Максим Зимин

© Babr24

ПолитикаИркутск

7745

20.06.2018, 23:48

Иркутский маятник снова качнулся к молодым

О мини-сенсациях предварительного голосования мы писали в статье «Молодые бунтари перевернули праймериз». Их бурю и натиск стали олицетворять Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Павел Березовский, Александр Якубовский и Артем Цындыжапов. Наряду с ними молодой уклон региональной политики выразили и кандидаты, чьи бои отгремели в прошлом. А 3 июня им довелось мирно пожинать плоды.

«Они стояли молча в ряд. Их было восемь»

Помогли и причины династические. Это 33-летний заместитель гендиректора ФСК «Новый Город» Дмитрий Ружников и 31-летний гендиректор ФСК «Домстрой» Антон Красноштанов. Антон хоть и оказался третьим в своей Ленинской группе, но Сергей Сокол и Александр Вепрев перешли в общерегиональную тройку. Так что Антон снова первый.

Вместе с Константином Воробьем, которому скорее повезло составить пару с вице-спикером Андреем Лабыгиным, мы имеем дело с восьмеркой политиков в возрасте до 35 лет. Сколько из них испытают блаженство, теребя заветный мандат, узнаем в сентябре. Как и число свежих лиц в Заксобрании из самовыдвиженцев и представителей других партий.

О молодых наш ученый сказ.

Про геронтократию и ювеналократию

Со времен древней Греции умники навыдумывали множество словечек, чтобы виды власти разложить по полочкам. Была бы «кратия», а нужная приставка найдется. Не последнее место в изысканиях занимал возраст, так сказать, властной элиты. Ясное дело, что чаще всего возраст был средним – как температура по больнице. Хотя средний сейчас, и средний две с половиной тысячи лет назад – не одно и то же. Особый интерес вызывали как раз страны и эпохи, где правящие круги были либо сильно моложе средне-больничного, либо, напротив, значительно старше.

Для власти стариков изобрели название «геронтократия», а молодежи – менее известное словечко «ювеналократия». Пользуйтесь им. Примеров и того, и другого не счесть, перечислять нет особой нужды. Но общий исторический опыт таков – при всех недостатках облеченных властью молодых обеспечивается развитие. Напротив, геронтократии чаще всего оказывалась финальным аккордом целых обществ. Достаточно вспомнить позднесоветский опыт.

Роковой по последствиям ввод войск в Афганистан, затем гонки на катафалках отдавших этот приказ членов политбюро. Не имея возрастных шансов повлиять на систему, люди разбегаются от ее склепа в разные стороны. Жизнь повсеместно утекала к фарцевой экономике, движению неформалов, поискам НЛО и снежного человека. А также лютому национализму в советских республиках.

Первый юный призыв

Однако про раннюю Грецию, как и поздний СССР, мы упомянули лишь для затравки. Основная тема нашего экскурса – последние кампании в Заксобрание родного региона. На выборах 2008 года во второй и последний раз партийные списки были едиными на всю область, а количество кандидатов после объединения региона равнялось 50. Из 25 списочных мандатов 15 досталось правящей партии. Возраст двух депутатов – усть-илимца Романа Незовибатько и главного молодогвардейца Дмитрия Красноштанова составлял 27 лет. А аппаратчицы полимеризации «Саянскхимпласта» Светланы Ерощук – вообще 25.

Также по молодежной квоте прошла 29-летняя преподаватель кафедры конституционного права ИГУ Наталья Дикусарова. Ее сверстник, предприниматель из Нижнеудинска Тимур Сагдеев прорвался в Заксобрание самовыдвижением с боями.

Из этой плеяды молодых Незовибатько и Ерощук не стали продолжать политическую карьеру. Дмитрий Красноштанов уступил пальму первенства своему брату Антону. Сагдеева переизбрали в 2013-м уже как официального кандидата «Единой России», а в этом году он стал заместителем председателя комитета по бюджету. Дикусарова доросла до вице-спикера. Ребята повзрослели, и никого в Заксобрании-2013 младше 30 лет уже не было. Ювеналократия закончилась.

Старики берут реванш

Если в 2008 году символической фигурой был Незовибатько, занявший там аж 4-е место, то спустя пять лет возрастной принцип поменялся на диаметрально противоположный. Еще на стадии праймериз общерегиональную группу олицетворяли 81-летний Виктор Боровский и 75-летний Виктор Шопен. Последний выиграл затем выборы в ангарском одномандатном округе.

Ради интереса мы посчитали и сопоставили средний возраст депутатов образца 2008 и 2013 годов. Для точности брали первоначальные составы обоих Заксобраний, без учета избранников, получивших мандаты позднее.

Средний возраст депутатов в 2008 году составлял 48 лет. Причем, в региональной группе «Единой России» – 43 года. Это на 14 лет младше четверки коммунистов.

В 2013 году средний возраст депутатов оказался 55 лет. В абсолютных цифрах, конечно, не так много. Кстати, ровно столько было на момент избрания Александру Битарову. И опять же депутаты от списка «Единой России» (51 год) оказались моложе как всех одномандатников, так и списочников от КПРФ. Младше их лишь жириновцы.

Как видим, все вместе в среднем постарели на 7 лет, а список «ЕР» – на 9. Только не думайте, что это были те же самые депутаты. Из первоначальных 50 человек 2008 года в 2013-м свои мандаты повторили лишь 19. Так обновление депутатского корпуса совпало с его старением.

Вторая молодость региона

Не хотим развивать словоблудие про энергию и опыт, да про коней и борозды. Лучше сделаем вполне научный вывод – нынешний ход времени снова покровительствует молодым депутатам. А заодно дадим прогноз – если всё и дальше пойдет таким чередом, Прибайкалье ожидает вторая молодость.

Только сейчас есть качественная разница от событий десятилетней давности. При общем на регион партсписке молодежная квота в 2008 году была искусственной. Сейчас же молодые сердца продираются сквозь жернова «предвариловки» и дальнейшей конкуренции между территориальными партгруппами. Пожелаем им удачи!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24

ПолитикаИркутск

7745

20.06.2018, 23:48

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=177841

bytes: 5863 / 5682

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: уголовные дела в министерствах, земельные войны и вредоустройство города

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Земельные вопросы В Иркутской области уже два громких конфликта из-за земельных участков.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

8467

26.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6256

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11952

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11568

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12731

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13662

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11951

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13800

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29732

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11754

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12716

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11119

05.10.2021

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Дорофеев Владимир

Никитин Павел

Патраков Андрей

Свердлов Владислав

Василькова Мария

Власенко Олег

Сысоева Елена

Величко Александр

Карих Юрий