Заксобр-2018. Денег нет, или Невероятные приключения админресурса

У некоторых кандидатов по 13-му округу начались серьезные проблемы с деньгами. Как мы и предполагали, беда настигла действующего депутата ЗС Анастасию Егорову и ставленницу «Серого дома» Галину Кудрявцеву. При этом если кандидатка от КПРФ наскребла хоть какие-то средства на кампанию, то у Анастасии Олеговны их не нашлось от слова «совсем».

Ни девять лет заседаний в областном парламенте, ни пресловутая кубышка мужа, экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова, не помогли Егоровой обрести финансовую состоятельность. Причем замах-то был на рубль, даже больше – на много миллионов рублей. Это и обещание занести деньги распорядителю мест от «Гражданской платформы» в регионе Владимиру Матиенко, и нанятые на хорошие зарплаты многочисленные технологи, а главное – огромная агитационная сеть, которую набирали под обещание расплатиться в последний месяц.

Август пришел, но выяснилось, что денег не хватает даже на аренду помещений, и народ побежал. Точнее, первой побежала сама Егорова, которая объявила, что больше не будет работать со штабом известного журналиста Евгения Еремеева, который вел ее кампанию, и никаких финансовых обязательств по отношению к нему и его контингенту не чувствует. Короче, кому должна – всех прощаю.

Люди, которым обещали золотые горы, теперь спасаются по способности, стремясь прибиться к кампаниям других кандидатов. Но есть ли там желанная стабильность? Некоторые агитаторы Кудрявцевой тоже жалуются на невыплаты обещанной зарплаты и даже пишут гневные посты в соцсетях. Эта история пока не приобрела массовый характер, но, похоже, что работать в 13-м округе без предоплаты - сродни игре в рулетку.

Конечно, финансовые проблемы Егоровой и Кудрявцевой заметно повышают вероятность избрания Руслана Кима, однако праздновать победу бывшему министру пока рановато. Если Егорова без денег не имеет никаких шансов на достойный результат, то у Кудрявцевой есть спрятанная в рукаве козырная карта – административный ресурс.

Ким Руслан, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Губернатор задействовал все рычаги, но «Серый дом» далеко. Гораздо большее влияние на избирателей, особенно сельских, имеют мэры и главы муниципалитетов. Мэр Иркутского района Леонид Фролов сейчас вроде бы помогает Кудрявцевой, но можно ли, опираясь на эту поддержку, строить планы хотя бы на несколько дней вперед?

Дело в том, что Леонид Петрович – мятущаяся душа, а слова его ветрены, как у юной красавицы. За минувшие полгода он уже успел облагодетельствовать, кажется, всех кандидатов по очереди. Весной Фролов поддерживал Руслана Кима и помог ему безальтернативно выиграть праймериз. Егорова тогда даже снялась с них, заявив, что победитель, мол, уже определен. В июне благосклонность мэра ненадолго коснулась уже саму Анастасию Олеговну, мэр дал комментарий в ее поддержку газете «Байкальские вести». Июльским же выбором этого принципиального человека стала Галина Кудрявцева.

Забавно, что два года назад тот же Фролов со скандалом уволил ее с поста руководителя районного управления образования. Кудрявцева, девять лет рулившая школами и детсадами Иркутского района, была вынуждена написать заявление об уходе 31 августа, прямо накануне Дня знаний. Большее унижение и представить трудно. Причиной конфликта, по слухам, стали не поделенные денежные потоки и финансовые нарушения Галины Федоровны.

Сейчас, несмотря на сложное прошлое, Фролов и Кудрявцева вроде как снова дружат. Но сколько проживёт нынешнее решение мэра, не знает, наверное, даже он сам. Понятно, что за кандидатку от КПРФ просит «Серый дом», но Леонид Петрович-то член «Единой России». В наше время и в нашей области это практически ничего не значит, однако на партийном мероприятии, которое прошло в Иркутском районе 15 августа, мэр-таки сказал несколько формальных слова в поддержку Руслана Кима.

Фролов Леонид, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Возможно, решающей стала жесткая позиция депутата Госдумы Алексея Красноштанова, который решительно агитировал собравшихся за коллегу по партии – Руслана Кима. Но, может быть, просто июль сменился августом, и беспокойная натура Фролова потребовала очередной замены уже поднадоевшей фаворитки.

Как бы то ни было, ясно, что Кудрявцевой надо использовать админресурс, пока он есть. Сохранится ли он завтра – неведомо. Впрочем, кандидаты как-нибудь разберутся между собой, а вот кого действительно стоит пожалеть, это глав муниципалитетов и прочих зависимых от капризов Фролова людей. Мэр смело и умело меняет свои решения, и это позволит ему первым заявить, что он всегда помогал победителю. Но ведь кому-то придется и отвечать за все изгибы административного ресурса.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=179912

Bytes: 5662 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6502

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16706

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7092

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11598

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19368

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13804

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9331

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10169

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12930

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23918

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10488

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14572

01.09.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Щапов Михаил

Потапов Владимир

Цыремпилов Валерий

Табинаев Анатолий

Оль Егор

Лобанов Александр

Титов Михаил

Тюменев Олег

Гершевич Матвей