Война в Думе Иркутска: мэрия против всех

Из-за внутреннего конфликта в «Единой России» часть депутатов Думы Иркутска резко перешла в оппозицию к мэрии города в режиме «война на уничтожение». Зрелище гротескное и даже отталкивающее — речь, напомним, идет о людях, которые годами молчали в тряпочку и подмахивали любые управленческие решения начальства с услужливой улыбкой на лицах. Таких ли депутатов достоин Иркутск?

29-30 мая депутаты Думы устроили настоящий политический штурм позиций городской администрации. На депутатских слушаниях и, затем, на заседании сессии депутаты буквально-таки дышали праведным гневом, обличая и изобличая нарушения в работе мэрии. Не обошлось и без громких требований — депутаты хотят отправить в отставку сразу несколько высокопоставленных городских чиновников.

Остановимся на основных моментах сражения:

— Перед слушаниями депутаты устроили внеплановую выездную проверку АО "Управления капитального строительства ". Естественно, не обошлось без запланированного скандала — депутатов не пустили на объекты УКСа, сославшись на нерабочее время и отсутствие согласований. 29 мая депутаты устроили разнос директору УКСа Александру Бурлакову: острые вопросы касались строительства соцобъектов и жилищных программ муниципального предприятия. Большое негодование «слуг народа» вызвало то, что мэрия выплачивает подрядчикам авансовые платежи, — зачастую это ведет к халатному отношению и затягиванию сроков.

В конце обсуждения депутаты потребовали от мэрии увеличить совет директоров УКС до шести человек и ввести в его состав трех представителей Думы. Также депутаты настояли на организации проверки работы УКСа силами городской Контрольно-счетной палаты.

— Еще острее встал вопрос о МУП «Центральный рынок», который возглавляет депутат Владислав Свердлов. На слушаниях были озвучены следующие факты: за пять лет доходы от работы рынка упали с 30-40 миллионов рублей до 200 тысяч рублей в год, при этом количество постоянных работников сократилось с 200 до 30 человек; стоимость аренды за последние годы выросла на 50-100%; на рынке регулярно нарушаются санитарные требования, существует незаконный «сервис» серый посредников для заключения договоров аренды; есть подозрения на вывод денег в пользу третьих лиц, — в частности, стоимость охраны рынка возросла с 7 до 17 миллионов рублей, а стоимость санитарной уборки — с 12 до 47 миллионов; кроме того, МУП тратит огромные деньги на финансирование СМИ и продвижение в социальных сетях — до трех миллионов рублей в год.

Атака на руководство «Центрального рынка» была подкреплена «тяжелой артиллерией»: глава УФАС Александр Кулиш подтвердил, что сейчас с МУПом судятся о нарушениях при закупках услуг по охране и санитарной уборке. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров заявил, что скандал вокруг иркутского рынка уже вышел на областной и даже федеральный уровень. Напомним, ранее тема публично обсуждалась на площадке Заксобрания c участием депутатов всех фракций.

Владислав Свердлов на слушаниях отсутствовал, якобы депутат находится в плановом отпуске. Крайним в этой ситуации сделали вице-мэра Виктора Ешеева, — депутаты обратились к мэру города с просьбой «проверить соответствие Виктора Ешеева занимаемой должности». Кроме того, Дума хочет, чтобы горадминистрация провела служебное расследование в отношении директора Свердлова. Для проверки работы МУПа предложено создать специальную комиссию с привлечением пяти депутатов.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Центральный рынок" © Фотобанк "RuBabr"

— Параллельно развитие получили и несколько скандалов сугубо политического свойства. Некоторые депутаты обвинил мэрию в препятствовании агитации на выборах в Думу. Особенно в этом смысле был горяч и словоохотлив Юрий Коренев, заявивший, что городская администрация блокирует его выступления перед избирателями в школах и на других муниципальных площадках. Депутат Дмитрий Ружников рассказал, что мэрия снимает его уличные баннеры. Аналогичные заявления поступили и от других депутатов.

— Свое продолжение получила и административная интрига. Напомним, с подачи вице-спикера Александра Ханхалаева предлагается внести изменения в Устав Иркутска. Поправки касаются изменения порядка голосования при избрании мэра из числа депутатов: сейчас градоначальник избирается простым поднятием рук; после изменения Устава процедура будет переформатирована в тайное голосование. 11 июля пройдут публичные слушания по этому вопросу — есть вероятность, что законопроект будет принят до сентября действующим составом депутатского корпуса. В этом случае выборы следующего мэра пройдут по обновленной схеме.

Надо сказать, что противостояние далеко от завершения. Следующее внеочередное заседание Думы Иркутска назначено на 13 июня. Символичная дата.

Комментарий БАБРа

Ситуация с Думой Иркутска смешная и грустная одновременно. Пять лет 35 человек мирно просиживают штаны, отвлекаясь на дежурные мероприятия в родных избирательных округах, и вдруг часть из этих 35 человек встает с теплых седалищ и говорит: «Нет, ребята, так жить нельзя, давайте наведем в городе порядок». Что мешало депутатам заняться работой МУПов полгода назад, или год назад, или пять лет назад? Ничего. Что мешало контролировать работу городской администрации? Ничего. Что мешало публично высказывать свои оценки там или иным решениям мэрии? Ничего. Однако ничего из перечисленного депутаты не делали. Дума годами представляла из себя заповедник тихих лоббистов без собственного мнения и права голоса.

Так что же изменилось? Правильно, очередной предвыборный раскол в иркутских элитах обострил противостояние между мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым и его оппонентами из строительного лобби и «Единой России». Таким образом, депутаты Думы воспылали интересом к городским проблемам только и единственно по причинам внутривидовой борьбы за власть в городе.

Бердников Дмитрий, Иркутск, пожар в ИВВАИУ, 7 июня 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Безусловно, работа городских чиновников вызывает много вопросов и некоторые факты, озвученные 29-30 мая, требуют проверки и даже специального расследования. Мы не выступаем адвокатами администрации, однако цинизм, с которым депутаты Думы ввязались в эту историю, вызывает не только недоумение, но даже некоторую гадливость относительно выбранных методов политической борьбы.

В этом смысле крайне демонстративна позиция видного члена свежеиспеченного оппозиционного фронта Алексея Колмакова, на спич которого уже обратили внимание некоторые иркутские Телеграмм-каналы. Господин Колмаков на своей странице в Фейбсуке пишет буквально следующее: «Дума стала другой. Да, можно ерничать и стебаться сейчас над нами. Заслужили. Но мы услышали друг друга и начали решать проблемы совместно. Спросите надолго ли? Надеюсь минимум до 9 сентября. А там наступит новый день...».

То есть депутат Колмаков открыто признается в том, что активность депутатов по защите интересов горожан носит сугубо ситуативный, предвыборный и локальный характер, и есть все предпосылки, что после подведения итогов дня голосования Дума опять займется любимым делом — ничегонеделанием. Чистосердечно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=189398

bytes: 7998 / 7155

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Голик Борис

Чернегов Борис

Панько Александр

Цыбиков Батор

Самарин Александр

Васильев Михаил

Семенов Дмитрий

Романчугов Артем

Боровский Виктор

Тимофеев Максим