Сессия Заксобрания: война на уничтожение или договорной матч?

Пытаемся разобраться в нюансах и подковерных течениях самой скандальной сессии Заксобрания Иркутской области за последнее десятилетие.

Для лучшего понимания происходящего вернемся на год назад и попытаемся изобразить дебаты вокруг вопроса прямых выборов в виде продолжительной шахматной партии между КПРФ и «Единой Россией». Мы постараемся освободить этот материал от субъективных оценочных суждений, оперившись на сухие факты или их, фактов, реконструкцию.

Ход КПРФ, июнь 2018 года. Губернатор Сергей Левченко вносит в Заксобрание законопроект о возвращении в Иркутск прямых выборов мэра. Документ внесен в летний период, чтобы поддержать позиции компартии на выборах в Заксобрание.

Ход «Единой России», август 2018 года. За две недели до выборов профильный комитет по местному самоуправлению под председательством единоросса Бориса Алексеева внезапно одобрил законопроект губернатора. Однако политических очков «медведям» это не принесло — «Единая Россия» проиграла областные выборы.

Ход КПРФ, октябрь 2018 года. Губернатор направил спикеру Заксобрания письмо с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта о прямых выборах, как приоритетного. Этого сделано не было.

Далее последовала длительная пауза: с октября 2018 года по апрель 2019 года к вопросу не возвращались. Характерно, что КПРФ словно бы забыла об этой острой теме. Губернатор вспомнил про выборы мэра лишь однажды, в большом новогоднем интервью, но никакой конкретики в историю не внес.

Ход КПРФ, 3 апреля 2019 года. Фракция КПРФ требует от руководства Заксобрания созвать внеочередную сессию. Интересно, что уже тогда в повестку вносится не один, а сразу четыре законопроекта разных авторов. Документ губернатора о прямых выборах стоит первым, но вслед за ним формируются еще три: закон о введении института сити-менеджера (авторы депутаты Тютрин от ЛДПР и Андреев от КПРФ); закон об ограничении досрочного голосования на муниципальных выборах (группа депутатов от всех фракций); закон о полной отмене досрочки и замене ее на голосование по открепительным удостоверениям (депутаты Романов и Бренюк от КПРФ).

Ход «ЕР», 5 апреля. Вице-спикер Александр Ведерников созывает внеочередную сессию на 10 апреля, назначив ее на 10 утра, всего за час до ежегодного Послания губернатора. Есть основания полагать, что таким образом единороссы планировали заблокировать рассмотрение вопросов по существу.

Сессия Заксобрания, 10 апреля. В ходе сумбурного и достаточно скандального заседания выяснилось, что на три из четырех законопроектов нет заключений комитетов и контролирующих органов. По обоюдному решению всех сторон сессия была отложена до 25 апреля.

Совместный ход «ЕР» и КПРФ (?). Знак вопроса означает, что автор не уверен в правильности трактовки дальнейших событий, но предлагает свою версию, кажущуюся логичной. Выясняется, что закон о прямых выборах и закон о сити-менеджере являются взаимоисключающими и голосование по ним будет рейтинговым, где побеждает тот, кто наберет большее число голосов.

Уже на этом этапе всем компетентным наблюдателям становится понятно, что законопроект о прямых выборах в такой системе координат является непроходным, т.к. набирает заведомо меньше голосов, чем проект с сити-менеджером. Тогда же возникает подозрение о неких предварительных договоренностях между «Единой Россией» и КПРФ, решивших организовать в Иркутске максимально непрозрачную систему выборов городской власти, замаскировав эту комбинацию громким публичным обсуждением закона о прямых выборах (который, повторимся, при рейтинговом голосовании победить не мог в принципе).

Сессия Заксобрания, 25 апреля, ход «ЕР». На старте сессии депутат-единоросс Виталий Перетолчин вносит свой законопроект о выборной системе, который называется «альтернативным» по отношению к законопроекту губернатора и законопроекту о сити-менеджере. Руководство Заксобрания и «Единая Россия» предлагают отложить сессию, так как на «альтернативный» законопроект нет профильных заключений.

Ход КПРФ. Фракция коммунистов встает на дыбы и настаивает на рассмотрении повестки по существу, с вынесением всех вопросов на голосование. Именно вокруг этой темы — голосовать или отложить сессию — и происходят все дальнейшие скандальные дебаты с взаимными обвинениями, угрозами, оскорблениями и призывами к народным протестам.

Ход «ЕР». Видя, что ситуация патовая, руководство Заксобрания объявляет перерыв в сессии, который затягивается на несколько часов. Во время перерыва происходят некие переговоры между лидерами фракций «ЕР» и КПРФ. Не исключено, что в это же время проходили консультации с различными структурами в Москве. После перерыва депутат Перетолчин отзывает свой законопроект, что открывает дорогу к голосованию.

Голосование. В ходе рейтингового голосования все складывается так, как и предсказывали эксперты еще за несколько дней до сессии: а) законопроект губернатора о прямых выборах не набирает большинства (19 голосов «за», остальные против, воздержались, или не голосовали); б) законопроект о сити-менеджере успешно преодолевает первое чтение (27 голосов «за»); в) законопроект об отмене досрочки не принят; г) законопроект об ограничении досрочки проходит первое чтение.

При этом ситуация парадоксальная: фракция КПРФ поднимает громкий скандал вокруг отказа выносить вопрос о прямых выборах на голосование, настаивает на своем, голосует «за», не набирает большинства и тут же выступает в дружном тандеме с депутатами от других фракций (включая «Единую Россию»), чтобы протащить законопроект о сити-менеджере.

Вывод

С обывательской точки зрения все выглядит просто — коммунисты сражались за выборы мэра, но проиграли «Единой России» и их союзникам в неравной борьбе, так как «синие» прямые выборы не поддерживают. Формально это правда. Но не вся.

В реальности интрига вокруг сессии может быть куда тоньше, грязнее и хитрее. Возможно, и губернатор Левченко и фракция КПРФ изначально понимали, что прямые выборы в текущих политических реалиях вернуть не удастся. Тогда и родились законопроекты об ограничении досрочки и сити-менеджере — эти документы направлены на тактическое усиление КПРФ на муниципальных выборах в преддверии формирования нового состава Думы Иркутска и истечения полномочий действующего мэра. Возможно, вся история вокруг внеочередной сессии изначально была в том или ином виде согласована с «Единой Россией» — повторимся, без голосов депутатов-единороссов законопроект о сити-менеджере не смог бы набрать коврум.

Так что это было — война по принципиальному вопросу областной политики или кулуарный договорной матч двух крупнейших партий? Ответ на этот вопрос каждый читатель может дать самостоятельно, однако совершенно очевидно, что если бы КПРФ действительно хотела вернуть прямые выборы здесь и сейчас, на внеочередную сессию нужно было выходить всего с одним законопроектом, а не с четырьмя. А голосование за сити-менеджера силами КПРФ в этой ситуации и вовсе выглядит, как гротеск и фарс.

Фото: Яна Ушакова

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188257

bytes: 7764 / 7016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6858

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7528

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11139

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

39642

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

29313

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9930

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9211

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

8575

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

61827

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

7989

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19241

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10041

20.02.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Новиков Александр

Прокопьев Анатолий

Юрин Евгений

Кампф Алексей

Иванов Алексей

Мельник Галина

Нимаева Лидия

Деранжулин Павел

Мордуева Татьяна