Лесная мафия под «крышей» губернатора Сергея Левченко

Иркутская «лесная мафия» пытается нанести ответный удар. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда и его подельники подкупают лже-экспертов, чтобы доказать, что массовая вырубка заповедного леса в заказнике Туколонь была законной «санитарной рубкой».

Между тем проблемы в лесной сфере Иркутской области гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. И есть присмотреться внимательнее, можно увидеть настоящую организованную преступную группировку, процветающую под «крышей» губернатора Сергея Левченко.

Сегодня мы расскажем про «Приоритетные инвестиционные проекты» в сфере лесного бизнеса, под прикрытием которых и работают лесные бандиты.

Некоторое время назад правительство России пыталось решить проблему предприятий по глубокой переработке древесины, включая ЦБК, оказавшихся без сырья. Вся древесина скупалась на аукционах фирмами-однодневками, а затем либо вывозилась в Китай в виде круглого леса, либо с большой наценкой перепродавалась тем же ЦБК и предприятиям по переработке. Отчасти этот полукриминальный бизнес существует в Иркутской области и сейчас, но под умелым руководством Сергея Шеверды он принял более легальные формы и с большим размахом.

Правительство России решило простимулировать предприятия, которые желают выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать новые рабочие места, формировать налогооблагаемую базу. Для этого было разрешено выделять участки леса под приоритетные инвестиционные проекты (ПИПы) на конкурсной основе (а не на аукционе), в необходимом объеме и по низким ценам - половина ставки арендной платы.

Кроме того, в рамках ПИПов предусматривались многочисленные льготы по налогам.

Согласно официальным данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в регионе сейчас действуют три ПИПа: ООО «Евразия-леспром групп» (ОГРН 1083818002014), ООО «Лесопромышленное предприятие «Ангара» (ОГРН 1023802312588) и АО «Группа «Илим» (ОГРН 5067847380189).

Любопытно, что ЛП «Ангара», несмотря на свое местное название, принадлежит армянской семье из Омска. А «Илим», как известно, платит налоги в Петербурге.

С согласия министерства лесного комплекса, предприятия получали в аренду огромные участки леса по смешным ценам. Та же «Евразия-леспром групп» – по 21 рублю за кубометр древесины (аренда участков с разрешенным объемом заготовки 609 тысяч кубометров – 12,8 миллионов рублей). Для сравнения: за кубометр леса на корню в Иркутской области частники просят 600 и более рублей, за кубометр кругляка – более шести тысяч рублей.

ЛП «Ангара», получившее в аренду участок с расчетной лесосекой 257 тысяч кубометров древесины, в 2018 году заплатило за аренду 3 миллиона рублей.

Группа «Илим» по девяти договорам аренды получила лесные участки на заготовку 2 миллиона 372 тысяч кубометров древесины, сумма фактической оплаты за них в 2018 году составила 28,2 миллиона рублей.

Совершенно случайно выяснилось, что все три участника инвестиционных проектов, получив лес для глубокой переработки на своих предприятиях по крайне льготным условиям, вдруг обнаружились в числе экспортеров круглого леса в Китай.

Особенно преуспела Группа «Илим» - один из крупнейших игроков на рынке кругляка. По данным таможенного управления, филиал группы «Илим» в городе Усть-Илимске за три года – с 2016 по 2018 – экспортировал в Китай 1 миллион 394 тысяч кубометров кругляка. Это почти 18 тысяч вагонов леса!

Сами ПИПы обернулись провалом. Оставшись без контроля со стороны и правительства региона, и министерства лесного комплекса, предприятия так и не стали «локомотивом» глубокой переработки древесины. Провалены абсолютно все показатели: по заготовке, по объему выпуску готовой продукции, числу созданных рабочих мест, налоговым отчислениям.

Особенно показательна деятельность ООО «Евразия-леспром групп»: за два года на пункт приема, переработки и отгрузки древесины это предприятие поставило более 1 миллиона кубометров древесины, а отгрузило в качестве готовой продукции – всего 262 тысяч кубометров, включая дрова, топливные пеллеты и щепу.

Напрашивается вывод, что на предприятии либо огромные проблемы с отчетностью, либо оно участвует в каких-то серых схемах. По всей видимости, «Евразия-леспром групп» (ее владельцы, между прочим - две иностранные фирмы) уже поняла, что явки провалены, и торопится уйти от ответственности. Предприятие спешно ликвидируется. При этом предприятие совместно с гражданами Китая владеет другой скандальной компанией - «Иркутская лесопромышленная компания» (ОГРН 1143850048660), о деятельности которой мы скоро расскажем.

Повторим - никто в правительстве Иркутской области ни разу не задал вопрос, почему участники ПИПов работают столь неэффективно.

Возникает логичное предположение, что имеет место банальный сговор. Или как минимум преступная халатность.

Впрочем, версия сговора гораздо более вероятна. Потому что в 2019 году среди будущих участников ПИПов оказались компании, очень близкие команде и семье губернатора Сергея Левченко. Это, в частности, такие «старые друзья» областного правительства, как ООО «Иркутская лесная компания» (ОГРН 1163850068062, директор – Денис Савчук) и ООО «АНГРИ» (ОГРН 1063805014767, учредитель – депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров).

Денис Савчук - собственник и генеральный директор компании ООО «Сталькон» (ОГРН 1072443001839), зарегистрированной в Красноярске, которая при губернатора Сергее Левченко в 2018 году, стала обладательницей госконтракта с ОГАУ ЦСН Иркутской области на 60 миллионов рублей (!). Предмет закупки – «Выполнение работ по приспособлению к современным условиям достопримечательного места Иркутской области «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 г. по адресу: Иркутский район, с. Пивовариха». Очень интересная закупка - так как понятие «современные условия» максимально расплывчато.

Еще одно из возглавляемых Денисом Савчуком предприятий – ООО «Магнит» (ОГРН 1143850004760) - засветилось в деле о банкротстве ЗАО «Стальконструкция» (собственники – дети губернатора Сергея Левченко Андрей Левченко и Татьяна Мордуева). В этом процессе «Магнит» оказал семье губернатора большую услугу по размыванию кредиторской массы и затягиванию судебного процесса.

Кроме того, у Дениса Савчука имеется еще два рекламных агентства – «Рупор» (ОГРН 1183850018615) и «Спутник» (ОГРН 1183850018604), активно взаимодействующих с политиками из клана Сергея Левченко. В частности, в финансовых отчетах кандидатов в депутаты Заксобрания на выборах в 2018 году «Рупор» значится спонсором четырех коммунистов – Андрея Андреева, Антона Романова, Виктора Кондрашова и Ивана Щадова.

Впрочем, столь странная близость Дениса Савчука к губернатору Левченко объясняется просто. Денис Леонидович - друг сына губернатора Андрея Левченко. Большинство его фирм появились уже после 2015 года, а соучредитель нескольких из них - друг Левченко-старшего Александр Рябикин, в 2017 году назначенный директором Иркутского аэропорта. О мутных многомиллионных махинациях Рябикина Бабр рассказывал в статье «Недетские игры Сергея Левченко».

Владелец ООО «АНГРИ» Евгений Бакуров – не менее близкий к команде губернатора человек, бизнесмен и политик. Он владеет еще десятком компаний, занятых в лесном бизнесе, в том числе ООО «Вилис», ООО «Братсквуд», ООО «Калинов Мост», ООО «Вертикаль-Б», ООО «Россиблес» и др., а также является учредителем «Ассоциации Лесозаготовителей и Лесоэкспортеров Иркутской области», которая входит в общественный совет при министерстве лесного комплекса Иркутской области.

Компании Евгения Бакурова выступают спонсорами КПРФ на различных выборах, а сам он прошел в Законодательное Собрание от «Гражданской платформы» – партии либеральных сторонников Сергея Левченко. Бакурова на выборах в Братском районе поддерживали члены правительства Иркутской области, приезжал и сам губернатор.

Однако и это всё - лишь видимая часть айсберга. В тени и за границами внимания экологов и общественности остается жесткая бизнес-связка Евгения Бакурова с Сергеем Шевердой. Именно компании Евгения Бакурова министерство лесного комплекса Иркутской области согласовало замену рубок ухода в нерестоохранной зоне реки в Падунском лесничестве на рубки спелой и переспелой древесины, что позволило ему вырубать в 74 раза больше древесины, чем значилось в первоначальных условиях аукциона. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный природе, достигает 1 миллиарда рублей. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, фигурантом по которому проходит министр лесного комплекса Сергей Шеверда – именно он подписал дополнительное соглашение об увеличении рубок в особо охраняемых лесах.

Принятие решений по участию в ПИПах целиком находится в руках чиновников министерства лесного комплекса.

Дело поставлено так, что стать участником ПИПа может стать только лицо, с которым договорились заранее. Остальным на подготовку документации оставлено 10 дней, что в существующей реальности совершенно невозможно.

Отметим, что сам факт существования ПИПов в Иркутской области не совсем законен. Дело в том, что, в соответствии с постановлением правительства России, важнейшим критерием отбора проектов в ПИП является соответствие инвестиционного проекта концепции социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В Иркутской области такого документа просто нет.

Команда губернатора Сергея Левченко уже три с половиной года не может написать стратегию социально-экономического развития. И сейчас раздавать огромные участки леса под непонятные проекты, не учитывая потребности всей экономики в целом – это преступление перед Иркутской областью и ее жителями.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188256

bytes: 10124 / 9621

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

10083

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

15924

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

12196

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

15084

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13008

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26996

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32388

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14356

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

74033

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20814

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13427

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37466

13.09.2021

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Василькова Мария

Нотман Константин

Фефелов Игорь

Шапенков Алексей

Диксон Виталий

Кушнарев Анатолий

Панченко Сергей

Митусов Валерий

Бардалеев Александр