Заксобр-2018. Денег нет, или Невероятные приключения админресурса

У некоторых кандидатов по 13-му округу начались серьезные проблемы с деньгами. Как мы и предполагали, беда настигла действующего депутата ЗС Анастасию Егорову и ставленницу «Серого дома» Галину Кудрявцеву. При этом если кандидатка от КПРФ наскребла хоть какие-то средства на кампанию, то у Анастасии Олеговны их не нашлось от слова «совсем».

Ни девять лет заседаний в областном парламенте, ни пресловутая кубышка мужа, экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова, не помогли Егоровой обрести финансовую состоятельность. Причем замах-то был на рубль, даже больше – на много миллионов рублей. Это и обещание занести деньги распорядителю мест от «Гражданской платформы» в регионе Владимиру Матиенко, и нанятые на хорошие зарплаты многочисленные технологи, а главное – огромная агитационная сеть, которую набирали под обещание расплатиться в последний месяц.

Август пришел, но выяснилось, что денег не хватает даже на аренду помещений, и народ побежал. Точнее, первой побежала сама Егорова, которая объявила, что больше не будет работать со штабом известного журналиста Евгения Еремеева, который вел ее кампанию, и никаких финансовых обязательств по отношению к нему и его контингенту не чувствует. Короче, кому должна – всех прощаю.

Люди, которым обещали золотые горы, теперь спасаются по способности, стремясь прибиться к кампаниям других кандидатов. Но есть ли там желанная стабильность? Некоторые агитаторы Кудрявцевой тоже жалуются на невыплаты обещанной зарплаты и даже пишут гневные посты в соцсетях. Эта история пока не приобрела массовый характер, но, похоже, что работать в 13-м округе без предоплаты - сродни игре в рулетку.

Конечно, финансовые проблемы Егоровой и Кудрявцевой заметно повышают вероятность избрания Руслана Кима, однако праздновать победу бывшему министру пока рановато. Если Егорова без денег не имеет никаких шансов на достойный результат, то у Кудрявцевой есть спрятанная в рукаве козырная карта – административный ресурс.

Ким Руслан, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Губернатор задействовал все рычаги, но «Серый дом» далеко. Гораздо большее влияние на избирателей, особенно сельских, имеют мэры и главы муниципалитетов. Мэр Иркутского района Леонид Фролов сейчас вроде бы помогает Кудрявцевой, но можно ли, опираясь на эту поддержку, строить планы хотя бы на несколько дней вперед?

Дело в том, что Леонид Петрович – мятущаяся душа, а слова его ветрены, как у юной красавицы. За минувшие полгода он уже успел облагодетельствовать, кажется, всех кандидатов по очереди. Весной Фролов поддерживал Руслана Кима и помог ему безальтернативно выиграть праймериз. Егорова тогда даже снялась с них, заявив, что победитель, мол, уже определен. В июне благосклонность мэра ненадолго коснулась уже саму Анастасию Олеговну, мэр дал комментарий в ее поддержку газете «Байкальские вести». Июльским же выбором этого принципиального человека стала Галина Кудрявцева.

Забавно, что два года назад тот же Фролов со скандалом уволил ее с поста руководителя районного управления образования. Кудрявцева, девять лет рулившая школами и детсадами Иркутского района, была вынуждена написать заявление об уходе 31 августа, прямо накануне Дня знаний. Большее унижение и представить трудно. Причиной конфликта, по слухам, стали не поделенные денежные потоки и финансовые нарушения Галины Федоровны.

Сейчас, несмотря на сложное прошлое, Фролов и Кудрявцева вроде как снова дружат. Но сколько проживёт нынешнее решение мэра, не знает, наверное, даже он сам. Понятно, что за кандидатку от КПРФ просит «Серый дом», но Леонид Петрович-то член «Единой России». В наше время и в нашей области это практически ничего не значит, однако на партийном мероприятии, которое прошло в Иркутском районе 15 августа, мэр-таки сказал несколько формальных слова в поддержку Руслана Кима.

Фролов Леонид, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Возможно, решающей стала жесткая позиция депутата Госдумы Алексея Красноштанова, который решительно агитировал собравшихся за коллегу по партии – Руслана Кима. Но, может быть, просто июль сменился августом, и беспокойная натура Фролова потребовала очередной замены уже поднадоевшей фаворитки.

Как бы то ни было, ясно, что Кудрявцевой надо использовать админресурс, пока он есть. Сохранится ли он завтра – неведомо. Впрочем, кандидаты как-нибудь разберутся между собой, а вот кого действительно стоит пожалеть, это глав муниципалитетов и прочих зависимых от капризов Фролова людей. Мэр смело и умело меняет свои решения, и это позволит ему первым заявить, что он всегда помогал победителю. Но ведь кому-то придется и отвечать за все изгибы административного ресурса.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=179912

bytes: 5278 / 4659

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Торопов Михаил

Болотов Руслан

Хардиков Михаил

Брюханенко Эдгар

Нотман Константин

Ступин Сергей

Аксаментов Геннадий

Бажанов Юрий

Ковалева Альбина

Гайкова Ольга