояния намечен на середину июля, когда завершится инспекция Центрального рынка. Дополнительный градус противостоянию придает набирающая обороты кампания по выборам в депутаты Думы нового созыва, где ожидается прямое столкновение кандидатов от мэрии и кандидатов от оппозиции в ряде избирательных округов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190295

Bytes: 3121 / 2803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5954

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5685

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8565

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7401

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7757

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14064

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14445

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11430

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10120

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9566

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13336

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10321

06.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Назимова Анжелика

Альхеев Иван

Дамов Василий

Орачевский Евгений

Малов Игорь

Мизиренков Андрей

Гармаев Баир

Сокольников Александр

Лбов Александр