Торговля должностями в правительстве Левченко

Про коррупцию, пришедшую вместе с Левченко в органы власти Иркутской области написано уже много. Никто не удивляется очередным фактам, которые постоянно вскрываются в многогранной деятельности, охочей до денег и весьма неразборчивой в средствах, команды красного губернатора.

После победы Левченко в 2015 году все его назначения скандальны, вызывают недоумение и имеют явную коммерческую подоплёку.

Но о продаже должности уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области хочется поговорить отдельно. Она выделяется даже на фоне всеобщей коррупции, царящей в стране, и очень сильно напоминает анекдот, когда какого-то гитлеровца уволили из гестапо за излишнюю жестокость. Так и Левченко стоит подвергнуть показательной порке за ситуацию с продажей должности бизнес-омбудсмена. В этом случае вызывает возмущение и сам факт продажи должности, которая должна служить людям, так и тот цинизм, с которым это было сделано.

Бабр пристально следит за ситуацией вокруг должности бизнес-омбудсмена уже более двух лет. Но всю остроту борьба за кресло омбудсмена приобрела в момент неожиданной отставки Алексея Москаленко в апреле прошлого года. Тогда для всех это было неожиданностью, особенно удивляла отставка, произошедшая за несколько дней. Когда-нибудь мы напишем об этой истории, но сейчас у нас другая, довольно узкая тема.

Почти год обязанности уполномоченного исполняла руководитель аппарата Эвелина Секулович. Но в феврале и она ушла так же внезапно как и Москаленко, не успев завершить работу по нескольким обращениям, среди которых было и обращение предпринимателей из Усолья о том, что мусорная реформа, проводимая сейчас в области, ставит многих на грань банкротства. Предприниматели собрали более 5000 подписей, обратились к губернатору Левченко, но он, по своей давней привычке, никого не услышал. Тем временем, предпринимателям вполне мог бы помочь грамотный уполномоченный по защите прав предпринимателей, так как вся мусорная реформа в исполнении команды Левченко реализовывается крайне непрофессионально, от чего и страдают простые предприниматели. Но губернаторские структуры не торопились проводить назначение. Однако вдруг в начале мая на сайте Минэкономразвития Иркутской области появилось объявление о том, что Минэкономразвития региона принимает мнения о кандидатуре на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Это как в другом анекдоте - «вы мечтали об этом дне и вот оно пришло». Дело в том, что предложенная кандидатура от имени губернатора Левченко - это никто иной, как Андрей Капитонов, бывший в мэрстве Ангарска Андреем Козловым. Свою фамилию он поменял перед тем, как тот же Левченко поставил его возглавлять Министерство Жилищно-Коммунального Хозяйства. Деятельность министерства Капитонов полностью развалил, и его быстро уволили. Настолько быстро, что он, по собственному признанию в узком кругу, «даже не успел отбить бабки». Но ужас ситуации состоит в том, что именно Козлов-Капитонов утвердил те самые нормативы для предпринимателей, которые поставили многих на грань вымирания с ходе реализации мусорной реформы. Это именно Капитонов утвердил самые высокие в стране нормативы для бизнеса - для продуктовых магазинов он установил норматив накопления 3 куб.м в год/кв.м площади (для сравнения в Новосибирской области - 0,457)

Для торговли промышленными товарами он установил норматив - 2,0 куб.м в год за кв.м площади (для сравнения в Новосибирской области - 0,221). Эти самые нормативы выталкивают предпринимателей по всей области на митинги за отмену мусорной реформы, а к ним уже присоединяются простые жители, которые так же не могут понять, почему они должны платить в несколько раз больше - только потому, что кто-то в правительстве Левченко так придумал.

То, что «защищать предпринимателей» поставили человека, который их же и ободрал, конечно, возмутительно. Но то, с какой наглостью игнорируются предусмотренные законом процедуры по выбору уполномоченного по защите прав предпринимателей, изумляет.

Ещё 27 апреля Борис Титов представлял Капитонова в Москве, на всероссийской конференции региональных уполномоченных - именно как уполномоченного по Иркутской области.

При этом голосование за Капитонова на сайте Минэкономразвития Иркутской области было объявлено только 6-го мая, а закончится уже 20 мая. То есть это обычная профанация процедуры выборов.

Титову, который участвовал в профанациях выборов самого Президента, на какие то фальсификации в далёкой Иркутской области, скорее всего, наплевать. Но предприниматели Иркутской области, которые «благодарны» Капитовону за высокие и необоснованные нормативы на мусор, и которые уверены в том, что Капитонов на этом посту будет не защищать бизнес, а участвовать в его дальнейшем ограблении правительством Левченко, могут немножечко испортить нашим манипуляторам праздник назначения Капитонова на должность.

Для этого достаточно поступить в соответствии с законом - скачать здесь бланк мнения, которые Минэкономразвития обязано собирать с предпринимателей, распечатать его на бланке предприятия или ИП, Поставить галочку «ЗА» или «ПРОТИВ», поставить печать, отсканировать и отправить на электронную почту [email protected] до 18-00 местного времени 20-го мая, в понедельник.

Не уверены в том, что это поможет - если люди махинируют, то будут идти до конца, но в том, что чиновники Левченко хотя бы понервничают мы уверены.

Делитесь этой статьёй в соцсетях и «враг не пройдёт, победа будет за нами»!!!

В данном случае редакция Бабра встаёт на защиту сильнее всех ограбленных в стране предпринимателей области: мы считаем Капитонова чиновником, который пусть и пришёл из бизнеса, но уже давно стал обычным функционером и утратил любые связи с реальной жизнью. А когда защищать предпринимателей нагло тянут того, кто это бизнес больше всех и ограбил это и вовсе выглядит как в старой русской поговорке про «пусти козла в огород». Мы надеемся на то, что коллеги также поддержат нас.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=188921

Bytes: 6237 / 5959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3937

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3619

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10379

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12460

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4517

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15280

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24461

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20073

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22492

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27212

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23900

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20950

01.10.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Новиков Александр

Ковалев Андрей

Загерсон Виктор

Мазур Владимир

Ратнер Михаил

Еловский Дмитрий

Тулохонов Арнольд

Мазур Михаил

Попов Александр