Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12064

26.12.2018, 15:06

Выборы в Думу Иркутска-2019. Дети рвутся во власть

Российская общественность обожает искать изъяны в действиях правящей элиты. И, если грехи единоросов порицаются публично, на темные дела борцов за справедливость принято смотреть сквозь пальцы. По принципу "мы оппозицию слепили из того, что было, а потом что было, то и полюбили".

В 2019 году в ходе предвыборной кампании в Думу Иркутска среди мастодонтов иркутской политики будет модно показываться на публике со своими родственниками. Потому как лучшее, что можно сделать в условиях бешеной конкуренции и недоверия, – внедрить в Думу Иркутска родных. А те, кому не хватит родственников, доберут подчиненными и другими зависимыми людьми. И пользовать кумовство на этих выборах станут не только единороссы.

Поскольку партийная принадлежность в городе, где каждый сам за себя, потеряла свое значение, каждый худо-бедно думающий политик норовит прижаться к той компании, которая в силах помочь ему занять заветное кресло. К тому же в 2019 году человекоместо в Думе будет иметь ключевое значение для выборов мэра города. Грядет битва родов, политических кланов и коммерческих партнеров.

Заправляющий делами партии "Гражданская платформа" в Иркутской области медиаменеджер Владимир Матиенко с большой вероятностью попросит своего племянника Александра Матиенко занять место в Думе Иркутска. Это выгодно не только партии, но и новому другу Матиенко, генеральному директору ЗАО "Востсибстрой" Виктору Ильичеву, осенью покинувшему партию "Единая Россия".

Ильичев на фоне конфликта с действующей городской властью намерен не только усидеть в кресле сам, но и посадить рядом сына Ивана Ильичева. А если карта ляжет – пересесть в кресло мэра Иркутска.

Иван Ильичев

От коммунистов, с большой вероятностью, двинется сын депутата Думы Иркутска, главврача клинической больницы №1 Леонида Павлюка Роман Павлюк. Последний возглавляет областной реабилитационный техникум, характеризуется в целом положительно. Примечательно только, что Павлюк-старший состоит во фракции "Единая Россия". Но в тенденциях времени талантливый хирург разбирается хорошо и рисковать сыном не станет.

Также пополнит ряды "красных" Федор Куперт - сын советника губернатора, члена бюро обкома КПРФ Андрея Куперта. Ну а фонд Андрея Куперта "Развитие Приангарья", как и прежде, может быть использован перевалочным пунктом наряду с "Фондом Сергея Левченко" для финансирования предвыборной кампании коммунистов. Деньги, с большой вероятностью, польются рекой из ОАО "Аэропорт Иркутск".

Аэропорт в последние годы занимается активным спонсорством и благотворительностью. Суммы исчисляются десятками миллионов рублей. По факту фонд, возглавляемый Купертом, призван заниматься предоставлением социальных услуг. Такие вот услуги.

Если перечисленных персон, за исключением младшего Матиенко, в публичном пространстве практически не видно, то сын члена обкома, вице-спикера Законодательного собрания Ольги Носенко давно рвется в бой. 21-летний второй секретарь Иркутского городского комитета ЛКСМ РФ, депутат Молодежной Думы Норайр Хачатрян с пеленок включен в работу обкома. Знойный юноша видел изнутри кухню избирательных кампаний, в курсе дворцовых интриг и клановых боев.

Норайр Хачатрян активно взаимодействует с городской молодежью. Так, 4 декабря Хачатрян организовал по месту учебы первичное отделение Ленинского коммунистического союза молодежи РФ "Российская правовая академия". Силовики борются за дело комсомола. Страшное дело.

Надо сказать, что среди коммунистов идея тянуть во власть родственников не нова. Чего стоит клан Сумароковых, где дед и отец – Илья Сумароков-старший и его сын Павел - не выводятся из кресел регионального парламента, а внук Илья Сумароков-младший умудрился в 27 лет стать министром сельского хозяйства Иркутской области. Папа, дедушка и обком здесь, конечно, не при делах.

Но чего стесняться коммунистам, если сам губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, не страшась однопартийцев, тащит во власть своего сына Андрея Левченко – коммерсанта и нисколько не политика.

Тот, провозгласив себя руководителем фракции коммунистов в Законодательном Собрании, лихо сбил с ног отцов-основателей: Ольгу Носенко, Сергея Бренюка, Илью Сумарокова, Андрея Андреева и других. Случившееся повлекло внутрипартийный раскол и жесткую критику губернатора.

Кумовство ни в каком масштабе не сулит власти ничего хорошего. Едва ли дети, обязанные родителям теплыми местами и тяжелыми кошельками, воспротивятся безумным инициативам старших. Не рубить же сук, на котором сидишь. Если пасьянс сложится, и предвыборная кампания представит собой битву родов, то не стоит ждать от Думы Иркутска популярных решений. В ближайшие годы в Думе мы будем считать цыплят.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12064

26.12.2018, 15:06

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=184369

bytes: 5161 / 4750

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Наумов Игорь

Кобзев Игорь

Аксаментова Ольга

Потанин Владимир

Наговицын Вячеслав Владимирович

Ерощенко Сергей

Козубов Михаил

Синцова Ирина

Будаев Леонид