Сессия Заксобрания: война на уничтожение или договорной матч?

Пытаемся разобраться в нюансах и подковерных течениях самой скандальной сессии Заксобрания Иркутской области за последнее десятилетие.

Для лучшего понимания происходящего вернемся на год назад и попытаемся изобразить дебаты вокруг вопроса прямых выборов в виде продолжительной шахматной партии между КПРФ и «Единой Россией». Мы постараемся освободить этот материал от субъективных оценочных суждений, оперившись на сухие факты или их, фактов, реконструкцию.

Ход КПРФ, июнь 2018 года. Губернатор Сергей Левченко вносит в Заксобрание законопроект о возвращении в Иркутск прямых выборов мэра. Документ внесен в летний период, чтобы поддержать позиции компартии на выборах в Заксобрание.

Ход «Единой России», август 2018 года. За две недели до выборов профильный комитет по местному самоуправлению под председательством единоросса Бориса Алексеева внезапно одобрил законопроект губернатора. Однако политических очков «медведям» это не принесло — «Единая Россия» проиграла областные выборы.

Ход КПРФ, октябрь 2018 года. Губернатор направил спикеру Заксобрания письмо с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта о прямых выборах, как приоритетного. Этого сделано не было.

Далее последовала длительная пауза: с октября 2018 года по апрель 2019 года к вопросу не возвращались. Характерно, что КПРФ словно бы забыла об этой острой теме. Губернатор вспомнил про выборы мэра лишь однажды, в большом новогоднем интервью, но никакой конкретики в историю не внес.

Ход КПРФ, 3 апреля 2019 года. Фракция КПРФ требует от руководства Заксобрания созвать внеочередную сессию. Интересно, что уже тогда в повестку вносится не один, а сразу четыре законопроекта разных авторов. Документ губернатора о прямых выборах стоит первым, но вслед за ним формируются еще три: закон о введении института сити-менеджера (авторы депутаты Тютрин от ЛДПР и Андреев от КПРФ); закон об ограничении досрочного голосования на муниципальных выборах (группа депутатов от всех фракций); закон о полной отмене досрочки и замене ее на голосование по открепительным удостоверениям (депутаты Романов и Бренюк от КПРФ).

Ход «ЕР», 5 апреля. Вице-спикер Александр Ведерников созывает внеочередную сессию на 10 апреля, назначив ее на 10 утра, всего за час до ежегодного Послания губернатора. Есть основания полагать, что таким образом единороссы планировали заблокировать рассмотрение вопросов по существу.

Сессия Заксобрания, 10 апреля. В ходе сумбурного и достаточно скандального заседания выяснилось, что на три из четырех законопроектов нет заключений комитетов и контролирующих органов. По обоюдному решению всех сторон сессия была отложена до 25 апреля.

Совместный ход «ЕР» и КПРФ (?). Знак вопроса означает, что автор не уверен в правильности трактовки дальнейших событий, но предлагает свою версию, кажущуюся логичной. Выясняется, что закон о прямых выборах и закон о сити-менеджере являются взаимоисключающими и голосование по ним будет рейтинговым, где побеждает тот, кто наберет большее число голосов.

Уже на этом этапе всем компетентным наблюдателям становится понятно, что законопроект о прямых выборах в такой системе координат является непроходным, т.к. набирает заведомо меньше голосов, чем проект с сити-менеджером. Тогда же возникает подозрение о неких предварительных договоренностях между «Единой Россией» и КПРФ, решивших организовать в Иркутске максимально непрозрачную систему выборов городской власти, замаскировав эту комбинацию громким публичным обсуждением закона о прямых выборах (который, повторимся, при рейтинговом голосовании победить не мог в принципе).

Сессия Заксобрания, 25 апреля, ход «ЕР». На старте сессии депутат-единоросс Виталий Перетолчин вносит свой законопроект о выборной системе, который называется «альтернативным» по отношению к законопроекту губернатора и законопроекту о сити-менеджере. Руководство Заксобрания и «Единая Россия» предлагают отложить сессию, так как на «альтернативный» законопроект нет профильных заключений.

Ход КПРФ. Фракция коммунистов встает на дыбы и настаивает на рассмотрении повестки по существу, с вынесением всех вопросов на голосование. Именно вокруг этой темы — голосовать или отложить сессию — и происходят все дальнейшие скандальные дебаты с взаимными обвинениями, угрозами, оскорблениями и призывами к народным протестам.

Ход «ЕР». Видя, что ситуация патовая, руководство Заксобрания объявляет перерыв в сессии, который затягивается на несколько часов. Во время перерыва происходят некие переговоры между лидерами фракций «ЕР» и КПРФ. Не исключено, что в это же время проходили консультации с различными структурами в Москве. После перерыва депутат Перетолчин отзывает свой законопроект, что открывает дорогу к голосованию.

Голосование. В ходе рейтингового голосования все складывается так, как и предсказывали эксперты еще за несколько дней до сессии: а) законопроект губернатора о прямых выборах не набирает большинства (19 голосов «за», остальные против, воздержались, или не голосовали); б) законопроект о сити-менеджере успешно преодолевает первое чтение (27 голосов «за»); в) законопроект об отмене досрочки не принят; г) законопроект об ограничении досрочки проходит первое чтение.

При этом ситуация парадоксальная: фракция КПРФ поднимает громкий скандал вокруг отказа выносить вопрос о прямых выборах на голосование, настаивает на своем, голосует «за», не набирает большинства и тут же выступает в дружном тандеме с депутатами от других фракций (включая «Единую Россию»), чтобы протащить законопроект о сити-менеджере.

Вывод

С обывательской точки зрения все выглядит просто — коммунисты сражались за выборы мэра, но проиграли «Единой России» и их союзникам в неравной борьбе, так как «синие» прямые выборы не поддерживают. Формально это правда. Но не вся.

В реальности интрига вокруг сессии может быть куда тоньше, грязнее и хитрее. Возможно, и губернатор Левченко и фракция КПРФ изначально понимали, что прямые выборы в текущих политических реалиях вернуть не удастся. Тогда и родились законопроекты об ограничении досрочки и сити-менеджере — эти документы направлены на тактическое усиление КПРФ на муниципальных выборах в преддверии формирования нового состава Думы Иркутска и истечения полномочий действующего мэра. Возможно, вся история вокруг внеочередной сессии изначально была в том или ином виде согласована с «Единой Россией» — повторимся, без голосов депутатов-единороссов законопроект о сити-менеджере не смог бы набрать коврум.

Так что это было — война по принципиальному вопросу областной политики или кулуарный договорной матч двух крупнейших партий? Ответ на этот вопрос каждый читатель может дать самостоятельно, однако совершенно очевидно, что если бы КПРФ действительно хотела вернуть прямые выборы здесь и сейчас, на внеочередную сессию нужно было выходить всего с одним законопроектом, а не с четырьмя. А голосование за сити-менеджера силами КПРФ в этой ситуации и вовсе выглядит, как гротеск и фарс.

Фото: Яна Ушакова

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188257

bytes: 7764 / 7016

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Закон – тайга, депутат – «медведь»: кто, кто в Сером доме живет?

Вроде как, с хозяевами мандатов депутатов Заксобрания почти наступила ясность. На первой сессии их распределили по комитетам и комиссиям. Правда, пока официально не объявили о замене вновь произведенного в сенаторы Сергея Брилки, но известно имя следующего за ним по очереди счастливчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16274

26.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: восхождение Брянского, Ангарский дуэльный клуб и показ вагин

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября включительно. Вместо Мясникова – Брянский В связи с выборами в ЗС в руководстве местного отделения ЕР прошли кадровые перестановки.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

6156

26.09.2023

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания Иркутской области

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся... Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28155

22.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

10913

21.09.2023

Жилье от черемховского мэра Семенова: мягко стелет, да жестко спать

Новость из Черемхово: местную жительницу из числа детей-сирот обеспечат жильем после вмешательства прокуратуры. С 2012 года девушка состояла на соответствующем учете, но без толку. И ведь это не исключение из правил.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10221

20.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. Кому мандат? На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалИркутск

23820

19.09.2023

«Медведи» и бедные родственники. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Заключительный день творения четвертого созыва Заксобрания Иркутской области намечен на 19 сентября. Первичный депутатский хаос с едва улегшимся амбре шампанского упорядочат, и новорожденный парламент предстанет в своей организационной структуре.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46029

19.09.2023

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11557

18.09.2023

Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...

Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10008

15.09.2023

Благоустройство от команды губернатора: Торопкин ушёл, а вонь осталась

Вот все-таки не зря мэр Усолья Максим Торопкин несколько лет возглавлял Дворец культуры! Развил актерские способности, нечего сказать! А уж где Максим Викторович развил поразительную способность объявлять божьей росой любую жидкость, которая попадает ему на прическу, – это открытый вопрос...

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10190

14.09.2023

Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20849

13.09.2023

Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24824

12.09.2023

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Барнаков Александр

Цыренов Валерий

Савельев Виктор

Курек Оксана

Иваницкий Виктор

Басманов Борис

Макаревич Татьяна

Чайка Юрий

Зубарев Игорь