Марина Попова

© Babr24

КультураИркутск

14346

24.09.2018, 13:23

Собака на сцене. Испанские страсти в Иркутском музыкальном

Иркутский Музыкальный театр им. Загурского всегда занимал в моей душе особое место; и премьеру музыкальной комедии «Собака на сене» я ждала едва ли не с большим воодушевлением, чем собственный день рождения. Причин тому было несколько: любимый режиссер, который балует нас своими постановками не так часто, как хотелось бы, «эстетический голод», не проходящий с момента закрытия предыдущего сезона (не в кино же ходить, в самом деле), да и просто желание увидеть новое прочтение старого сюжета.

Перед спектаклем, казалось, ничто не может испортить мне настроение. Увы, чудес не бывает. Ожидая в фойе театра подругу, я была неприятно удивлена тем, что многие стоящие в очереди в кассу, брали билеты на «Собаку» прямо в день премьеры. Факт, просто немыслимый еще года три назад. Бывало, репертуар только выложили, а первые ряды уже кем-то заняты. Неделя-другая – и даже о балконе остается только мечтать.

Очевидно, ряд сомнительного качества «мировых премьер» не прошел бесследно для репутации театра. К счастью, руководство делает все возможное для восстановления былого реноме. Как говорится, если что-то не работает, надо перезагрузить. А что может быть лучшей «перезагрузкой», чем постановка классического произведения в исполнении режиссера с традиционными ценностями?

Вернувшись домой после премьеры (оглушенная и ослепленная), я еще больше суток не могла выдавить из себя ни строчки. Нет, мне уже приходилось писать рецензии – но в этот раз все было иначе. Перефразируя классика, все удачные спектакли одинаково прекрасны, в то время как неудачные ужасны каждый по-своему. А этот спектакль, несомненно, удачен. И любых, даже самых восторженных эпитетов казалось мало, чтобы рассказать о своих впечатлениях. Думаю, впервые я до конца поняла, как это тяжело, когда «слова движения лишены, их смысл стерт, банален, одинаков».

Долгое время, наблюдая за творчеством Ирины Мякишевой, я тщетно пыталась подобрать наиболее емкую характеристику ее работы - и после просмотра «Собаки на сене» мне, наконец, удалось. Это спектакль, на который не стыдно привести маму.

Есть такое выражение – абсолютный музыкальный слух. Если по аналогии с ним вывести понятие слуха «абсолютного эстетического», то эталоном его, бесспорно, стала бы Ирина Джамаловна. Каждый ее спектакль в меру острый, кое-где откровенно балансирующий на грани, но, в то же время ни в одном из них не найти ни намека на пошлость и вульгарность (чем иногда грешат ее коллеги-режиссеры).

Постановки Мякишевой отличает безупречный вкус во всем, что касается внешнего оформления, и «Собака на сене» - не исключение. Пестрые свежие декорации, с первой же минуты переносящие в жаркое испанское лето. Классическая севильская асьенда, словно выписанная акварелью: яркая цветистая днем, при «ночном» освещении она каким-то чудом превращается в таинственный «подлунный дворец», готовый растаять в утренней дымке. И костюмы: великолепные ровно настолько, чтобы притягивать к себе внимание, но при этом не затмевать собой персонажа, который их носит.

Кроме того, неоспоримым преимуществом Ирины Джамаловны как режиссера является ее умение выстраивать мизансцены. Многие постановщики, как бы они не старались «оживить» происходящее, все равно приходят к тому, что солисты поют, балет танцует, хор подпевает (иногда тоже танцует). И вроде бы каждый при деле, единая картинка есть, но чего-то не хватает.

У Мякишевой же каждый, кто занят в спектакле, от ключевого персонажа до статиста на заднем плане, живет своей жизнью, не нарушая при этом общей гармонии. На ее премьерах никогда не знаешь, куда смотреть – глаза разбегаются! Поэтому приходишь снова и снова, желая разглядеть все в мельчайших деталях. Мы с подругой, например, в ближайшее время снова пойдем на «Собаку…», так как ухитрились пропустить половину ссоры графа с маркизом – настолько нас увлекла драка слуг, блестяще исполненная артистами хора Романом Винокуровым и Иваном Петрушковым.

И особенно подробно хотелось бы остановиться на выборе актеров. Тут, что называется, в десятку. Конечно, показатель субъективный: как любой живой человек я невольно симпатизирую одним артистам больше, чем другим. Однако в данном случае подобралась просто команда мечты.

Во-первых, сбылось мое давнее желание увидеть совместную работу Александры Гаращук и Светланы Щерботкиной. Две опытные (можно сказать, маститые) актрисы схожего возраста и амплуа, мирно «уживающиеся» на одной сцене – это показатель высочайшего уровня режиссуры. Планка, «перескочить» которую решится далеко не каждый.

Кроме того не могло не радовать участие Евгения Алешина, которого, без преувеличения, давно не было видно. Последний раз он появлялся в новом образе два года назад, в спектакле «Мери Поппинс, до свидания». Очень жаль – ведь он один из немногих, кому одинаково хорошо удаются как трагичные, так и комичные роли. И его маркиз Рикардо – ярчайшее тому подтверждение.

Что касается Тристана в исполнении Егора Кириленко, то мне даже не хватает слов, чтобы описать как глубину созданного им образа, так и реакцию зала. Очень трудно одновременно и подмечать нюансы, и рыдать от смеха.

Словом, «Собака на сене» - это тот редкий спектакль, где даже на второстепенных ролях задействованы настоящие профессионалы. Не секрет, что в Иркутском Музыкальном театре есть артисты, которые потрясают своим вокальным даром, но в плане актерской игры откровенно проигрывают своим коллегам. А между тем, большинству зрителей плевать на пресловутое количество октав: они приходят в театр за эмоциями, которые в «Собаке на сене» бьют через край. И полный зал, в едином порыве восторженно аплодирующий стоя – лучшее доказательство того, что премьера удалась.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марина Попова

© Babr24

КультураИркутск

14346

24.09.2018, 13:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=181301

Bytes: 6096 / 5775

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Попова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2145

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10323

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7391

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12056

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7651

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14796

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8314

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6993

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7347

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17415

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16002

31.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19403

26.05.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Лаптев Владимир

Гага Владимир

Моисеев Роман

Иванов Антон

Хоменко Андрей

Матюха Виталий

Никитин Анатолий

Босхолов Сергей

Ставинов Андрей