Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25451

21.11.2018, 19:47

Как депутат Юрий Коренев молодежи на уши приседал

Когда школьнику становится скучно, он идет пинать мяч. Когда скучно депутату городской думы, он ищет свободные уши. Таков депутат Думы Иркутска Юрий Коренев - кандидат медицинских наук, президент центра нетрадиционной медицины "Фитос" и писатель буквами.

Коренев Юрий, На заседании гордумы г.Иркутска, 27 июня 2013 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

14 ноября Коренев организовал  дискуссию о принципах местного самоуправления и городской думе. И пригласил туда депутатов Молодежной думы – коллегиального выборного органа, созданного при Думе Иркутска для реализации городской молодежной политики. Стоит отметить - ребята ищут общения с любым и каждым, чтобы понять – чем же им, собственно, заниматься. Потому как полномочия молодежных депутатов живут пока только на бумаге. 

Несколько часов кряду болтливый Коренев пушил перья перед юными депутатами. Как сообщается в релизе пресс-службы Думы Иркутска, он "рассказывал, как выстроено взаимодействие с исполнительной властью и как добиться успеха на политическом поприще, а также презентовал свои книги и сделал несколько фотографий". И сообщил о трудностях, с которыми сталкиваются люди, впервые ставшие депутатами.

Опустим гнусный акт самопиара и акцентируем внимание на вещах пострашнее. Юрий Коренев в перерыве между самолюбованием привил ребятам убийственный для демократии тезис. "С первого раза может не получиться, а потом нормально будет". 

Депутатская работа – это не приготовление борща: или сразу да, или уходи: пиши книги или торгуй сушеной ромашкой.  Да и что понимать под трудностями: отсутствие навыка тыкать в кнопочку для голосования с первого раза? Робость, которая мешает выносить на думские слушания никому не нужные вопросы и затягивать эти слушания до сумерек, как это делает сам Коренев?

Любой потенциальный депутат, избираясь в орган власти, не то что с первого дня работы в созыве, с первого дня предвыборной кампании обязан иметь представление о том, как и чем ему предстоит заниматься в избирательном округе.  Дума не университет, здесь нет подготовительных курсов. 

Впрочем, Юрий Коренев, страшно представить, в Думе с 2000 года. Популист вещал с высоких трибун, когда некоторые депутаты Молодежной думы еще даже не родились. Этот горе-политик однозначно убежден, что стать депутатом можно не мытьем, так катаньем. С 2014 года Коренев является председателем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. Если соотнести стаж работы Коренева в Думе и состояние общественного транспорта в городе, то сразу ясно - не спасает депутата мытье да катанье.

Коренев Юрий, Юрий Коренев - друг детей. Спортивный праздник в школе микрорайона Зеленый, 25 июня 2013 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Стоит ли говорить, что пушил перья Юрий Коренев  не слишком эффективно. И матчасть муниципальной политики молодежным депутатам толком не объяснил. Иначе председатель Молодежной Думы Даниил Литвин знал бы по итогу беседы разницу между представительным органом местного самоуправления и законодательным органом (парламентом). "Мы примем участие в работе постоянных комиссий Думы Иркутска, депутатских слушаниях и заседаниях парламента. Для нас это возможность увидеть своими глазами, как формируется и утверждается бюджет города и муниципальные программы, в том числе касающиеся молодежи, а самое главное – мы уже сейчас можем принять участие в обсуждении всех этих тем", - заявил Даниил Литвин.

Вместо того, чтобы два часа расхваливать перед молодежью себя и свои книги, Юрию Кореневу следовало пройтись по базовым положениям закона "О местном самоуправлении". И объяснить ребятам значение базовых политологических терминов. Надеемся, что он хотя бы посоветовал ребятам почитать этот закон.

Ну а завершить обзор страшно полезной просветительской работы депутата Юрия Коренева следует цитатой все того же председателя Молодежной думы Даниила Литвина: "Каждый сделал свои выводы из этой беседы, но все согласились с тем, что важно постоянно общаться с людьми, интересы которых депутат представляет и защищает во власти". 

Вот так и зарождается во власти болтология.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25451

21.11.2018, 19:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=183216

Bytes: 5175 / 4264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6064

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3969

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5451

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6890

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8386

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15026

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13663

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12497

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24995

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17032

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10388

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22340

27.10.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Самойлович Владимир

Касьянова Ирина

Геевская Ксения

Войличенко Сергей

Глисков Александр

Ильичев Виктор

Качушкин Сергей

Гаськов Владимир

Пашинский Сергей