Дума Иркутска-2019: в ожидании разгрома "ЕдРа"

В Иркутске неофициально стартовала кампания во выборам депутатов городской Думы седьмого созыва.

Характерная деталь — выборы де-факто начались с выхода из "Единой России" депутата от 13 одномандатного округа, влиятельного представителя строительного лобби Виктора Ильичева , контролирующего компанию "ВостСибстрой.

Исход г-н Ильичева вовсе не означает, что за ним последуют многие коллеги, и тем более не означает, что строительный магнат моментально убежит под крыло "красной" команды губернатора Сергея Левченко. Он означает другое — "Единая Россия" стала неподходящим местом для тихого и беспроблемного переизбрания в городские депутаты. Ветер переменился, это очевидно более-менее всем.

Вспомним, как прошли выборы в Думу Иркутска образца 2014 года. Это была очень грязная, скандальная и при этом провальная с точки зрения явки кампания. Легитимность большинства избравшихся тогда "слуг народа" вызывала большие вопросы. Из наиболее вопиющего: Глазково, 29 округ. Мандат депутата здесь получил ставленник АО "РЖД" Дмитрий Жарий. На момент выборов в немаленьком округе было зарегистрировано около 13 тысяч избирателей, из которых за Жария проголосовали, внимание, — 543 человека. Это 4% от общей численности избирателей. В остальных округах наблюдалась сходная картина — реальная поддержка депутатов колебалась в пределах от 4 до 10% списочного состава избирателей. Всенародные избранники, что и говорить.

Другой отличительной особенностью тех выборов стало засилье серых и черных политтехнологий, где прежде всего следует вспомнить досрочное голосование. По досрочке в Иркутске проголосовало более 12 тысяч человек или 15% от итоговой явки. Приведем лишь один, наиболее характерный пример: 17 округ, где сошлись два достойных друг друга политика — Дмитрий Лебедев и Владислав Сверлов. При явке в 25,8% (3 297 человек из 12 936 зарегистрированных), досрочка в округе составила, внимание, 1 644 голосов или 49,8% от реальной явки. Комментарии излишни.

Не забудем и про пресловутый административный ресурс. В 2014 году "серый кардинал" правительства Николай Слободчиков находился на пике могущества. Его методы широко известны: запугивание, травля, подкуп, "запуск" лояльных силовиков и судейских. Потенциально опасных и неудобных кандидатов снимали и зачищали всеми доступными способами. Уже на предварительном этапе Избирком "забрил" более сотни кандидатов, многие из которых собирались реально побороться за мандаты. С худшей стороны зарекомендовали себя и суды. Кандидатов снимали "по указке" с такой скоростью, что политологи зачастую просто не успевали фиксировать фамилии вновь выбывших.

Так было в 2014 году. Но что нас ждет в сентябре 2019 года, когда выдерут новый созыв депутатов гордумы?

Скорее всего, мы будем наблюдать преемственность в плане низкой явки, однако активность избирателей будет выше, чем пять лет назад, когда был установлен не побитый до сих пор антирекорд . И все-таки явка будет низкая, нет оснований полагать, что муниципальные выборы, пусть в главном городе области, соберут больше 20% избирателей. Это раз.

Второе. "Единая Россия" почти со 100% вероятностью потеряет монополию в городском парламенте. В прошлый созыв избрались 27 кадровых единороссов и еще несколько "несистемных" кандидатов, представляющих различные кланы. Эти кандидаты, надо сказать, в скором времени успешно влились во фракцию "ЕР, которая, таким образом, заняла 33 мандата из 35. Фактически это был парламент без оппозиции.

Уже сейчас можно предсказать, что в новом созыве Думы Иркутск будет от трех до пяти фракций. Коммунисты и их союзники возьмут не менее четверти (а скорее треть) кресел. Это не чудо и не сказки, просто анализ, основанный на последних электоральных данных. Ниже мы приводим результаты партий в иркутских округах на выборах в ЗС от 9 сентября 2018 года.

Округ №1 (Правобережный и часть Октябрьского района): "Единая Россия" - 25.45%, КПРФ - 36.96%, ЛДПР - 14.27%, СР - 8.84%, ГП - 5.57%.

Округ №2 (Октябрьский район): "Единая Россия" - 15.72% (!), КПРФ - 39.54%, ЛДПР - 11.97%, СР - 9.56%, ГП - 14.82% (!).

Округ №3 (Ленинский район): "Единая Россия" - 24.56%, КПРФ - 37.77%, ЛДДПР - 15.81%, СР - 8.82, ГП - 4.05%.

Округ №4 (Свердловский район): "Единая Россия" - 23.50%, КПРФ - 40.61% (!), ЛДПР - 12.10%, СР - 8.96%, ГП - 6.55%.

Округ №5 (Свердловский и Ленинский районы): "Единая Россия" - 23.14%, КПРФ - 39.80%, ЛДПР - 14.33%, СР - 8.40%, ГП - 5.04%.

Очевидно, что если бы выборы в Думу Иркутска проходили по партийным спискам, то "Единая Россия" могла не только потерять монополию, но и вообще лишиться статуса "партии власти". Однако городские выборы это 100%-мажоритарные выборы, что, наверное, правильно. Партийных ресурс здесь имеет гораздо меньшее значение, чем ресурс конкретного кандидата или группы интересов, стоящих за ним. В этом смысле "ЕР" все еще может рассчитывать на поддержку во многих округах, где сильны позиции крупных предприятий/корпораций, лояльных режиму.

В то же время формирование сильных фракций КПРФ и ЛДПР представляется почти неизбежной реальностью. Весьма вероятно, что несколько своих кандидатов смогут провести эсеры и даже "Платформа". Борьба будет жесткой и беспринципной, за каждый голос.

Кроме того, нельзя в очередной раз не напомнить, что выборы в Думу Иркутска открывают большой электоральный цикл, который завершиться только осенью 2020 года, после окончания мэрской и губернаторской кампаний. Муниципальные депутаты — важнейший ресурс для подпитки той или иной стороны в битвах областного уровня. Таким образом, в кампанию 2019 года будут вкладываться не только городские игроки, но и тяжеловесы от региона: депутаты ЗС, администрация губернатора, мэрия Иркутска.

БАБР следит за развитием событий.

На фото: депутаты Думы Иркутска шестого созыва (2014-2019)

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=182600

bytes: 6491 / 5859

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

11762

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

14648

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

8668

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8654

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10361

11.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: канадский Байкал, поджоги Сарсенбаева и судьба справедливоросса

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Байкал из Канады Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24) Сарма (@sarma38) Региональный патриотизм на марше. Знай наших!

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияИркутск

10408

11.01.2022

Евгений Бакуров показал наголо: у Прибайкалья теперь есть и депутат-инстасамец

С утра первого рабочего понедельника в 2022 году Иркутскую область поразило новое видео с депутатом Заксобрания Прибайкалья Евгением Бакуровым. А именно: народный избранник в походной фуражке белого офицера занимается фланкировкой, то есть крутит казачьей шашкой. Ну, как крутит?

Наталья Пивинская

ПолитикаИркутск

13584

10.01.2022

Неудавшийся молодогвардеец. Алексей "Леший" Соколов устроил истерику в телеграме

Неудавшийся главарь иркутской "Молодой гвардии" Алексей "Леший" Соколов устроил Бабру настоящую истерику в телеграм-переписке по поводу статьи "Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»".

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

20584

08.01.2022

Звезда ТикТока: Виктору Кондрашову подозрительно хорошо

Местная Анастасия Волочкова, похоже, появилась в Иркутской области: экс-мэр Иркутска и депутат Заксобрания Прибайкалья Виктор Кондрашов скоро сядет на шпагат в прямом эфире. Когда летом 2021-го Виктор Иванович изображал на берегу Байкала солиста группы Little Big, его усилия можно было понять.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19605

06.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Захара Сарапулова, закрытие «СильверМолла» и отставка Сандакова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря по 2 января включительно. Сандаков всё же уходит Иркутский Коррупционер (@irkutskcorruption) Яков Сандаков уволен с должности министра здравоохранения Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесИркутск

19245

04.01.2022

Двух мэров Прибайкалья перекусали «медведи»: красная кровь для «ЕР», свежая и не очень

Полку мэров с партбилетами «Единой России» в Иркутской области прибыло. И если глава Ольхонского района, 52-летний Андрей Тыхеев мог без проблем вступать куда хочет, поскольку ранее имел беспартийную репутацию, то остальные два новобранца были далеки от политической девственности.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16596

04.01.2022

Покрошить из калаша: в Братске депутат-глава союза десантников погорел на собаках

Вот когда в 2019 году в думу Братска прошел беспартийный Андрей Корякин, царапало нехорошее предчувствие. Парень явно слишком простодушен, чтобы гармонично влиться в российскую представительную власть.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

12473

28.12.2021

Лица Сибири

Аминов Ринат

Чайковский Антон

Кутергина Елена

Батищев Сергей

Берулава Михаил

Смоляк Ирина

Гармаев Денис

Журавлев Владимир

Сокол Сергей

Чубаров Виктор