Дмитрий Матвеев: «Себя виновным ни в чём не считаю»

В начале июня Иркутск облетела новость: арестован крупный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Геннадьевич Матвеев. Основанием стало подозрение его в похищении человека. Почти полтора месяца инвалид I группы провёл в СИЗО. 13 июля его выпустили. Мы публикуем большое интервью с Матвеевым Д.Г., где он излагает свою версию этих событий.

К сотрудникам СИЗО претензий не имею, к судье - да

Хочу сразу сказать, виновным я себя не считаю. Это было стечение обстоятельств. И в дальнейшем, я надеюсь, компетентные органы разберутся с тем, что же действительно случилось в ту ночь.

Но в чём я твёрдо уверен: ни суд, ни прокуратура не могли не обратить внимание на состояние моего здоровья. Да, следователь вышел с ходатайством заключить меня в СИЗО. Но судья, который должен быть справедливым, прокурор, надзорный орган, они-то почему приняли это?

Ведь есть Постановление Правительства, в котором перечислены заболевания, препятствующие заключению под стражу. В отношении меня была проведена экспертиза врачебной комиссии, был сделан однозначный вывод: у меня есть заболевания, включенные в перечень тяжких заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. И даже несведущему понятно, что мерой пресечения для меня должен был быть домашний арест или подписка, или залог, а не заключение в СИЗО.

Сейчас я могу абсолютно точно сказать: в наших следственных изоляторах нет условий для содержания людей с ограниченными возможностями, в частности, инвалидов-колясочников. Поэтому я полтора месяца без каких-либо условий фактически пролежал на кровати. У меня не было возможности передвигаться, выходить на прогулку, принять душ или нормально сходить в туалет. Меня носили на руках заключенные, вплоть до того, что кормили меня. Ведь чтобы взять еду из «кормушки», к ней надо подойти, высунуть руку, взять. Я даже этого не мог сделать.

Всё это, конечно, очень сильно давило на меня, я испытывал как нравственные, так и физические страдания. Удивляет и тот факт, что даже когда уже было проведено медицинское освидетельствование, назначили повторное, как будто что-то могло измениться. Но ведь эти заболевания у меня не вчера появились.

В результате сильнейшего стресса у меня очень сильно ухудшилось здоровье, в день задержания я перенес два тяжёлых приступа, затем в СИЗО ещё один. Когда ко мне вызывали скорую, я был просто на волосок от смерти.

Но хочу отметить, несмотря на отсутствие условий для инвалидов, я никаких претензий к сотрудникам СИЗО не имею. Мне кажется, они сами были несколько ошарашены избранной мерой пресечения и относились ко мне даже с некоторым сочувствием. Два раза в день меня осматривал врач, было разрешено передавать мне необходимые лекарства, подобрали в камеру людей, которые могли оказывать мне какую-то помощь. То есть отнеслись ко мне, инвалиду, по-человечески.

Россия – цивилизованная страна?

Я очень благодарен всем, кто меня поддерживал всё это время. Знаю, что Ассоциация некоммерческих организаций инвалидов, другие общественники вышли на митинг с требованием сменить мне меру пресечения. Просто они, такие же инвалиды-колясочники, как никто другой понимают, что такое оказаться в заточении. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к моей ситуации.

Ещё знаете что удивляет? Россия стремится к тому, чтобы нас признавали цивилизованной страной. Но почему-то мы вынуждены отстаивать свои права, интересы, честь и достоинство за рубежом. Мне, как гражданину России, патриоту, это непонятно. А что, мы хуже относимся к своим людям, чем европейцы относятся к нам?

Поняв, что наш суд не обращает внимание на постановление правительства, на моё здоровье, мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное помещение тяжелобольного человека в СИЗО. И там очень быстро среагировали, приняли жалобу к рассмотрению и обратились в компетентные органы России с требованием в срок до 25 июня дать объяснение произошедшему.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

В итоге Европейский суд по правам человека принял решение о срочном принятии мер в отношении меня и обеспечении надлежащего медицинского ухода и лечения. Не знаю, может, это обращение тоже сыграло свою роль, и 13-го июля я был отпущен из СИЗО. Неужели в Европейском суде нас ждёт большая защита, чем в российском? Не хотелось бы так думать.

Немного о Руслане Дукине и событиях, приведших меня в СИЗО

Руслан Дукин - это случайный человек, который, как говорится, оказался в нужное время в нужном месте. А именно, когда у меня с бывшей супругой начался раздел имущества. Предстояла реорганизация наших компаний, и на него, человека, которого мне посоветовали, как очень порядочного, была оформлена компания «Престиж».

Её он в результате сначала переписал на моего человека, а потом, задним числом, на дочь Казаковой Татьяны Васильевны. То есть одновременно продал одну фирму двум людям. Вот какой молодец! Этим он заплёл такую интригу, что ухудшил наш конфликт с бывшей женой ещё больше.

Я точно знаю, что чеченцев из Москвы пригласила моя бывшая жена, чтобы урегулировать вопрос со мной, минуя суды, на тех позициях, которые хочет она. Рассчитаться с ними, приглашенными из Москвы, пообещала этой самой фирмой «Престиж», которая до сих пор находится в споре между нами. Причем сказала, что на эту фирму зарегистрированы не просто охотничьи угодья, а леса, которые можно рубить, продавать. Естественно, это неправда.

То есть Татьяна Васильевна умело заплела интригу, пригласила людей, наобещала, отказалась от встречи со мной в их присутствии. Я им объяснил всё как есть, они изучили документы, решили поговорить с Дукиным. Таким образом он и попал ко мне. Когда я задал вопрос, зачем он здесь, у меня дома, услышал ответ: «Он сам напрямую захотел поговорить». Я думаю, со всем этим следствие разберется.

Добавлю, что, конечно, мы с ним поговорили. Во время беседы Руслан Дукин не раз пенял на свою судьбу, что Казакова его обманула, что за двойную переписку обещала коттедж и машину, и что только недавно ему с трудом удалось получить в дар подержанный «Прадо», а про недвижимость обманула, видимо.

Я его просил - сказать правду, как он одну компанию двум людям продал. И мы с ним об этом договорились. И Дукин вновь показал себя как непорядочный и алчный человек. Начал требовать, чтобы я ему купил квартиру, причем в центре города. Потом перешёл на очень крупную сумму денег. Чтобы уже закрыть эту ситуацию, я согласился. Мы пожали друг другу руки, я выдал ему задаток. После чего мы еще посидели, поужинали, он один почти полностью бутылку коньяка выпил. И вот его такого сытого, немного выпившего, с деньгами в кармане мой водитель рано утром повез домой.

Уже в 8 утра у меня была полиция, в 10 начались обыски. Я точно знаю, что сначала Руслан не писал никакого заявления о похищении. Что же случилось на следующий день, когда на суде, где мне избирали меру пресечения, он полностью изменил показания, говорил о том, что боится за свою жизнь и меня надо арестовать?

Почему он решил выступить жертвой? Догадаться несложно. Живёт на данный момент он в доме Казаковой, она его охраняет. Видимо, он решил профессионально быть инструментом в нашем споре, не осознавая, скольким людям лично он своими действиями принес вреда. Я считаю, что его действия могут и должны быть квалифицированы как уголовные преступления. Вот такой этот человек, Руслан Дукин.

Дела громкие, фигуранты те же, но наказание - избирательно

Хуже новости, чем та, что Дукин изменил свои показания, стала для меня другая. В суде моя бывшая жена также выступила с ходатайством о заключении меня под стражу. Как? Почему? После 15 лет совместной жизни и партнерских отношений, после того, что мы пережили вместе... Для меня это за гранью понимания. Должны же быть какие-то моральные границы…

Сейчас у нас с бывшей супругой около 100 имущественных споров в судах рассматривается. Не хочу так думать, но всё сходится к тому, что может это и было целью заказа против меня – чтобы я не вышел из СИЗО? Подорвать меня и морально, и физически?

Наш конфликт с бывшей супругой длится уже не первый год. И я могу сделать только один вывод – как-то очень однобоко у нас срабатывает правоохранительная система. Например, дело о мошенничестве при продаже компании «Престиж» было очень быстро прекращено.

Есть большой вопрос к Следственному комитету по расписке, которую Татьяна Казакова написала в отношении моего сына и хотела получить с него 515 миллионов рублей! Суд установил, что расписка поддельная, это мошенничество в особо крупных размерах. Но куда только мы не обращались, но в отношении Казаковой дела так и не возбуждено.

Обстоятельства очевидны, дела громкие, фигуранты те же самые, но невольно напрашивается вывод, что правоохранительная система заняла одну сторону. Если я, не совершая преступления, оказываюсь в СИЗО, то здесь человек совершает преступление, доказанное судом, и выходит сухой из воды. Вопрос - почему? Либо непрофессионализм, либо коррупция.

Что дальше

Сейчас главное для меня - восстановить здоровье, которое сильно подорвано. Основная проблема - очень высокое давление. Только сейчас, после недели капельниц, приема препаратов, врачам удалось его более-менее привести в норму.

Конечно, в дальнейшем мы с адвокатами будем настаивать на прекращении в отношении меня уголовного преследования. Следствие сейчас работает, мы со своей стороны представляем показания, все материалы, которые просят, в общем, полностью сотрудничаем со следствием, ведь очень заинтересованы в том, чтобы скорее всё закончилось.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=179082

bytes: 9821 / 9524

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44251

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27024

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13548

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4848

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15812

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5449

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20827

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8711

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10858

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8662

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34191

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7246

12.04.2021

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Табинаев Анатолий

Синявская Валентина

Шевченко Валерий

Стрельцов Андрей

Артюхов Алексей

Цыбиков Аркадий

Лабыгин Андрей

Леоненко Руслан

Базаров Борис