Земельная война: обком предъявил мэрии Иркутска "черную метку"

2019 год начнется с нового витка жесткого аппаратного противостояния между мэрией Иркутска и администрацией губернатора Сергея Левченко.

Ранее по теме: Земельная война: мэрия переходит к активной обороне

Напомним, резонансный законопроект об окончательном закреплении за областью полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, был внесен в Заксобрание региона 5 декабря силами Минимущества. На последней в этом календарном году сессии ЗС от 18 декабря вопрос рассмотрен не был.

Здесь не стоит искать сложной интриги со стороны руководства парламента — документ банально не успели отработать в комитетах и получить на него все профильные заключения. И это явный аппаратный "косяк" Минимущества, ведь земельное законодательство было изменено еще весной 2017 года, соответственно, у профильного ведомства было полтора года, чтобы сформулировать позицию и предъявить ее депутатскому корпусу.

Министр имущественных отношений Сухорученко Владислав

При этом мэрия Иркутска обозначила свою позицию жестко и однозначно — земельные полномочия должны вернуться к городу. Точка. На этом фоне эксперты и наблюдатели сошлись во мнении, что тему плавно спустят на тормозах и забудут в виду того, что новая война между областью и городам сейчас не на руку ни губернатору, ни мэру.

Тем не менее сам губернатор Левченко явно не считает вопрос закрытым. На итоговой пресс-конференции 26 декабря глава региона высказался в том духе, что мэрия распоряжается землей неэффективно и будет "удобнее", если вся земля в пределах агломерации будет распределяться силами областных чиновников.

Внимание, цитата:

"Я думаю, что это правильно, это должна быть ответственность министерства имущественных отношений. Я вижу, какое количество недостатков сегодня в системе городского планирования в Иркутске. Бросаются в разные стороны. А люди, которые планируют строительство, должны быть уверены, что 10–15 лет все будет стабильно. Расширение города необходимо, и удобнее, когда земли города и района в одних руках — руках правительства. Не знаю, почему вопрос не рассмотрели на последней сессии ЗС, к этому вопросу мы еще вернемся".

Стоит ожидать, что законопроект Минимущества будет включен в повестку одной из первых сессий ЗС в первом квартале 2019 года.

Ожидается и другое — жесткое выступление мэрии против этого законопроекта. Ранее мэр Дмитрий Бердников уже заявил, что готов отстаивать позицию городской администрации непосредственно на площадке Заксобрания.

Война не закончена, война только начинается.

Важно учитывать, что согласно действующему закону 1 января 2019 года земельные полномочия вернуться в распоряжение мэрии. Таким образом в случае принятия правительственного законопроекта правила придется менять прямо на ходу, что значительно усложняет юридическую сторону вопроса.

Решающую роль в этом противостоянии может сыграть ИРО "Единой России". Руководство партии, напомним, пока всячески устраняется от вмешательства во внутренние конфликты между городом и областью. Однако долго играть в молчанку в сложившихся условиях единоросссам вряд ли удастся. Если документ вынесут на сессию ЗС, по нему придется голосовать однозначно — "за" или "против".

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=184406

bytes: 3675 / 3296

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9370

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8929

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19632

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12444

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8296

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23827

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13229

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13893

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13394

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15949

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15228

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9630

16.11.2021

Лица Сибири

Навальный Алексей

Преловский Владимир

Микуляк Андрей

Наумкин Игорь

Шопен Виктор

Сбитнев Макар

Никаноров Олег

Парамонова Вера

Рубцов Олег

Мадасов Игорь