Границы Прибайкальского нацпарка расширят. А надо ли?

417,3 тысячи гектаров — такова на сегодняшний день площадь Прибайкальского национального парка. Он начинается в Култуке и заканчивается только после острова Ольхон. Это самый протяжённый нацпарк в России.

Однако руководство «Заповедного Прибайкалья» посчитало, что территория недостаточно огромна, что её необходимо расширить. Расширить границы планируется за счет Шелеховского, Слюдянского, Иркутского муниципальных районов, а также территорий, занятых населенными пунктами Ольхонского района.

Напомним, что нацпарк — это особо охраняемая территория федерального значения. Деятельность, которую можно вести на такой территории, очень ограничена. По сути там можно только ходить и любоваться природой, а отдыхать, размещать палатки и тому подобное — в специально отведенных для этого местах.

На территории нацпарка запрещено загрязнять лес, землю, почву, воздух, строить турбазы, жилые дома и вообще любое капитальное строительство, а также вести сельское хозяйство.

Напрашивается логичный вопрос, что же будет с местными жителями после включения населенных пунктов в границы нацпарка? Скорее всего, их привычная, устоявшаяся жизнь крайне переменится. Им придётся либо терпеть постоянный гнет, либо переехать в другое место.

Осознавая, что их ждёт, жители уже начали бороться за свои права — вышли на митинг.

Против расширения границ выступил и министр природы Иркутской области Андрей Крючков:

«На территориях национальных парков запрещается возведение объектов капитального строительства, в том числе объектов спорта, магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов. Предлагаемый проект границ Прибайкальского национального парка не позволит в полной мере исполнить указанные поручения Президента. В числе которых строительство дороги на Ольхоне и тренировочного центра для художественной гимнастики в местности «Камыши-1».

Но особенно хотелось бы обратить внимание на то, что территория нацпарка настолько огромная, что ни средств, ни сотрудников, ни техники не хватает для того, чтобы за ней должным образом следить и оберегать.

На протяжении всего расстояния от Култука до Ольхона, где есть пешие тропы, ж/д пути, пирсы валяется мусор, деревья порублены на дрова, а каждое большое дерево выглядит как туалет. И всё это именно потому, что не установлены урны, туалеты, не подготовлены дрова. Потому, что территория слишком большая. Никакого толку от того, что это особо охраняемая территория — нет. По факту её никто не охраняет.

При всём при этом сотрудники нацпарка взимают плату за вход на территорию нацпарка. На что идут эти деньги — большая загадка.

Если увеличивать территорию нацпарка, то ситуация только ухудшится. Целесообразнее было, наоборот, уменьшить её, но зато создать полноценную инфраструктуру.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=189628

bytes: 3418 / 2963

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

5106

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5287

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4628

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5091

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5312

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7097

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7509

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9265

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12687

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12823

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60509

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15052

17.05.2024

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Проценко Александр

Васюткин Николай

Егорова Лариса

Глисков Александр

Шишмарёв Виталий

Кулиш Александр

Дикунов Эдуард

Маценко Жанна

Хоменко Валерий