Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

15215

25.07.2018, 14:46

Эдик Дикунов – Колобок нашего времени

Досрочно грозит закончиться эксцентричная избирательная кампания Эдуарда Дикунова. По очереди получив отказ в выдвижении от всех (!!!) политических партий, ему с неимоверным трудом пришлось собирать подписи.

Не по сеньке шапка

Напомним, пять лет назад в Заксобрания Иркутской области Дикунов прошел по партсписку «Гражданской платформы». И даже тогда, на взлете популярности прохоровской партии, его депутатский дебют был обязан одному обстоятельству – лидеры списка Александр Битаров и Владимир Матиенко параллельно выиграли в своих одномандатных округах. Не случись их побед – не было бы никакого депутата Дикунова в принципе. Тем более, Битаров, оплачивая кампанию по округу, финансировал и львиную долю расходов общего списка.

Однако сей факт не смутил малоизвестного в политической тусовке «генерала песчаных карьеров», совладельца АО «Янгелевский ГОК». В жажде повторить депутатство Эдуард Дикунов замахнулся именно на 2-й избирательный округ – вотчину Александра Битарова. Мы не затрагиваем моральную сторону вопроса – даже рудименты морали Дикунову неведомы. Обманы, «кидки» и искусственные банкротства он сделал основой своего бизнеса, и потому неблагодарность в политике не воспринимается чем-то особенным.

Важнее политическая близорукость, дополняющая образ депутата в очёчках. Даже в пылу азарта необходимо просчитывать последствия поступков. А решившись потоптаться на Октябрьском округе, Дикунова не смутила вопиющая разница его веса, как политика, в сравнении с Битаровым. А главное – их несопоставимый авторитет среди избирателей.

Самонадеянно зацепившись за иркутский округ №2, Эдуард Дикунов избрал метод колобка. Правда, позабыл печальный финал сказки. С весны началось его долгое катание по порогам партийных отделений. Ясно, что сверхамбициозный (и при том бестолковый) колобочек не вписывался по своим данным в обе региональные партии власти: «Единую Россию» и КПРФ. Поэтому сначала решил попытать счастья в ЛДПР. Впрочем, и жириновцы ему быстро объяснили, что таких не берут в депутаты.

Не послушал Мао Цзедуна

Затем незадачливый политик вспомнил про «Гражданскую платформу», от которой он собственно и выбрался в 2013 году. Владимир Матиенко готов был простить шараханья своего бывшего коллеги. Он предложил не просто выдвинуть Дикунова по Свердловскому округу №4, но и оказать содействие. Это было бы логично, учитывая, что даже после вынужденного ухода из Заксобрания Владимир Матиенко сохранил в округе влияние.

В отличие от 2-го округа, который Александр Битаров контролирует вдоль и поперек, решая малые и большие проблемы его жителей, в осиротевшем 4-м округе стало разворачиваться дерби единоросса Александра Ханхалаева и прибившегося два года назад к коммунистам Антона Романова. Причем, в денежном плане Дикунов превосходил их обоих вместе взятых. Говорят, ему даже цитировали председателя Мао Цзедуна:

«Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра».

Однако великий кормчий имел в виду как раз умную обезьяну, а умом Эдуард Евгеньевич явно не блещет. Несмотря на то, что образ политика в очках органично сочетался с интеллигентными избирателями Академгородка и Университетского, 4-й округ Дикунова категорически не устроил. Подавайте только 2-й!

Сверхнаглостью было явиться на выборную региональную конференцию «Гражданской платформы» и потребовать у участников проголосовать за него и против Александра Битарова. Актив «Гражданской платформы» был уже не столь шокирован, сколь позабавлен неадекватом своего горе-соратничка. Однако его заявление на выдвижение демократично приняли и устроили рейтинговое голосование. Результат 11: 0 в пользу Битарова показал, как говорил Владимир Маяковский, «кто более матери истории ценен».

Обвинив всех чуть ли не в рейдерском захвате партии, членом которой Дикунов даже не являлся, он покатил дальше искать приключений. Вариантов оставалось два: «Справедливая Россия» и «Родина». Так как все прочие диванно-партийные структуры вынуждены собирать подписи. Следует отметить, что переговоры с региональными руководителями эсэров и «Родины» Дикунов начал, не дожидаясь фиаско по «Гражданской платформе». Может, и удалось бы договориться – если не с Ларисой Егоровой, так с Максимом Евдокимовым. Но нашего колобка подвели потрясающая скупость и высокомерие.

«Денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи!»

Эдик торговался как на египетском базаре. Из недр одной из указанных партий стало известно, что первоначально он «щедро» предложил взнос за выдвижение в 80 тысяч рублей. Для тех, кто не в теме, укажем: кандидатский минимум по Иркутской области варьирует в разных партиях от 450 тысяч до нескольких миллионов. Это для одномандатников. Для проходных мест в партсписках – от 10 миллионов и выше.

Чтобы обосновать жадность, Эдуард Дикунов внушал, что чуть ли не оказывает честь своим присутствием в этих скромных партиях. А для пущей важности читал получасовые лекции о своем меценатстве и «гуманитарном проекте «В поле зрения», который даст невиданный размах в развитии Иркутска. Электорату, возможно бы, и удалось присесть на уши. Но собеседниками велеречивого демагога оказались не бабушки с лавочек возле подъезда, а прожженные функционеры. Им же необходимо не только партийную кассу пополнять, но иногда и в Москву засылать копейку в подтверждение своей полезности.

Одним словом лепта «гиганта мысли» ради избавления от мучительной процедуры сбора подписей не впечатлила вожаков эсеров и «Родины». А время неумолимо убегало из-под ног прижимистого колобка. А с ним и крайний срок выдвижение. Как на условиях анонимности рассказал источник в «Справедливой России», накануне конференции 7 июля Эдуард Дикунов явился с суперпредложением – 2 миллиона рублей. Но в партии ему доходчиво объяснили, что поезд ушел и уже готовы документы на выдвижение по 2-му округу Александра Друзенко, начальника территориального управления СРО «Балтийское объединение проектировщиков».

Дальнейшее напоминало кинокомедию. По нашим сведениям, чтобы заскочить в последний вагон, Дикунов отважился предложить этот гонорар приезжему политтехнологу «Справедливой Россией». Его коллега из центрального штаба даже позвонил из Москвы Друзенко и, сославшись на Сергея Миронова, потребовал снять кандидатуру ради Дикунова. На что рассчитывали? Само собой, Друзенко сразу связался с Ларисой Егоровой, а та – с непосредственным руководством партии. Отчаянное жульничество быстро вскрылось, и его соучастники получили по шеям.

Случилось страшное!

И вот случился главный кошмар Дикунова. Посланный всеми … подальше, 9 июля он понуро принес в ТИК документы на самовыдвижение. Для сбора подписей привлек одного уральского политтехнолога, который второй год успешно осваивает просторы Прибайкалья. Тот, зная о денежных наклонностях клиента, даже предусмотрительно взял предоплату. Вообще задача собрать 2850 до 3135 автографов не является такой уж непреодолимой. Во всяком случае, это куда проще, чем выиграть выборы.

Только смотря для кого. Политику или общественнику, известному полезными делами, вполне по силам. Для Эдика Дикунова – миссия практически невыполнима. Большинство жителей Октябрьского района только недавно узнали с плакатов, что живет такой парень. Там же читали про какие-то его проблемы со зрением. В результате всё поле оказалось большой проблемой и для исполнителей, и для заказчика. Люди, которых летом и так негусто в городе, наотрез отказывались за него расписываться.

Передав всё, что с таким трудом удалось собрать по сусекам, технолог неделю назад попрощался с Дикуновым на полпути и зарекся больше с таким мегапопулярным кандидатом дел не иметь. Оставалось несколько дней, чтобы наверстать весь положенный массив автографов. Под занавес выдвижения горемычный кандидат приволок еще двух технологов-гастролеров, которые под влиянием паранойи заказчика представляются разными именами.

Скупой платит дважды, и пришлось поднимать расценки за подписи до 250 рублей. Для студентов это вполне приличные деньги, на которые можно ни в чем себе не отказывать. Да вот незадачка – «пехота» разрасталась вокруг Дикунова как в сетевом маркетинге какого-нибудь «Avon» или «Amway». И на каждого сборщика приходилось до нескольких посредников. Соответственно, конечная сумма уменьшалась в половину.

Голь на выдумки хитра

Снова проявилась и скупость политика. Одной рукой он поднял для мотивации сборщиков совокупный гонорар. Зато другой – чтобы сэкономить – с помощью Сергея Б, регионального руководителя микроскопической партии дела, нанял псевдографолога для отбраковки половины подписей. Впрочем, в таком замысловатом ходе обнаружился свой резон. Так как избиратели не испытывали ни малейшего желания подписываться за непризнанного ими пророка, пришлось идти на множество хитростей, чтобы заполучить их паспортные данные.

В сборе оставшихся подписей в ход пошла откровенная туфта. Например, неделю назад на сайте «В поле зрения» появился новый модуль. Раньше его посетителям просто нужно было проголосовать за здания, на которые положил глаз Дикунов. Теперь для этого требуется оставить имя, телефон и улицу проживания.

Тем, кто заполнил форму и чьи адреса в Октябрьском округе, звонил молодой человек и вкрадчивым голосом объяснял, что голосовать нужно обязательно с паспортом:

«Скажите, где вы находитесь – и наш сотрудник навестит вас. И вы впишите свои паспортные данные в специальные листы на благо родного города».

А наиболее сообразительные студенты додумались до другого приема. В частности, в Лисихе и микрорайоне Байкальском они ходили с листами, где просили расписаться якобы против повышения пенсионного возраста. Затем легким движением шариковой ручки подписи превращались… превращались подписи… в поддержку самовыдвижения Дикунова.

Также из его штаба стало известно, что хождения за подписями – лишь дымовая завеса. Не мудрствуя лукаво, Эдуард Евгеньевич незаконно обзавелся базой данных УФМС по Октябрьскому району, а также договорился с кадровиками Иркутского молокозавода и городской Ивано-Матренинской детской больницы. Само собой, в этих писульках–переписульках автографы и даты вписаны вовсе не избирателями. И комиссии предстоит внимательно разобраться в них. Уже через пару дней мы узнаем, удастся ли нашему колобку-камикадзе докатиться до финиша 9 сентября?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

15215

25.07.2018, 14:46

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=179074

bytes: 10452 / 10247

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Клевцова Ольга

Тарханов Николай

Яковлева Юлия

Мамаджанов Константин

Пашков Владимир

Семенов Дмитрий

Выговский Евгений

Дерипаска Олег

Воробьев Евгений