Кто на самом деле тормозит утилизацию отходов БЦБК: министр экологии Крючков и его тайные дела

С тех пор, как закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прошло шесть лет. Сколько за это время было утилизировано отходов? Ноль. Сколько было потрачено бюджетных денег? 8,4 миллиарда рублей.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Всё это время в торможении выполнения столь важной для Байкала работы винили компании. Сначала это была «ВЭБ инжиниринг», а после – «Росгеология». Последняя до сих пор занимается «разрабатыванием» проекта.

Но утилизация отходов постоянно откладывается. То из-за некомпетентного проекта, то из-за внезапно открывшихся новых фактов, то из-за необходимости перевести контроль за проектом из федерального на региональный уровень.

И никогда никто не писал о том, что виновником угрозы уничтожения Байкала может быть тот, кто якобы Байкал защищает. В начале апреля 2019 года вскрылись некоторые небольшие, но достаточно откровенные факты, благодаря которым ситуация вокруг БЦБК прояснилась.

Речь идёт о министре природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрее Крючкове.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

В 2013 года господин Крючков пребывал в должности коммерческого директора в организации ООО «Бирюсапромстрой». Именно она в то время выполняла заказ на инженерные изыскания на площадке БЦБК. Тогда «ВЭБ инжиниринг» предлагала использовать незатейливую технологию - смешать отходы с негашеной известью. Только обожженная известь – это достаточно дорогой материал и предлагалось вводить в смесь ещё и золу.

Но именно в это время произошло падение рубля и необходимый один миллион тонн извести выходил уж слишком дорого.

Тогда и появляется господин Крючков. Как рассказал «МК-Байкал», проворный будущий министр внезапно бросает ООО «Бирюсапромстрой», возглавляя другую компанию, - ООО «Байкалэкоменеджмент» (БЭМ). Которая занимается тем же профилем. Крючков ведёт переговоры с директором ОАО «БЦБК и настаивает на том, чтобы он приобрел у «БЭМ» известь второго сорта на сумму 4,5 миллиона рублей.

Была ли выкуплена известь – остаётся неизвестным. Но на этом история не заканчивается. Через два года, в 2016 году, Крючков занимает должность министра. И внезапно проект рекультивации отходов БЦБК признают неэффективным. Для того, чтобы это выяснить, а вернее для «редизайна» проекта, пришлось потратить 300 миллионов бюджетных рублей. Хотя Крючков прекрасно знал проект вдоль и поперек. Это было первое «закапывание» денег на отходах со стороны зелёного министра.

В итоге «ВЭБ инжиниринг» текстотстраняют от дел, а на замену ей приходит «Росгеология». И тут Крючков берёт тот же самый старый проект «ВЭБ инжиниринг» и якобы анализирует его с «Росгеологией». При этом заключая, что проект всё также остаётся непригодным. Слов нет, очень эффективная трата времени и денег.

Но далее происходит что-то невообразимое и абсолютно непонятное, как Правительство региона могло это позволить также под вопросом. В 2018 году Крючков подписывает документ о корректировке проектной документации с «Росгеологией» на исполнение этого же проекта. Проект «ВЭБ инжиниринга» по сути был взят за базовый. А потому, оказывается, как сообщил в интервью министр, что проект прошел «и экологическую экспертизу, и главгосэкспертизу. Никаких оснований для отказа от того проекта ни у кого не было».

Далее, как известно, проект действительно претерпевает корректировку. Но он до сих пор окончательно не принят. Каждый раз, когда к утилизации вот-вот должны приступить – открывается какая-то очередная неточность.

Тем временем на проект продолжают выделять федеральные деньги.

Очевидно, что семь миллиионов тонн отходов продолжат лежать в земле и угрожать Байкалу до тех пор, пока господин Крючков будет занимать своё хлебное местечко.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=187633

bytes: 4698 / 3812

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6470

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5923

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5031

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5522

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5777

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7422

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7808

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9282

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13058

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13144

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60556

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15352

17.05.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Лыкова Мария

Ветрова Наталья

Косолапов Марк

Титенок Инна

Алексеева Майя

Аксаментова Ольга

Турчак Андрей

Касьянова Ирина

Бутюгов Андрей