Чертугеевский распил: концертный зал Мацуева и бюджетные миллиарды

Что связывает пианиста Мацуева, министра Стасюлевич, строителя Ильичева и чиновника Чернышова?

Такие непохожие имена, и так мало, казалось бы, общего, однако в Иркутске возможно все, был бы общий интерес, и, желательно, — коммерческого свойства.

4 июня на пресс-конференции министр культуры области Ольга Стасюлевич обрадовала общественность новостью: в Иркутске все же появится Концертный зал классическом музыки, правда строить его собираются не в центре города, на Цесовской набережной, как предполагалось ранее , а на пустырях Чертугеевского залива, у далекой городской окраины.

Эскиз концертного зала на Цесовской набережной.

По словам г-жи Стасюлевич, указанный вариант размещения уже одобрен губернатором Сергеем Левченко и пианистом Денисом Мацуевым. Роль последнего в этой истории достаточно туманна: изначально считалось, что г-н Мацуев всячески лоббирует и продвигает проект, отстаивая интересы области в федеральном центре, однако теперь становится ясно, что усилия Дениса Леонидовича по большей части не выходят за рамки привычного пиара собственной персоны.

Ольга Стасюлевич заявила, что вокруг концертного зала также планируется «парковая зона для отдыха горожан». Сейчас, по словам министра, проект находится на стадии переоформления земли под строительство.

Разместить главный концертный зал на Чертугеевском полуострове — предельно странное управленческое решение. Обычно на городских окраинах строят гипермаркеты или спортивные стадионы, чтобы разгрузить центр мегаполиса от скопления людей. Однако культурные сооружения — такие, например, как театры, концертные залы или музеи — всегда располагаются в границах исторического центра и входят в обязательную прогулочную программу выходного дня для горожан и гостей города.

В особенности это касается концертного зала классической музыки, где, по заверениям чиновников, будут проходить в том числе и оперные дни. Заросший бурьяном пустырь в 12 километрах от центра и опера — максимально нелепое сочетание. А в качестве десерта: постоянно взлетающие или идущие на посадку самолеты прямо над головой праздной публики в дорогих вечерних костюмах. Занавес.

Стасюлевич Ольга, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Однако не стоит думать, что министр культуры брякнула глупость не подумав. Как раз напротив — речь идет о кропотливо вынашиваемых планах чиновников Правительства и прикормленных бизнесменов по освоению областного (а в перспективе и федерального) бюджета. Напомним, в конце 2018 года губернатор Левченко внезапно заявил, что на в границах Чертугеевского полуострова будет построен многофункциональный медицинский центр, а кроме того — концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж и жилой комплекс для работников всех перечисленных учреждений.

Почему заявление губернатора названо внезапным? Очень просто: с 2014 по 2018 годы считалось, что Чертугеевский залив в самое ближайшее время будет застроен многоквартирными домами силами крупнейшей компании области ФСК «Новый Город». Глава компании Александр Битаров успешно бился за эти земли на протяжении нескольких лет в эпоху губернаторства Сергея Ерощенко, что и стало, во многом, причиной затяжного конфликта между главой региона и так называемой строительной оппозицией.

Чертугеевский залив — самый крупный незастроенный земельный участок в границах Иркутска. Рядом все коммуникации, только что отреставрированный и расширенный Байкальский тракт, элитные коттеджные поселки. Из этой местности легко можно сделать престижный жилой район с ценами за квадратный метр, как в центре города, если не дороже. Однако теперь правительство заявляет о принципиально иных перспективах развития территории полуострова.

Заметим, пока не ясно, какой именно земельный участок подразумевают чиновники в рассуждениях про концертный зал и детский медицинский центр. В настоящий момент Чертугеевский полуостров состоит из полутора десятков поставленных на кадастровый учет участков самого разного предназначения: от сельхоз земель до земель «для размещения объектов физической культуры и спорта».

Чертугеевский полуостров на кадастровой карте.

В феврале 2019 года губернатор Сергей Левченко дал правительству поручение обосновать инвестиции в медицинский центр; выполнить проектно-изыскательные работы на общую сумму 150 миллионов рублей в 2019-20 годах; разработать документацию для конкурсной процедуры по определению подрядчика; подготовить проект решения о бюджетных инвестициях; размежевать землю на полуострове под строительство медицинского центра, концертного зала и других объектов, перечисленных выше; вывести и заново поставить на кадастровый учет необходимые земельные участки.

Дальше начинается самое интересное. Обоснованием инвестиций поручено заниматься Минздраву совместно с компанией «ВостСибСтрой» депутата Думы Иркутска Виктора Ильичева. Более того, из поручения губернатора следует, что межеванием земли и предварительным сопровождение проекта будет заниматься областная Служба архитектуры совместно с компанией «ВостСибПроект» (фактический владелец - все тот же депутат Ильичев).

Что имеем: две фирмы, принадлежащие частному лицу, прямо прописаны в официальном поручении губернатора, как исполнители проекта и получатели бюджетных средств. Есть основания полагать, что в данном случае речь идет о выборе подрядчика без конкурса и, как следствие, грубом нарушении законодательства.

Здесь стоит напомнить, что некоторое время назад Виктор Ильичев вышел из «Единой России» и перешел по знамена губернатора Сергея Левченко. На выборы в Думу Иркутска кандидат Ильичев с большой долей вероятности пойдет в составе прогубернаторского пула, координацией действий которого занимается непосредственно глава администрации главы региона Дмитрий Чернышов. Таким образом, возникает обоснованное подозрение, что компания Ильичева может получить жирный коммерческий подряд в обход конкурсной процедуры, как своеобразные дивиденды от политического альянса с командой Левченко-Чернышова.

Подробней про строительство Медицинского центра в специальном расследовании БАБРа:

Детский медицинский центр как способ отмыть бюджет

Речь, напомним, идет только о предварительных работах, межевании земли и подготовке экономических обоснований. Сама стройка может начаться не раньше 2022 года — после проведения конкурса, разработки проектно-сметной документации и получения финансирования. Один только Медицинский центр, по словам самого губернатора, обойдется не менее чем в 5 миллиардов рублей. Сколько будут стоить концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж и жилой комплекс для работников — остается только гадать, но общие инвестиции в проект такого уровня явно переваливают за 10 миллиардов.

Глава ФСК `ВостСибСтрой`, депутат Думы Иркутска Виктор Ильичев.

Спрашивается — откуда дровишки? Их нет. Областной бюджет не в состоянии профинансировать столь масштабную стройку без внушительных федеральных вливаний. О возможности таких вливаний ничего не сообщается, во всяком случае официально. Кроме того, не стоит забывать, что всего через год, в сентябре 2020-ого, в Иркутской области пройдут губернаторские выборы. Шансов переизбраться на второй срок у Сергея Георгиевича немного. Мягко говоря. В этой ситуации рассказы про небывалый Чертугеевский проект выглядят, как откровенная замануха и повод для пиара в СМИ.

Но потемкинские деревни хороши именно тем, что строить их никто не собирается, а вот освоить в их тени несколько сотен миллионов из карманов налогоплательщиков — это всегда пожалуйста. Коррупция, кумовство? Нет, «государственно-частное партнерство», и никак иначе. А вы говорите — Мацуев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=189561

bytes: 9062 / 7810

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В строительство Иркутского завода полимеров вложили 85 миллиардов рублей

Общая стоимость проекта ИНК с учетом строительства микрорайона в Усть-Куте оценивается в 300 миллиардов рублей. ООО «Иркутский завод полимеров» – проект Иркутской нефтяной компании. По данным на 31 декабря 2021 года, строительство завода было профинансировано на 85 миллиардов рублей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

8069

14.01.2022

Сотрудники МЧС России обеспокоены ростом пожаров, происходящих по вине майнеров

В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, и, к сожалению, наш регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране. А сейчас и майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

7466

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5131

13.01.2022

Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Алексей Костин

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск

12352

12.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

13295

11.01.2022

Олег Сипетый — капитан бизнеса

Об Олеге Валентиновиче Сипетом — председателе совета директоров ГК «Командор» — в прессе уже рассказано немало. Каждый второй красноярец знает: Сипетый — это бизнесмен с большой буквы, новатор и человек чести.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

18175

11.01.2022

Дебютные облигации «ИНК-Капитал» включены в сектор устойчивого развития Московской биржи

Московская биржа 30 декабря 2021 года включила дебютный выпуск переходных облигаций АО «ИНК-Капитал» (холдинговая компания ИНК) в сегмент национальных и адаптационных проектов сектора устойчивого развития.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

8400

31.12.2021

Иркутский завод полимеров модернизируют на $871 миллион

ИНК вложит в оборудование для завода 871 миллион долларов кредитных средств, взятых у международных банков.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10232

31.12.2021

Частные гостиницы на бюджетные деньги: ВЭБ.РФ и Туризм.РФ отхватят лакомый Байкал

Коллаборация ВЭБ.РФ и Туризм.РФ, вероятно, планирует выжать из туристического бизнеса на Байкале всё и даже больше. В сухом пресс-релизе правительства Иркутской области говорится, что шесть гостиниц Иркутской области вошли в перечень 53 инвестиционных проектов, которые запустит Туризм.РФ.

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск Байкал Россия

15622

30.12.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий, произошедших в компании в 2021 году

В конце календарного года компания En+ Group, основателем которой является предприниматель и общественный деятель Олег Дерипаска, традиционно называет главные события 2021 года – важные стратегические изменения в бизнесе, масштабные экологические программы, социальные проекты в регионах, а также ...

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

6332

28.12.2021

Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

Золотодобывающее предприятие «Рифей» в Бурятии отличается не только халатностью к охране труда, но и экологии. Ранее компания привлекалась к ответсвенности за загрязнение реки Барун-Холба в Окинском районе республики.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск

7690

27.12.2021

Прогнившая Слата, или С Новым годом, иркутяне

Протухшие, гнилые и просроченные продукты в иркутской «Слате» – обыденность, которая никого уже не удивляет. Но в преддверии Нового года один из сетевых магазинов пробил дно – испорченные фрукты и овощи лежат буквально штабелями.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16346

27.12.2021

Лица Сибири

Попов Александр

Цвигун Ирина

Авдеев Максим

Вержуцкий, Борис

Дорофеев Владимир

Батищев Сергей

Акбулатов Эдхам

Шергин Роман

Костовский Анатолий

Малышенко Виктор