Сергей Левченко: спасательный мандат для сыночка

Предвыборный скандал вокруг сына иркутского губернатора, бизнесмена Андрея Левченко, прочно прописался на страницах федеральных СМИ.

Напомним, сын Сергея Левченко от первого брака возглавил семейное предприятие «Стальконструкция» после того, как его отец стал губернатором. Бизнесмен из Андрея Левченко, по всей видимости, вышел не очень, так как компания тут же погрязла в скандалах и долгах.

Левченко Андрей, Иркутск, 43 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 19 октября 2016 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Достоянием общественности стал иск со стороны компании «Бурятмясопром», а также крупный скандал с компанией «КапиталИнвестСтрой». В итоге в 2018 году долг Андрея Левченко достиг 57 миллионов рублей.

В отношении Андрея Левченко также было возбуждено дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты сотрудникам заработной платы. Чуть позже было возбуждено дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов».

Можно было бы предположить, что с губернатором-коммунистом сводят политические счеты. Однако «Бурятмясопром» - частная компания из Бурятии, а «КапиталИнвестСтрой» принадлежит структурам предпринимательницы Татьяны Казаковой, абсолютно далекой от политики. А дело по невыплате зарплаты вообще было инициировано еще до того, как Левченко-старший победил на выборах.

Декларируемая политическая честность не помешала иркутскому губернатору с помощью сложных политических ухищрений протащить своего сына в депутаты Законодательного собрания. Откровенная безнравственность проведенной операции вызвала волну критики даже у однопартийцев Левченко.

Несмотря на скандалы и угрозу банкротства, семья Левченко вела себя с олимпийским спокойствием. До тех пор, пока не наступило лето 2018 года, когда на сына губернатора и на самого Сергея Левченко не началась мощная атака со стороны федеральных СМИ. Очевидно, что подобные атаки просто так не делаются, и вряд ли они связаны только с выборами в Законодательное собрание Иркутской области. Известно, что «зачистка элит» давно стала рутиной в российских регионах. И, похоже, что терпение федерального центра в отношении деяний иркутского губернатора начинает лопаться.

Любопытно, что вновь баллотирующийся в Заксобрание Андрей Левченко решил вопрос с угрозой банкротства очень легко. Он просто взял и заплатил долги. Из собственного кармана. В иркутском филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчетных счета, с которых в адрес ФНС было перечислено 19,997 миллионов рублей пятью платежными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,295 миллиона рублей шестнадцатью платежными поручениями 15–16 января 2018 года.

Операция, как ни странно, прошла мимо внимания как налоговиков, так и силовиков. Между тем, вопрос весьма серьезный: откуда деньги? Сумма немалая, и осенью 2017 года у Андрея Левченко ее точно не было. Вариантов два. Или у него были собственные средства, или ему удалось получить крупный кредит. Оба варианта выглядят сомнительно, и вот почему.

Как раз в  тот период времени, когда Андрей Левченко решал проблемы с уголовным делом, он же выступал ответчиком в арбитражном процессе. Как следует из материалов дела А19-19782/2017, предприниматель не смог погасить задолженность перед ООО «КапиталИнвестСтрой». Суд счел требования истца обоснованными. В соответствии с его решением, 21 марта в отношении Левченко была введена процедура реструктуризации долгов гражданина.

Как правильно задается вопросом «Новая газета», сопоставление прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, то есть, выплаты задолженности по налогам и признания Левченко банкротом, уже не укладываются в простую и прозрачную схему.

Если у человека нет денег, то за счет чего он закрыл долги перед ФНС? А если у человека есть деньги, то какой же он банкрот?

Очевидно, что если бы Арбитражному суду Иркутской области была представлена информация о расчетных счетах в «Солидарности», разрешение спора о признании гендиректора «Стальконструкции» банкротом могло быть принципиально иным. Но, как следует из материалов арбитражного дела, позиция ответчика свелась к банальному умолчанию о некоторых деталях своего финансового состояния.

Левченко Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Нет ясности и в вопросе о происхождении средств на счетах Левченко, с которых шло погашение средств. Если исходить из того, что он как будущий банкрот не имел нужной суммы в распоряжении, то, вероятно, он мог получить ее в кредит. Было бы странно, если бы он взял заем в одном банке, а потом перегнал деньги на расчетные счета иркутского филиала «Солидарности» только для того, чтобы рассчитаться с ФНС. Значит, если кредит был, то и выдал его тот же банк.

Странное совпадение. В октябре-ноябре 2017 года гендиректор ОАО «Международный аэропорт Иркутска» разместил на депозите в КБ «Солидарность» 80 миллионов рублей, а 10 января 2018-го - еще 220 миллионов рублей. Основной акционер иркутского аэропорта — областное правительство, подотчетное, в свою очередь, губернатору Левченко. И со стороны все выглядит так, будто бы окологосударственные деньги были своего рода гарантией по кредитам для Левченко-младшего. 

А это уже дело, как мы понимаем, очень серьезное. Пахнет не просто банальным мошенничеством, а масштабным использованием государственных средств в личных целях.

Напомним, сам Андрей Левченко прилагает все усилия для того, чтобы пройти в Законодательное собрание нового созыва. Очевидно, депутатская неприкосновенность ему может очень пригодиться...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=180310

bytes: 6364 / 5512

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

6412

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11627

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11883

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9365

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

5093

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7659

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7091

29.04.2021

Вавка из Тайшета. «Единая Россия» готова пригреть в своих рядах криминальную личность

До сентябрьских выборов – ещё четыре месяца с лишним, но уже сейчас избирательная кампания стала главной политической темой – как в стране в целом, так и в каждом регионе в частности.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

46088

29.04.2021

Иркутская область без экономического развития. Опять

Громкая отставка в Правительстве все-таки случилась. Глава Минэконома Яна Соболь продержалась в кресле меньше года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9237

27.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Сарсенбаев Шрёдингера, акклиматизация Сандакова и финансовые проблемы Прибайкалья

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9273

27.04.2021

Жене Кондрашова дали автокредит, жена Сагдеева сменила «Гелик» на «шестерку»: перемены в депутатских гаражах

В апреле депутаты Заксобрания Иркутской области обнародовали доходы и перечень собственности в 2020 году. Для начала посмотрим, какие перемены по сравнению с 2019-м случились в их гаражах. Конечно, обновления есть не у всех (депутатские автоконюшни Прибайкалья мы осматривали в прошлый раз).

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

7823

27.04.2021

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку

Коммунистическая партия «очистилась» от внутренней оппозиции, укрепившись в лоялистско-консервативном статусе. Предвыборный съезд КПРФ 24 апреля стал торжеством политической реакции. 76-летний Геннадий Зюганов переизбран первым секретарем ЦК. Единогласно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14269

26.04.2021

Лица Сибири

Жуков Константин

Ванькова Дарья

Цындыжапов Артем

Евтюхов Николай

Булыгин Владимир

Носовко Валерий

Калмыкова Елена

Мальцев Николай

Ручкин Константин

Лувсанвандангийн Болд