Крючков, Сулейменов и мусорная реформа: главное ввязаться в бой, а дальше как получится

21 декабря 2018 года в Иркутске под председательством губернатора прошел Региональные совет. На нём присутствовали руководители федеральных ведомств, министры, главы районов, депутаты Законодательного Собрания. Как и ожидалось, самой обсуждаемой темой стала мусорная реформа. Два с половиной часа собравшиеся вели дискуссию. Наконец-то были установлены тарифы и нормативы, однако благодаря «компетентности» докладчиков информацию усвоить удалось не всем.

Итак, начнём. В 11:30 к трибуне вышел министр природы региона Андрей Крючков и начал читать свой доклад, который явно долго пролежал у него на полке и потерял свою актуальность. Так, он говорил про инвестиционную составляющую реформы, которую уже давным-давно исключили из тарифа. Или о том, что муниципальные образования обязаны устанавливать контейнерные баки. А эта информация не соответствует действительности уже с 15 декабря.

Крючков Андрей, Иркутск, Региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Говорил о том, что установить нормативы очень трудно, что никто и никогда не подсчитывал, сколько мусора производят жители Прибайкалья. Также нет в достаточном количестве полигонов, контейнерных площадок.

Напрашивается вопрос, почему министерство экологии не занималось этими проблемами ранее? Почему только сейчас оказалось, что в области отсутствует инфраструктура?

Затем очередь дошла до министра ЖКХ Артура Сулейменова:

«В южную зону включен 31 район, в том числе города Иркутск, Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В северную зону вошло 11 районов, среди них Братск, Усть-Илимск, Киренск и другие», - внушительно начал министр.

Сулейменов Артур, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

После этого министр огласил утвержденный им накануне норматив: «Для Иркутска, Ангарска и Братска он составит 2,1 кубического метра с человека, для всех остальных городов — 1,56 кубического метра».

На вопрос депутата Сарсенбаева, чем отличаются жители Шелехова от Иркутска, Сулейменов ответил:

«Я не могу сказать, почему такие нормативы. Давайте примем сейчас такие цифры, а потом будем корректировать».

Подытожил свой доклад министр Сулейменов словами: «Плата за мусор будет взиматься исходя из общей площади жилого помещения».

В огороде бузина, а в Киева дядька. Браво, министр ЖКХ.

Речь Сулейменова была настолько нелогичной, что он ввёл в заблуждение и журналистов. В итоге в большинстве СМИ опубликованы ложные данные.

Например, некоторые журналисты не смогли отличить нормативы от тарифов.

Несмотря на весь сумбур, Бабр выяснил, что с 1 января 2019 года плата за мусор всё-таки будет производиться не по количеству проживающих человек, а по количеству квадратных метров. Норматив составит 0,085 кубометра с метра в Иркутске, Ангарске и Братске, а в остальных городах – 0,063.

Соответственно, тариф выглядит следующим образом:

Для зоны «Север»: 595,33 рубля за кубометр с 1 января 2019 года и 626,96 рубля за кубометр с 1 июля 2019 года.

Для зоны «Юг»: 522,89 рубля за кубометр с 1 января 2019 года и 594,53 рубля за кубометр с 1 июля 2019 года.

Стоимость коммунальной услуги за вывоз ТКО для любого жилого помещения в Иркутской области, включая жителей деревень и посёлков, будет рассчитываться по следующей формуле:

Площадь квартиры х норматив с квадратного метра х тариф / 12 месяцев

Тема с мусором становится с каждым днём всё более интересной. Бабр следит за развитием событий. Предыдущие материалы:

Иркутск просит Путина отсрочить принятие мусорной реформы

Как пацаны Чемезова разбогатеют на иркутском мусоре. Расследование БАБРа

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=184301

bytes: 4560 / 3650

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Руслан Болотов отчитал Вагана Саргсяна за плохие дороги

К нам попали кадры общения мэра Иркутска Руслана Болотова с подрядчиком Ваганом Саргсяном. Тем самым, который занимался ремонтом улицы Баумана, Депутатской и еще нескольких дорог, на качество которых больше всего жалуются иркутяне. Разговор получился жестким.

Максим Бакулев

ЖКХТранспортРасследованияИркутск

8277

25.10.2021

Грязные и мелочные: как хитрые иркутские “бизнесмены” свой мусор честным жителям подкладывают

Продолжаем мусорную тему. Казалось бы, уже давно понятно, что нужно нести ответственность за образованные отходы, а не подкидывать их в баки по соседству, думая, что никто не заметит и места хватит на всех. К сожалению, понятно это не всем.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

24561

08.10.2021

Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?

Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?». Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

15644

30.09.2021

В отсутствии ответственности получается по-Молодёжному

1 сентября, линейки, классные часы, радостные лица первоклассников, грязь. Именно такое первое сентября было в посёлке Молодёжном Иркутского района. Благодарить за это надо Александра Степанова, который пока ещё занимает должность главы данного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

ЖКХПолитикаИркутск

12323

01.09.2021

За июнь 2021 года региональный оператор снял с эксплуатации 10 контейнерных площадок

За прошлый месяц – июнь 2021 года - региональный оператор зоны юг ООО «РТ-НЭО Иркутск» снял с эксплуатации 10 контейнерных площадок: •5 в Шелеховском районе; •2 в Ангарске; •2 в Усольском районе; •1 в Слюдянке. Эти меры вынужденные.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16192

19.07.2021

Нам пишут. Южная ЖКС пробила дно цинизма и вранья

Уважаемая редакция! Говорят, на днях руководителей Южной ЖКС Иркутска арестовали за махинации. Не удивлена - по документам они в 2020 году провели в нашем доме по улице Донская капитальный ремонт, вот только ровным счетом ничего не было сделано. Совсем.

Максим Бакулев

ЖКХНедвижимостьРасследованияИркутск

17495

31.05.2021

Город без людей: мэр Шутенков отправил Улан-Удэ в ледниковый период

Улан-удэнцы переживают очередные весенние заморозки без тепла — или, точнее сказать, выживают. Отопление в столице Бурятии отключили уже 11 мая, что намного раньше, чем в соседних регионах.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17375

24.05.2021

В два раза эффективнее: ангарская ТЭЦ-9 приняла на себя всю нагрузку с ТЭЦ-1

Проект En+ Group по переводу нагрузки с одной ТЭЦ на другую стоил 3,5 миллиарда рублей и семи лет работы. ТЭЦ-1 официально закрыта. Всю нагрузку взяла на себя самая крупная по тепловой мощности ТЭЦ в Прибайкалье. Об этом журналистам Бабра сообщили 18 мая на предприятии в Ангарске.

Анна Амгейзер

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14062

24.05.2021

Частный сектор — частная грязь?

Мусорный конфликт не дает покоя жителям области. Есть те, кто считает, что их обманом заставляют платить по счетам за вывоз мусора. Почему, давайте разбираться?

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14930

11.05.2021

ИЭСК запустила подстанцию «Столбово»

Более девяти тысяч жителей Иркутского района, а также промышленные и социальные объекты– детские сады, школы, медицинские учреждения будут обеспечены электроэнергией благодаря запуску подстанции ПС 220 кВ «Столбово» и почти 11 километров линий 35-220 кВ.

Александр Макаров

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11474

08.04.2021

Предприниматели могут снизить задолженность за вывоз ТКО, перейдя на фактический учет объемов!

C января 2021 года региональный оператор по вывозу ТКО в зоне Юг-2 Иркутской области “РТ-НЭО Иркутск” приступил к массовому взысканию задолженностей в судебном порядке. Компания провела инвентаризацию потребителей и готовит судебные иски для должников.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16343

16.02.2021

Как эротично греют руки на угле?

«Батареи мы еле-еле ощущаем. В комнатах дубак!» – жители Слюдянки жалуются на низкие температуры в жилых домах. Тем временем с 12 января в УФАС по Иркутской области рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны городской администрации.

Виктор Михайлов

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29231

18.01.2021

Лица Сибири

Геевская Ксения

Мельникова Наталья

Мазитов Вадим

Авдеев Виталий

Бадмаев Алдар

Хрычов Николай

Белов Александр

Данилов Вадим

Очиров Бато

Головных Иван