Война в Думе Иркутска: мэрия против всех

Из-за внутреннего конфликта в «Единой России» часть депутатов Думы Иркутска резко перешла в оппозицию к мэрии города в режиме «война на уничтожение». Зрелище гротескное и даже отталкивающее — речь, напомним, идет о людях, которые годами молчали в тряпочку и подмахивали любые управленческие решения начальства с услужливой улыбкой на лицах. Таких ли депутатов достоин Иркутск?

29-30 мая депутаты Думы устроили настоящий политический штурм позиций городской администрации. На депутатских слушаниях и, затем, на заседании сессии депутаты буквально-таки дышали праведным гневом, обличая и изобличая нарушения в работе мэрии. Не обошлось и без громких требований — депутаты хотят отправить в отставку сразу несколько высокопоставленных городских чиновников.

Остановимся на основных моментах сражения:

— Перед слушаниями депутаты устроили внеплановую выездную проверку АО "Управления капитального строительства ". Естественно, не обошлось без запланированного скандала — депутатов не пустили на объекты УКСа, сославшись на нерабочее время и отсутствие согласований. 29 мая депутаты устроили разнос директору УКСа Александру Бурлакову: острые вопросы касались строительства соцобъектов и жилищных программ муниципального предприятия. Большое негодование «слуг народа» вызвало то, что мэрия выплачивает подрядчикам авансовые платежи, — зачастую это ведет к халатному отношению и затягиванию сроков.

В конце обсуждения депутаты потребовали от мэрии увеличить совет директоров УКС до шести человек и ввести в его состав трех представителей Думы. Также депутаты настояли на организации проверки работы УКСа силами городской Контрольно-счетной палаты.

— Еще острее встал вопрос о МУП «Центральный рынок», который возглавляет депутат Владислав Свердлов. На слушаниях были озвучены следующие факты: за пять лет доходы от работы рынка упали с 30-40 миллионов рублей до 200 тысяч рублей в год, при этом количество постоянных работников сократилось с 200 до 30 человек; стоимость аренды за последние годы выросла на 50-100%; на рынке регулярно нарушаются санитарные требования, существует незаконный «сервис» серый посредников для заключения договоров аренды; есть подозрения на вывод денег в пользу третьих лиц, — в частности, стоимость охраны рынка возросла с 7 до 17 миллионов рублей, а стоимость санитарной уборки — с 12 до 47 миллионов; кроме того, МУП тратит огромные деньги на финансирование СМИ и продвижение в социальных сетях — до трех миллионов рублей в год.

Атака на руководство «Центрального рынка» была подкреплена «тяжелой артиллерией»: глава УФАС Александр Кулиш подтвердил, что сейчас с МУПом судятся о нарушениях при закупках услуг по охране и санитарной уборке. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров заявил, что скандал вокруг иркутского рынка уже вышел на областной и даже федеральный уровень. Напомним, ранее тема публично обсуждалась на площадке Заксобрания c участием депутатов всех фракций.

Владислав Свердлов на слушаниях отсутствовал, якобы депутат находится в плановом отпуске. Крайним в этой ситуации сделали вице-мэра Виктора Ешеева, — депутаты обратились к мэру города с просьбой «проверить соответствие Виктора Ешеева занимаемой должности». Кроме того, Дума хочет, чтобы горадминистрация провела служебное расследование в отношении директора Свердлова. Для проверки работы МУПа предложено создать специальную комиссию с привлечением пяти депутатов.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Центральный рынок" © Фотобанк "RuBabr"

— Параллельно развитие получили и несколько скандалов сугубо политического свойства. Некоторые депутаты обвинил мэрию в препятствовании агитации на выборах в Думу. Особенно в этом смысле был горяч и словоохотлив Юрий Коренев, заявивший, что городская администрация блокирует его выступления перед избирателями в школах и на других муниципальных площадках. Депутат Дмитрий Ружников рассказал, что мэрия снимает его уличные баннеры. Аналогичные заявления поступили и от других депутатов.

— Свое продолжение получила и административная интрига. Напомним, с подачи вице-спикера Александра Ханхалаева предлагается внести изменения в Устав Иркутска. Поправки касаются изменения порядка голосования при избрании мэра из числа депутатов: сейчас градоначальник избирается простым поднятием рук; после изменения Устава процедура будет переформатирована в тайное голосование. 11 июля пройдут публичные слушания по этому вопросу — есть вероятность, что законопроект будет принят до сентября действующим составом депутатского корпуса. В этом случае выборы следующего мэра пройдут по обновленной схеме.

Надо сказать, что противостояние далеко от завершения. Следующее внеочередное заседание Думы Иркутска назначено на 13 июня. Символичная дата.

Комментарий БАБРа

Ситуация с Думой Иркутска смешная и грустная одновременно. Пять лет 35 человек мирно просиживают штаны, отвлекаясь на дежурные мероприятия в родных избирательных округах, и вдруг часть из этих 35 человек встает с теплых седалищ и говорит: «Нет, ребята, так жить нельзя, давайте наведем в городе порядок». Что мешало депутатам заняться работой МУПов полгода назад, или год назад, или пять лет назад? Ничего. Что мешало контролировать работу городской администрации? Ничего. Что мешало публично высказывать свои оценки там или иным решениям мэрии? Ничего. Однако ничего из перечисленного депутаты не делали. Дума годами представляла из себя заповедник тихих лоббистов без собственного мнения и права голоса.

Так что же изменилось? Правильно, очередной предвыборный раскол в иркутских элитах обострил противостояние между мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым и его оппонентами из строительного лобби и «Единой России». Таким образом, депутаты Думы воспылали интересом к городским проблемам только и единственно по причинам внутривидовой борьбы за власть в городе.

Бердников Дмитрий, Иркутск, пожар в ИВВАИУ, 7 июня 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Безусловно, работа городских чиновников вызывает много вопросов и некоторые факты, озвученные 29-30 мая, требуют проверки и даже специального расследования. Мы не выступаем адвокатами администрации, однако цинизм, с которым депутаты Думы ввязались в эту историю, вызывает не только недоумение, но даже некоторую гадливость относительно выбранных методов политической борьбы.

В этом смысле крайне демонстративна позиция видного члена свежеиспеченного оппозиционного фронта Алексея Колмакова, на спич которого уже обратили внимание некоторые иркутские Телеграмм-каналы. Господин Колмаков на своей странице в Фейбсуке пишет буквально следующее: «Дума стала другой. Да, можно ерничать и стебаться сейчас над нами. Заслужили. Но мы услышали друг друга и начали решать проблемы совместно. Спросите надолго ли? Надеюсь минимум до 9 сентября. А там наступит новый день...».

То есть депутат Колмаков открыто признается в том, что активность депутатов по защите интересов горожан носит сугубо ситуативный, предвыборный и локальный характер, и есть все предпосылки, что после подведения итогов дня голосования Дума опять займется любимым делом — ничегонеделанием. Чистосердечно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=189398

bytes: 7998 / 7155

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

7672

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21677

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

9606

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

22268

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18201

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4707

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4121

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9282

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8302

02.05.2022

Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9779

29.04.2022

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева. В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

34207

29.04.2022

Инсайд. Олег Боровский и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Подготовка к битве за места в региональном парламенте постепенно набирает обороты и на предвыборном горизонте появляются новые игроки. Один из них – мэр Саянска Олег Боровский. Яркий и харизматичный, властный и непотопляемый. Сегодня речь – о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7200

28.04.2022

Лица Сибири

Болонева Юлия

Жбанов Андрей

Левченко Андрей

Новожилов Владимир

Кудрявцев Антон

Кожеуров Денис

Егорова Анастасия

Резников Григорий

Жвачкин Сергей

Мазур Юлия