Блогнот. Сформированной концепции НОЦ «Байкал» в Иркутске не существует
13 сентября в Государственной Думе прошел круглый стол «Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах», который состоялся в рамках выставки Иркутского государственного университета в Госдуме.
На круглом столе рассматривались судьбы озера Байкала, а также перспективы создания на его берегах Научно-образовательного центра мирового уровня. По отзывам участников от мероприятия остались крайне противоречивые ощущения.
С одной стороны, круглый стол нельзя было бы назвать провальным, все сомнительные фигуры, ранее упомянутые в сообщениях о готовящемся мероприятии, от участия были отстранены, а уровень выступающих и их докладов был вполне достойным. С другой стороны, докладчики, по сути, представили две довольно разных концепции НОЦ, многие положения которых противоречили друг другу.
Первая концепция, назовем ее «академическая», базируется на традиционной классической идеологии РАН и сформулирована в терминах «углубить, улучшить, усилить» существующую структуру ИНЦ СО РАН, пристегнув к академическим институтам оба иркутских университета (классический и технический). Докладчиком по данной версии НОЦа были и.о.ректора Иркутского государственного университета академик Игорь Бычков, член-корр РАН директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб и директор института прикладной физики ИГУ Николай Буднев.
Альтернативную версию байкальского НОЦа, с центром вокруг ИрНИТУ и ИГУ, излагали представители новой когорты управленцев иркутской науки в составе молодого ректора иркутского политеха Михаила Корнякова, директора института биологии ИГУ Максима Тимофеева и представителя АСИ и члена рабочей группы Кружкового движения НТИ Михаила Просекина. Михаил Корняков довольно убедительно описал богатейший опыт взаимодействия, руководимого им ИрНИТУ с предприятиями реального сектора экономики (а это энергетика, авиастроение, нефтянка и другие стратегические отрасли).
Максим Тимофеев, умудряясь цитировать в одном докладе Петра Щедровицкого и Юваля Харари, вместе с Михаилом Ковальчуком и Владимиром Путиным, раскрыл потенциал байкальской биотехнологической науки в решении задачах научно-технологического рывка.
Михаил Просекин доложил о перспективах внедрения концепции Университета НТИ в иркутскую образовательную повестку.
Указанные доклады настолько контрастировали с докладами академических администраторов, как по форме, так и по содержанию, что у наблюдателей периодически создавалось ощущение некой соревновательности излагаемых проектов.
Представитель региональной власти первый зам. губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев в своем заключительном выступлении обещал всяческую поддержку проекту НОЦа в Иркутске, правда не уточнил какой из изложенных проектов он имеет ввиду.
Очевидно, что единой сформированной концепции НОЦ «Байкал» в Иркутске не существует, более того, даже базовые положения концепции довольно сильно варьируют в версиях различных участников. Тем не менее, общее впечатление от мероприятия свидетельствует о явно происходящих процессах внутри научно-академического сообщества Иркутска, о движении от старых форм к новым. Успеют ли эти новые формы окончательно структурироваться ко времени Ч. и будут ли они достаточно эффективными вопрос открытый. Но списывать Иркутск из гонки за собственным НОЦем представляется преждевременным.