Черный июнь губернатора Левченко

К концу четвертого года губернаторского срока Сергей Левченко подходит в максимально разобранной форме. Как политически, так и физически.

Еще в апреле казалось, что иркутский глава в общем и целом отбил администратвно-медийную атаку на свои позиции. «Медвежье» наступление захлебнулось, а губернатор, выдержав гроссмейстерскую паузу, постепенно перешел в наступление и к началу последнего весеннего месяца не просто отстоял свои рубежи, но даже в чем-то упрочил их.

В ход опять пошли громкие обещания и посулы, зазвучали позабытые было речи про Госплан и Иркутские пятилетки. Левченко в очередной раз подтвердил свое намерение идти на второй срок, и это выглядело, как серьезная, обоснованная заявка, особенно беря во внимание публичную поддержку кандидатуры Сергея Георгиевича в ЦК КПРФ.

На этом фоне оппоненты Левченко начали терять инициативу. Внутренний раскол в «Единой России» быстро перетек в жесткую политическую войну всех со всеми в преддверии выборов в Думу Иркутска и ряда других важных муниципальных кампаний. Губернатор демонстративно устранился от иркутских разборок, ведь его в данном случае устраивал любой исход.

Однако затем одна за другой неожиданно начали взрываться «бомбы замедленного действия», заложенные под губернаторство Левченко в предыдущие годы.

Первая — это, конечно, здоровье первого лица. 65-летний Сергей Георгиевич является одним из самых возрастных губернаторов России, в прессе регулярно муссируются слухи о его многочисленных хронических заболеваниях, поездах на лечение в страны Юго-Восточной Азии и так далее. Неудачное падение с мотоцикла с последующей экстренной госпитализацией и недельным больничным породило новую, на этот раз более весомую и обоснованную череду разговоров о неважных физических кондициях губернатора. В ноябре 2020 года Левченко исполнится 67 лет, а по истечению второго пятилетнего срока полномочий, в 2025 году, иркутский губернатор перешагнет 72-летний рубеж. Есть серьезные сомнения, что даже в случае успешного переизбрания Левченко сможет выполнять свои должностные обязанности. Это не политика, а чисто медицинским соображения.

Вторая — негативный информационный фон. В середине мая на заседании Народного фронта президента Путина буквально-таки завалили вопросами про Иркутскую область. Вспомнили и про лес, и про пожары, и про проблемы с развитием аэропорта в областном центре. Путин в свойственной для себя манере не стал отвечать на вопросы по существу, но назвал иркутского губернатора «охотником», тем самым дав понять, что в Кремле отлично знают про скандальную «медвежью» историю. Там же президент дал четкое указание «навести порядок в лесной сфере», что в российский реалиях приравнивается к команде «фас» для всех региональных силовых и контролирующих структур.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Дальше случилось событие, которого многие ждали, но не факт, что оно бы состоялось, не взорвись бомба под номером два на заседании ОНФ. Громкое задержание министра лесного комплекса Сергея Шеверды силами ФСБ прямо в «Шереметьево», у трапа самолета произвело сильный психологический эффект. Шеверда эпатирован в Иркутск, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по серьезной уголовной статье. Тут же в инсайдерской среде возникли слухи и вбросы о скором аресте еще ряда высокопоставленных членов команды Левченко: вице-премьера Антона Логашова, главы Корпорации развития Виктора Кондрашова и, конечно, главы администрации губернатора, серого кардинала обкома Дмитрия Чернышова. Пока эти слухи ничем не подкреплены, но само их появление говорит о крайне нервозности, царящей в околовластных кругах.

Предотставочные настроения в Иркутске достигли того градуса, когда даже приближенные к губернатору аналитики стали допускать, что Сергей Левченко может быть отправлен в досрочную отставку до конца июня. В этом случае Администрация президента будет поставлена перед необходимостью назначать временно исполняющего обязанности, который или сам пойдет на выборы 2020 года или же «зачистит» поляну для нового губернатора с кремлевским ярлыком на княжение.

В настоящий момент в качестве возможных «врио» эксперты рассматривают несколько кандидатур: это спикер Заксобрания Сергей Сокол, глава УФНС Константин Зайцев, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, премьер-министр Руслан Болотов, депутат Госдумы Михаил Щапов и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Заметим, отставка Левченко все еще не гарантирована, велик шанс, что избранному во втором туре конкурентных выборов губернатору все же дадут досидеть до конца срока. Однако дальше — баста. Текущее реноме Сергея Георгиевича в верхах ухудшается день ото дня, и, может статься, к 2020 году публичная репутация политика будет такова, что для него закроются не только пути в губернаторы, но и любые карьерные перспективы по линии КПРФ.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=189639

bytes: 5532 / 5026

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Баттулга Халтмаагийн

Авдеев Виталий

Ушакова Яна

Буянова Ольга

Павлов Владимир

Кокоуров Игорь

Мордуева Татьяна

Юдин Сергей

Козырев Евгений

Новокрещенов Николай