Анатолий Табинаев: как стать экологическим преступником

Бабр, к сожалению, редко обращает внимание на отдаленные территории. И совершенно напрасно.

Вдали от региональных СМИ, властей и правоохранительных органов, там зачастую происходят совершенно невероятные и далекие от законности события.

Иркутяне, которые ездят на остров Ольхон и Малое море, прекрасно знают гигантскую свалку мусора, расположенную в шести километрах от Баяндая в сторону Еланцов. При этом мало кто знает, что те горы мусора, которые видны с трассы - это, так сказать, верхушка айсберга. Настоящие мусорные завалы находятся глубже, примерно на полкилометра вглубь леса.

Свалка совершенно незаконна. Мусор должен вывозиться на мусорный полигон.

Однако на деле он вывозится из Баяндая (население почти 3000 человек) и окрестных сел именно сюда, в заповедный лес.

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев полностью игнорирует ущерб, наносимый природе. Это тем более странно, что еще недавно Табинаев был не мэром, а вроде как ученым, проректором по научной работе Иркутской Сельскохозяйственной академии.

Правда, случилось это в разгар криминальной распродажи прилежащих к академии земель шайкой Такаландзе-Наумова, поэтому возвращение Табинаева в мэры в 2009 году может иметь под собой вполне практический смысл.

Табинаев Анатолий © Проект "Лица Сибири"

Между тем даже просто вывоз мусора в лес, который происходит, естественно, не просто с ведома мэрии, но и за ее счет, однозначно квалифицируется законодательством РФ как правонарушение. А в таких масштабах, в каких это происходит в Баяндае, вполне может быть применима и статья 247 УК РФ, предусматривающая лишение свободы сроком до двух лет.

Однако сама по себе свалка мусора - это далеко не главная проблема, которую создает Анатолий Табинаев и его администрация. По новому закону о мусоре, все твердые коммунальные отходы должны вывозиться на специализированную площадку. Но до площадок далеко, деньги на это районная администрация тратить не хочет. А мусора много.

Вопрос решается просто. Периодически свалка просто поджигается.

Кто это делает - известно всем. Местные жители постоянно наблюдают на свалке людей бомжеватого вида. Вряд ли можно предположить, что они просто прогуливаются по свалке - тем более что после их визитов автомобильные шины, деревянные детали и другие хорошо горящие предметы оказываются аккуратно сложены в кучи. А наутро начинается пожар.

Что происходит при сжигании бытового мусора, знает любой образованный человек. В воздух поднимаются не только сажа и углекислый газ, но и ядовитые азотистые и хлористые соединения, а главное - диоксины. Это смертельно опасные вещества. Их критическая концентрация в сотни тысяч раз маньше, чем у боевых отравляющих веществ. Но самое главное - то, что диоксины легко оседают в земле и поверхностных водах, постепенно отравляя все вокруг.

Напомним - речь идет не о каком-то промышленном районе, а о центральной экологической зоне Байкала.

Где вообще-то даже дороги прокладывать запрещено, а уж устраивать свалки - тем более. Но - еще раз повторим: от Баяндая до Иркутска с его природоохранной прокуратурой настолько далеко, что на горящую свалку никто не обращает внимания.

Кто нанимает людей для поджигания свалки? Мы можем только предполагать. Но учитывая, что это выгодно только районной администрации, два плюс два сложить нетрудно.

Нужно отметить, что совсем недавно, пару месяцев назад, эта свалка была полностью вывезена на полигон (очевидно, что за бюджетный счет). Теперь она заваливается снова, официально, как площадка временного хранения. И сжигается... Хотя никаким параметрам площадки временного хранения она не соответствует.

Самое главное - то, что свалка поджигается независимо от времени года.

Последний раз перед нашей публикацией она горела уже после объявления особого пожароопасного периода.

Представим себе - МЧС максимально напряжена и следит за любым огоньком в лесу, а тут не кто-то, а люди, нанятые известно кем, устраивают пожар посреди заповедного лесного массива.

Бдительные местные жители, которые, кстати, объединяются в добровольные пожарные дружины, не остались равнодушными к такому нарушению закона. А вот районные власти, которых в первую очередь известили о происходящем - остались. В МЧС утверждают, что причин для паники нет, так как это «контролируемый поджог». Еще раз повторим - в МЧС, в пожароопасный период, о горящей посреди леса свалке говорят, что это контролируемый поджог.

Мы взяли фото и видео с сайта одного из местных жителей. Хорошо видно, как едкий дым поднимается в воздух. Достаточно небольшого ветра - и пожар на свалке превратится в стихийное бедствие. И тогда никакая пожарная дружина уже не спасет ни лес, ни деревни.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188185

bytes: 5488 / 4693

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3430 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

5903

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6363

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13665

07.10.2024

Экологическая ответственность: сбор макулатуры в Иркутске

В пятый раз по всей стране проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», организованная АНО «Национальные приоритеты» и Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». В этом году акция приглашает жителей Иркутска принять участие в соревновании по сбору макулатуры.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7478

03.10.2024

Ликвидация по-росатомовски: сроки срываются, а деньги утекают

Когда-то химический гигант «Усольехимпром» был гордостью советской промышленности. Однако сегодня его наследие в виде масштабного экологического бедствия стало поводом для серьезной озабоченности как местных жителей, так и федеральных властей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10135

02.10.2024

Иркутск бьет рекорды по сбору использованных батареек: экологическая акция набирает обороты

В рамках акции «Батарейка, сдавайся!» и проекта «Молодежь за чистый город», организованных городской администрацией, жители Иркутска собрали внушительные 6323 килограмма батареек.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7264

02.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11208

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7044

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

11174

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7783

18.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9159

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8559

16.09.2024

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Готовский Иван

Переломова Светлана

Краснова Елена

Хардиков Михаил

Ташлыков Александр

Липунова Елена

Ляхов Андрей

Дубков Александр

Куранов Александр