Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияИркутск

22958

28.01.2019, 15:20

История с Балаганском: подробности от Бабра

21 января 2019 года редакция БАБР опубликовала представленный в ее распоряжение ИА "Специальный репортер" материал, публикация на портале имела место за авторством Михаила Бломберга. Статья, в частности, освещала причины и этапы развития скандальной ситуации в Балаганском районе Иркутской области.

Спустя некоторое время после публикации указанного материала, в ходе общения с источниками, что были недоступны для контакта ранее, и проведения дополнительного факт-чекинга, редакция БАБР считает необходимым изложить фактически имевший место ход описанных событий.

Так как безусловным приоритетом и основой редакционной политики портала БАБР остается исчерпывающее информирование читателей о событиях Прибайкалья и соседних регионов, мы считаем необходимым признать допущенные нами фактические неточности и искажение фактов в предыдущей статье.

Самым первым и самым, на наш взгляд, важным является момент взаимоотношений между действующим мэром Балаганского района Михаилом Кибановым, предпринимателем Василием Урюпиным (ранее ошибочно поименованным фамилией Угрюмов) и предпринимателем Валерианом Параскевовым. Ранее нами указывалось, что причиной напряженных отношений между ними являлся выделенный району объем леса под вырубку. По полученным нами сведениям, это действительно так, однако история в реальности развивалась иначе, нежели было описано ранее.

В частности, изначально идея привлечь дополнительные деньги во внебюджетный фонд Балаганского района принадлежала Параскевову, и на первоначальном этапе шаги по ее реализации предпринимались им совместно с мэром района Кибановым и председателем Думы района Лагеревым. В силу каких-то причин, которые нам установить не удалось, в итоге Параскевов от административной части этой работы отошел (он также является депутатом местной Думы), и после выделения району леса под рубку (16 500 кубометров), действительно встал вопрос о том, в партнерстве с кем из предпринимателей район будет его осваивать.

На одном из заседаний Думы этот вопрос был поднят, и мэр Кибанов сообщил, что заключение соглашения планируется с ИП Урюпиным, предпринимателем, ведущим свою деятельность преимущественно в Нукутском районе. Указанный предприниматель, действительно, на протяжение многих лет был связан с мэром района Кибановым, в том числе через поставки продуктов питания в возглавляемое до занятия кресла мэра Кибановым учебное заведение.

Мэром была озвучена сумма, которую В. Урюпин планировал внести во внебюджетный фонд района, и она составляла, с его слов, 3 000 000 рублей (три миллиона рублей). Параскевов также, в присутствии депутатов Думы, представителей исполнительной власти района и иных лиц заявил, что готов заплатить указанную сумму на следующий же день. Таким образом, сделанное нами ранее предположение о том, что Параскевов планировать освоить объем леса за сумму меньшую, нежели предлагал Урюпин, лишено фактических оснований.

Как одна из претензий, озвученных Параскевовым в адрес мэра, прозвучал тот факт, что лес, выделенный Балаганскому району, планируется осваивать с помощью Нукутского предпринимателя, в то время как социально-экономическая обстановка в Балаганском районе, в том числе и в сфере занятости населения, оставляет желать лучшего. Однако договор о социальном партнерстве был в результате заключен между ИП Урюпиным и Администрацией района, в рамках договора во внебюджетный фонд района было перечислено 2 633 000 рублей, что объективно на 367 000 рублей меньше, нежели изначально оговаривалось. И нежели был, с его слов, готов заплатить Параскевов.

Также остался фактически не решён социальный вопрос, о трудовой занятости жителей и предпринимателей района, возможно, в результате преследования Кибановым и Лагеревым своих личных интересов. В настоящее время имеются заслуживающие доверия сведения о личной заинтересованности данных лиц, имеющей место при заключении договора. В случае, если указанные лица смогут представить иное объяснение факту заключения договора на условиях, ухудшающих положение внебюджетного фонда в сравнении с предложенными Параскевовым, редакция внимательно эти объяснения изучит и примет к сведению.

Посчитав, что в результате действий Администрации район недополучил почти что 400 000 рублей (четыреста тысяч рублей), а интересы жителей района тем самым были нарушены, Параскевов, действительно, обратился к прокурору района Е. Подъяблонскому с соответствующим заявлением. В рамках работы по этому заявлению прокуратурой района опрашивались депутаты Думы, присутствовавшие на описанном выше заседании, опрашивался мэр, и изложенная ими версия событий не противоречила изложенной Параскевовым. Именно с работой по этому заявлению и был, по нашей информации, связан тот разговор мэра района с прокурором района, который рассматривался мэром в качестве отправной точки уголовного преследования своей супруги.

Так это или нет, утверждать с уверенностью мы не можем, однако сам факт подачи заявления, озвучивания указанных выше цифр на заседании Думы, отработки поданного заявления, равно как и заключения договора о социальном партнерстве с ИП Урюпиным на менее выгодных условиях, нежели это было возможным, в настоящее время сомнений не вызывает.

Далее, на полученные от Урюпина денежные средства администрацией района были приобретены жилые помещения - это факт, не подлежащий сомнению. Однако одна из квартир, приобретенная администрацией по цене в 1 150 000 рублей, была за некоторое время до этого выставлена на одном из интернет-сайтов по продаже недвижимости за 600 000 рублей, то есть сумму, фактически в два раза меньшую.

Указанный вопрос также был поднят депутатами на заседании Думы, и мэр района Кибанов пояснил, что двукратное увеличение цены квартиры было связано с необходимостью привлечения к совершению сделки риэлторского агентства, которое оценило свои услуги именно в эту сумму (550 000 рублей). Здесь считаем необходимым отметить, что в штате администрации района имеются юристы с высшим юридическим образованием, которые в рамках своих должностных обязанностей могли и должны были сопроводить сделку. Более того, по нашей информации, в областном центре - г. Иркутске расценки на данный вид услуг составляют от 30 000 до 35 000 рублей. А это, на минутку, в 10 с лишним раз меньше той суммы, что была оплачена за счет средств внебюджетного фонда Администрацией района.

Так как Параскевов усмотрел в произошедшем коррупционное проявление со стороны районной администрации и полагал сумму сделки не соответствующей действительности, он также обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру района. Которую просил проверить, не было ли допущено хищения средств внебюджетного фонда. По нашей информации, окончательного правового решения по данному заявлению все еще не принято, ведутся соответствующие проверки по линии компетентных органов.

Далее, Балаганский район вновь получает лес под освоение, в объеме 15 800 кубометров, и по непроверенной пока что информации, этот лес так же осваивается ИП В. Урюпиным. Однако на условиях выплаты уже не 2 633 000 рублей, а суммы в три раза меньшей, то есть - около 900 000 рублей. С чем связана такая разница, в настоящее время мы утверждать не можем, однако для полноты картины планируем запросить сведения об этом в Администрации Балаганского района.

Также хотелось бы отдельно остановиться на вопросах взаимоотношений Параскевова с бывшим прокурором района Подьяблонским. По имеющейся в нашем распоряжении информации, в настоящее время завершено проведение служебной проверки, инициированной прокуратурой Иркутской области после публикации нами первого материала по теме Балаганска, вызвавшего широкий общественный резонанс. Нарушений кодекса этика прокурорского работника в действиях Подъяблонского не установлено, что дает нам все основания говорить о том, что высказанные ранее предположения о неформальном характере взаимодействия прокурорского работника и предпринимателя не имели под собой никаких оснований.

В ходе проводимого нами журналистского расследования было также установлено, что действующий мэр Балаганского района Кибанов уже попадал под уголовное преследование. В частности, следственные органы полагали, что Кибанов, будучи директором Балаганского Аграрно-Технологического Техникума, совершал хищения электроэнергии путём незаконного подключения к энергосетям техникума.

В 2018 году было возбужденно угольное дело в отношении супруги Кибанова и предпринимателя Урюпина, который уже фигурировал неоднократно в нашем независимом расследовании, в настоящее время они оба находятся под домашним арестом. Факты, которые исследуются следственными органами, указывают на длительную связь семьи Кибанова с предпринимателем Урюпиным и, возможно, что в уголовном деле в отношении супруги Кибанова в качестве основного фигуранта появится и сам действующий мэр.

У редакции осталось ещё немало вопросов к деятельности Кибанова не только на посту мэра района, но и по предыдущему месту работы….


Таким образом, редакция БАБРа приносит свои извинения за допущенные фактические неточности и некорректное изложение фактов Валериану Ивановичу Параскевову, и надеется на его понимание специфики работы журналиста.

Также считаем необходимым извиниться за искажение фамилии перед Василием Николаевичем Урюпиным, по досадной оплошности редакции поименованного в предыдущем материале по этой теме Угрюмовым.

Со своей стороны гарантируем нашим читателям, что дальнейшее развитие ситуации в Балаганском районе не останется без нашего внимания, и впредь мы сделаем все, от нас зависящее, с тем, чтобы представлять на суд читателя исключительно бесспорные и многократно проверенные факты.

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияИркутск

22958

28.01.2019, 15:20

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=185388

bytes: 9704 / 9629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36414

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

49242

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26132

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13798

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23236

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

70078

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29171

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31754

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33696

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35354

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28679

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18345

16.01.2024

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Гришаков Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Пушкарев Вячеслав

Шарипова Ольга

Мазуренко Альберт

Ежова Ирина

Фаразутдинов Радик

Круглов Виктор

Марковец Игорь