Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: irk.today

НедвижимостьРасследованияИркутск

25394

07.12.2018, 18:16

Дом Рассушина, давай, до свидания: в Иркутске снова скандал со старым домом

Госэксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Юлия Куваева порекомендовала не включать дом иркутского врача Аркадия Рассушина конца XIX века на улице Гагарина, 32А в единый реестр объектов культурного наследия. Акт о проведённой экспертизе опубликован 22 мая на сайте службы по охране объектов культурного наследия.

Эксперт – Куваева Юлия Петровна, город Выборг. В 1992 году окончила Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт, специальность «Техническая эксплуатация зданий», в 1995 году — Академию реставрации (Москва), квалификация — архитектор-реставратор. Стаж работы — 24 года; место работы – ООО «Спецпроектреставрация-Выборг», должность — архитектор-реставратор. В 2015 году приказом министерства культуры РФ назначена экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы, пишет историк Алексей Петров на сайте издания «Глагол».

«Дом Рассушина, давай до свидания?», — более эмоционально высказался Петров в ФБ.

Между тем у иркутских специалистов-историков есть сведения об уникальности этого старого дома. Известный в Иркутске врач Аркадий Рассушин (брат архитектора Рассушина) приобрел постройку в 1909 году. Здесь он жил со своей семьей, здесь же, как утверждают специалисты, доктор «держал практику», то есть принимал больных.

Аркадий Рассушин имел богатую врачебную биографию, был врачом по женским и детским болезням. Долгое время был директором и врачом Базановского воспитательного дома, работал в родовспомогательном отделении. Также был активным членом общества врачей Восточной Сибири, гласным иркутской городской думы, входил в комиссию по улучшению улиц и площадей, которую возглавлял Николай Курбатов (про Курбатовские бани мы поговорим в другой раз). В советское время Рассушин долгие годы работал хирургом в железнодорожной больнице.

Историки предполагают, что дом строил Владимир Рассушин, один из самых известных и уважаемых архитекторов конца XIX — начала XX веков. Это деревянный одноэтажный дом Г-образной формы, в котором жила одна семья с прислугой. В оформлении фасадов дома были применены наличники оконных проемов с «ушками» и замковым камнем, филенчатые ставни и двери, профилированный карниз с модульонами.

Фото: Яна Ушакова.

По разным оценкам, Рассушин проживал здесь до 1946 года, после чего у дома появились новые хозяева. Они часто менялись, пока в 2006 году его не купил московский предприниматель Артем Кушнир. С той поры и начались письма в службу с просьбой вывести усадьбу из списка охраняемых государством объектов. Два года назад Кушнир продал земельный участок с усадьбой ООО «Новый Берег».

Руководство именно этой компании и обратилось к эксперту Куваевой из Выборга с просьбой оценить ценность дома для историко-культурного наследия. Основной вид деятельности фирмы, зарегистрированной в Иркутске в 2015 году, — строительство. Судебные тяжбы по поводу старых домов для фирмы - дело не новое, так, в марте 2017 года Арбитражный суд Иркутской области по иску службы по охране объектов культурного наследия региона обязал «Новый берег» «исполнить в натуре обязательства по сохранению, содержанию и использованию» «Доходного дома Пророковой» на Гагарина, 30А. По расчётам работы должны быть завершены в течение 7 лет.

По данным экспертизы, за время существования дом несколько раз перестраивался, в 2010-е были утрачены все дворовые деревянные постройки. На момент экспертизы усадьба значилась как вновь выявленный объект. В акте также рассказывается, что врач Аркадий Рассушин «особыми заслугами и успехами во врачебной деятельности не был отмечен, хотя далее по тексту говорится, что в 1935 году был признан старейшим медицинским работником в городе, и его 40-летие профессиональной деятельности чествовал коллектив Центральной поликлиники».

В последнее время в Иркутске все чаще стали исключать дома из специального перечня Объектов культурного наследия. Как рассказывал глава Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов, в 2017 году ВООПИК провел ряд «антиэкспертиз», которые опровергали экспертные заключения, дающие разрешение на вывод того или иного строения из перечня, но аргументированные доводы краеведов и архитекторов услышаны не были.

«Если список памятников будет сокращаться такими же темпами, как сейчас, то через 5–10 лет деревянных объектов в центре Иркутска просто не останется. Назову только одни цифры: по официальным данным Службы по охране объектов культурного наследия, с 2000 года из списков выявленных объектов культурного наследия областного центра исчезло более 300 памятников, по большей части деревянных. Это стало возможным по действующему законодательству, когда заинтересованное в сносе памятника лицо заказывает экспертизу, по результатам которой объект, представляющий историческую ценность, уничтожается», — с горечью констатировал Чертилов.

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: irk.today

НедвижимостьРасследованияИркутск

25394

07.12.2018, 18:16

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=183759

bytes: 5374 / 4901

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2211 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

25970

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10888

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

21062

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13543

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

62536

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

3795

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17438

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

15076

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

15987

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

14820

11.10.2023

Эн+ начала реконструкцию здания «Востсибугль»

Через три года в обновлённом здании появятся пятизвёздочный отель, рестораны, тренажёрные залы, спа, офисы и многое другое. Обновят и прилегающий к зданию сквер. Энергохолдинг Эн+ приступил к реконструкцию здания «Востсибуголь» на Сухэ-Батора, 4.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10918

29.08.2023

«СибСтальСрой»: новые стандарты просрочек в Усть-Илимске

Проблемы с благоустройством центральной площади в Усть-Илимске вызывают недовольство жителей города уже второй год подряд. Назначенный подрядчик не справился со своей работой. Им стало ООО «СибСтальСтрой» (ОГРН 1053808043299), принадлежащее Эдуарду Мелконяну.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10935

25.08.2023

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Есиповский Игорь

Москаленко Алексей

Баданов Юрий

Климов Константин

Хрычов Николай

Фаразутдинов Радик

Савельев Александр

Васильев Владимир

Кез Элеонора