Дмитрий Тютрин сделает Приангарью правильный мед

У всех-всех депутатов парламента Иркутской области есть свое лицо. Вот, например, Антон Романов – железный каратист и диктатор в душе, с Виктором Кондрашовым хорошо, Илья Сумароков видел Мичурина, Андрей Андреев – Зюганова, Александр Вепрев делает третий или даже уже четвертый МС-21... У всех, считай, рельефные вехи и эпохальные инициативы. А у Дмитрия Тютрина?..

Скорее всего, именно так рассуждал наш герой, обдумывая житье. Но перед глазами расстилалось законодательное поле, вдоль и поперек перепаханное старшими коллегами. Как быть в такой ситуации Дмитрию Геннадьевичу? Главное, у 34-летнего парламентария и бэкграунда, как-то маркирующего его в главном представительном органе Приангарья, нет. Был бы бэкграунд – на законах можно не заморачиваться! Но Тютрин никак не выделяется даже на неярком фоне соколов-однопартийцев, из которых, видимо, всю харизму выкачивает их лидер.

Да что там говорить, в собственной немногочисленной фракции Тютрин не отсвечивает: старшие коллеги – вполне известные предприниматели. Ровесник Олег Попов – сын братского бизнесмена, то есть представитель династии и даже на отпрысков принца Чарльза похож…

В этой ситуации Тютрин пребывает в положении Малыша, друга-Карлсона которого никто не видел. Но Карлсон явно должен быть. Как уже констатировал Бабр, невидимая мощная рука уверенно ведет по жизни своего протеже. Напомним, в 2007 году родившийся в обычной семье Дима был простым аппаратчиком на заводе в Ангарске. А через три года мы застаем его уже в кресле замдиректора ООО. Параллельно Тютрина избрали в молодежный парламент при Заксобрании региона. А вскоре он возглавил аналогичный орган в Ангарске.

В 2017 году нашего героя принимает на работу избранный усольским мэром единоросс Максим Торопкин. Что, у заботливого Максима Викторовича на тот момент были трудоустроены все родственники и знакомые? Да и брать 32-летнего ангарчанина рулить усольским городским хозяйством, где привычнее видеть какого-нибудь прокаленного паром коммунальщика – странно.

Правда, новоиспеченный чиновник пробыл в означенной позиции лишь несколько месяцев. Потому что выяснилось, что Тютрин является учредителем сразу двух, хоть никому и не известных, но юридических лиц, занятых к тому же какой-то странной деятельностью. А усольская мэрия даже вроде как заключила несколько контрактов с этими лицами, как писала одна из местных газет.

Но уже совсем скоро Дмитрий пошел на очередной виток: заняв смешное третье место в одномандатном округе №6 в сентябре 2018-го, он прошел в областной парламент по списку ЛДПР. А ведь за такую путевку порой грызут друг другу глотки серьезные дяденьки с большими деньгами. Усольчане даже удивлялись, глядя на успехи парня – мол, ездил на старом французском авто, и поди ж… Мы это к тому, что прикидываться тучкой Дмитрию не впервой.

Несмело выступив в новом статусе за новые водозабор и ЗАГС в Ангарске, а также ткнувшись с подарками к почетным донорам, Дмитрий Тютрин принялся искать на законодательном поприще глобальные темы. Собственную свою, так сказать, соту в дружной, гудящей заботами о регионе депутатской семье. И нашел! На днях парламентарий выступил с предложением разработать региональную программу, а то и закон о пчеловодстве. Чтобы с мерами господдержки.

Выстрел был в цель! Совершенно не избалованные вниманием властей пчеловоды Иркутской области набежали на Дмитрия, как их подопечные на сахар, и с готовностью вывалили в медийное пространство свой ворох проблем. Потому что южане – разве ж они товар дают, туды их в качель? Фальсификата море, да в лучшем случае – разбавляют! Оказывается, в Прибайкалье даже действует без всякой славы, средь, как говорится, зеленыя дубравы Союз пчеловодов. При этом законы о пчеловодстве есть в считанных регионах страны. Так что, глядишь, имя Тютрина еще прогремит!

Ведь нашим сибирским пасечникам надо свою качественную продукцию сбывать. А конкурирующие фирмы параллельно с этим цены роняют. Значит, нелегальный ввоз меда – решительно пресечь. Обеспечить муниципальный заказ для школ и детсадов области, даром, что это сильный аллерген. Обязать образовательные учреждения покупать продукт только у местных производителей. Давать гранты. И вообще помогать.

Перед простодушными пчеловодами, никогда раньше не участвовавшими в госзакупках, нарисовались манящие дали, которые тут же раскрасил в медовые цвета их облеченный властью собеседник… На него теперь возлагают надежды даже в подготовке узких специалистов для лечения полезнейших насекомых. Проект документа должен родиться уже к сентябрю.

Все-таки хорошо, когда в парламент попадают незаскорузлые на заезженных темах люди!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190231

Bytes: 4857 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1683

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7033

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4722

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18875

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8418

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10946

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9969

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8271

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7726

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9763

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12611

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21622

20.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим