Дума Иркутска-2019: в ожидании разгрома "ЕдРа"

В Иркутске неофициально стартовала кампания во выборам депутатов городской Думы седьмого созыва.

Характерная деталь — выборы де-факто начались с выхода из "Единой России" депутата от 13 одномандатного округа, влиятельного представителя строительного лобби Виктора Ильичева , контролирующего компанию "ВостСибстрой.

Исход г-н Ильичева вовсе не означает, что за ним последуют многие коллеги, и тем более не означает, что строительный магнат моментально убежит под крыло "красной" команды губернатора Сергея Левченко. Он означает другое — "Единая Россия" стала неподходящим местом для тихого и беспроблемного переизбрания в городские депутаты. Ветер переменился, это очевидно более-менее всем.

Вспомним, как прошли выборы в Думу Иркутска образца 2014 года. Это была очень грязная, скандальная и при этом провальная с точки зрения явки кампания. Легитимность большинства избравшихся тогда "слуг народа" вызывала большие вопросы. Из наиболее вопиющего: Глазково, 29 округ. Мандат депутата здесь получил ставленник АО "РЖД" Дмитрий Жарий. На момент выборов в немаленьком округе было зарегистрировано около 13 тысяч избирателей, из которых за Жария проголосовали, внимание, — 543 человека. Это 4% от общей численности избирателей. В остальных округах наблюдалась сходная картина — реальная поддержка депутатов колебалась в пределах от 4 до 10% списочного состава избирателей. Всенародные избранники, что и говорить.

Другой отличительной особенностью тех выборов стало засилье серых и черных политтехнологий, где прежде всего следует вспомнить досрочное голосование. По досрочке в Иркутске проголосовало более 12 тысяч человек или 15% от итоговой явки. Приведем лишь один, наиболее характерный пример: 17 округ, где сошлись два достойных друг друга политика — Дмитрий Лебедев и Владислав Сверлов. При явке в 25,8% (3 297 человек из 12 936 зарегистрированных), досрочка в округе составила, внимание, 1 644 голосов или 49,8% от реальной явки. Комментарии излишни.

Не забудем и про пресловутый административный ресурс. В 2014 году "серый кардинал" правительства Николай Слободчиков находился на пике могущества. Его методы широко известны: запугивание, травля, подкуп, "запуск" лояльных силовиков и судейских. Потенциально опасных и неудобных кандидатов снимали и зачищали всеми доступными способами. Уже на предварительном этапе Избирком "забрил" более сотни кандидатов, многие из которых собирались реально побороться за мандаты. С худшей стороны зарекомендовали себя и суды. Кандидатов снимали "по указке" с такой скоростью, что политологи зачастую просто не успевали фиксировать фамилии вновь выбывших.

Так было в 2014 году. Но что нас ждет в сентябре 2019 года, когда выдерут новый созыв депутатов гордумы?

Скорее всего, мы будем наблюдать преемственность в плане низкой явки, однако активность избирателей будет выше, чем пять лет назад, когда был установлен не побитый до сих пор антирекорд . И все-таки явка будет низкая, нет оснований полагать, что муниципальные выборы, пусть в главном городе области, соберут больше 20% избирателей. Это раз.

Второе. "Единая Россия" почти со 100% вероятностью потеряет монополию в городском парламенте. В прошлый созыв избрались 27 кадровых единороссов и еще несколько "несистемных" кандидатов, представляющих различные кланы. Эти кандидаты, надо сказать, в скором времени успешно влились во фракцию "ЕР, которая, таким образом, заняла 33 мандата из 35. Фактически это был парламент без оппозиции.

Уже сейчас можно предсказать, что в новом созыве Думы Иркутск будет от трех до пяти фракций. Коммунисты и их союзники возьмут не менее четверти (а скорее треть) кресел. Это не чудо и не сказки, просто анализ, основанный на последних электоральных данных. Ниже мы приводим результаты партий в иркутских округах на выборах в ЗС от 9 сентября 2018 года.

Округ №1 (Правобережный и часть Октябрьского района): "Единая Россия" - 25.45%, КПРФ - 36.96%, ЛДПР - 14.27%, СР - 8.84%, ГП - 5.57%.

Округ №2 (Октябрьский район): "Единая Россия" - 15.72% (!), КПРФ - 39.54%, ЛДПР - 11.97%, СР - 9.56%, ГП - 14.82% (!).

Округ №3 (Ленинский район): "Единая Россия" - 24.56%, КПРФ - 37.77%, ЛДДПР - 15.81%, СР - 8.82, ГП - 4.05%.

Округ №4 (Свердловский район): "Единая Россия" - 23.50%, КПРФ - 40.61% (!), ЛДПР - 12.10%, СР - 8.96%, ГП - 6.55%.

Округ №5 (Свердловский и Ленинский районы): "Единая Россия" - 23.14%, КПРФ - 39.80%, ЛДПР - 14.33%, СР - 8.40%, ГП - 5.04%.

Очевидно, что если бы выборы в Думу Иркутска проходили по партийным спискам, то "Единая Россия" могла не только потерять монополию, но и вообще лишиться статуса "партии власти". Однако городские выборы это 100%-мажоритарные выборы, что, наверное, правильно. Партийных ресурс здесь имеет гораздо меньшее значение, чем ресурс конкретного кандидата или группы интересов, стоящих за ним. В этом смысле "ЕР" все еще может рассчитывать на поддержку во многих округах, где сильны позиции крупных предприятий/корпораций, лояльных режиму.

В то же время формирование сильных фракций КПРФ и ЛДПР представляется почти неизбежной реальностью. Весьма вероятно, что несколько своих кандидатов смогут провести эсеры и даже "Платформа". Борьба будет жесткой и беспринципной, за каждый голос.

Кроме того, нельзя в очередной раз не напомнить, что выборы в Думу Иркутска открывают большой электоральный цикл, который завершиться только осенью 2020 года, после окончания мэрской и губернаторской кампаний. Муниципальные депутаты — важнейший ресурс для подпитки той или иной стороны в битвах областного уровня. Таким образом, в кампанию 2019 года будут вкладываться не только городские игроки, но и тяжеловесы от региона: депутаты ЗС, администрация губернатора, мэрия Иркутска.

БАБР следит за развитием событий.

На фото: депутаты Думы Иркутска шестого созыва (2014-2019)

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=182600

Bytes: 6805 / 5982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2709

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9108

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9759

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14766

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11880

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10543

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10116

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13866

06.10.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Торунов Евгений

Кляйн Иван

Кайдаш Андрей

Митрофанов Игорь

Белеев Сергей

Болонева Юлия

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Бондаренко Ирина