Арест Дмитрия Матвеева: версия событий

Начало третьего квартала 2018 года в столице Восточной Сибири выдалось богатым на события. Одним из самых загадочных из них и породивших повсеместное обсуждение, стало задержание иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева. Возможно, какой-то части читателей это имя ничего не говорит, и потому сделаем пояснение: это бывший муж Татьяны Казаковой, который вместе с ней создавал бизнес-империю. Ту самую, в которую входят гостиницы, рестораны, горнолыжная база, торговые центры и прочие высокодоходные вещи.

Несколько лет назад отношения между супругами разладились, они развелись и с тех пор находятся в состоянии позиционной войны: не предпринимая каких-либо активных действий и оставив свои разногласия на разрешение юристам. Цивилизованный подход к делу, следует признать – с учетом того, насколько активно шла война между ними в конце 2015 года. Однако есть мнение, что все изменилось с задержанием Дмитрия Матвеева, которое оставило после себя легкий привкус того, что в кругах неинтеллигентных называют подставой.

Итак, что же случилось в тот злополучный летний вечер?

По сообщениям органов правопорядка, бдительные граждане углядели момент похищения некоего гражданина на территории ИВВАИУ и незамедлительно сообщили об этом в полицию. Полиция предприняла ряд в высшей степени оперативных шагов и уже утром следующего дня установила, и кто похитил, и кто похищенный, и где его держали. И более того – задержали всех участников действа. Фактический хэппи энд.

А вот здесь предлагаем пройтись по персоналиям и некоторым деталям. Итак, похищенный – некий Руслан Дукин. В прошлом – доверенное лицо Татьяны Казаковой, сомнительным с юридической точки зрения способом переписавший на ее дочь земельный участок по ул. Советской. Тот самый, на котором сейчас стоит МТЦ "Новый". По данному факту органы внутренних дел долгое время отказывали в возбуждении дела о мошенничестве, однако в результате оно было возбуждено и сейчас даже вялотекуще расследуется.

Сразу после совершения той сомнительной сделки Дукин скрылся, по некоторым данным, за пределами РФ и долгое время в Иркутске не появлялся. Что в целом объяснимо – учитывая, что с ним равным образом желали пообщаться и юристы Матвеева, и сотрудники полиции. Происходило все это осенью 2015 года, и с того момента Дукин в поле зрения потенциальных собеседников не всплывал. Да и особого интереса к нему со стороны Матвеева уже и быть не могло: вопрос с земельным участком решился в судах и является если не закрытым, то приостановленным.

И вот внезапно Дукин появляется в Иркутске. С учетом того, что он являлся доверенным лицом Татьяны Васильевны Казаковой, и благодаря именно его усилиям она фактически приобрела имущество на 4 с лишним миллиарда рублей, могло ли это событие произойти без ее ведома? Полагаем, что нет. Ведь его появление в Иркутске – это прямая угроза возобновления уголовного дела, затем – пересмотра судьбы земельного участка... Так что если по ее указанию Дукин в городе и появился, то явно не для того чтобы идти с повинной к следователю. Для чего же, как считают осведомленные лица, – поясним ниже.

С учетом характера Татьяны Васильевны и того, насколько хорошо она знает своего бывшего супруга, есть все основания полагать, что так называемое похищение было продуманным с ее стороны ходом. Ведь в конце концов даже если предположить, что Матвеев и в самом деле поручил своим подчиненным похитить Дукина, неужели он настолько глуп и неопытен, что велел бы привезти его в свой дом?

Впрочем, отставим лирику и взглянем на ситуацию трезво. У Матвеева, как у любого крупного бизнесмена, в окружении есть люди, умеющие качественно решать острые вопросы. И если бы таковой вопрос встал – то всей той дурости (иначе и не скажешь), что вменяется в вину Матвееву и его работникам, в помине бы не было.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

А вот внезапная оперативность сотрудников следственных органов, приданных им оперов и бойцов Росгвардии не может не настораживать. Ведь в тот же день была сформирована следственно-оперативная группа под руководством одного из следователей 3-го отдела по расследованию ОВД в структуре областного СУ СК. Уже в тот же день было установлено местонахождение Дукина, хотя, по утверждению органов правопорядка, "неизвестные похитили неизвестного мужчину".

То есть меньше, чем за пятнадцать часов были установлены личности всех участников событий – от "похищенного" до "похитителей", отслежены номера автомобилей, на которых они передвигаются, возбуждено уголовное дело, сформирована следственно-оперативная группа, выделены "тяжелые" в виде бойцов СОБР, выставлены посты на Байкальском тракте – иначе как бы машину с Дукиным остановили и задержали по пути в Иркутск? Такое бывает только в фильмах, а вот в жизни все, как обычно, объясняется гораздо проще.

Вероятнее всего, сотрудники полиции заранее знали, кто и кого будет "похищать" и куда его попросит отвезти похищенный. Наготове были и следователи, и оперативники, и заявка на СОБР тоже была согласована.

Обратим внимание на то, что в Октябрьском райсуде в воскресный вечер нашлась судья, а в больнице СИЗО (опять же в выходной день) уже была готова палата. Ведь проблемы со здоровьем у Матвеева широко известны. И да, отчего же все-таки конкретно Октябрьский районный суд был выбран в качестве места избрания меры пресечения? Есть мнение, что именно в этом суде у Татьяны Васильевны Казаковой наиболее тесно налажены контакты с судейским корпусом.

Ведь и печально известную расписку на сумму с многими нулями, которую Казакова безуспешно пыталась взыскать со старшего сына Матвеева, она предъявила вместе с иском именно туда. По той простой причине, что в расписке было четко, рукой Татьяны Васильевны, указано: все споры решаются в Октябрьском суде г. Иркутска, и нигде иначе. Ничего плохого сказать не хотим, но что-то много совпадений в этом деле.

В результате мы имеем тяжелобольного человека в СИЗО; следствие, не очень хорошо понимающее, что дальше со всем этим делать, и массу вопросов, ответы на которые правоохранительная система пока что давать не готова.

Неясно, что помешало поместить Матвеева под домашний арест с жесткими условиями, если уж так остро стояла необходимость изоляции его от общества. Неясно, как сейчас будет оказываться ему медицинская помощь в условиях изолятора с учетом тяжести имеющихся заболеваний.

Мы не берем сейчас на себя оценку юридической стороны этого запутанного дела – для этого есть органы следствия, прокуратуры и суда. Полагаем, что в них достаточное количество компетентных сотрудников, которые способны принимать взвешенные решения. Однако факт остается фактом: несмотря на неоднозначность всего произошедшего, инвалид 1 группы все же оказался в СИЗО.

Хотя он не может самостоятельно передвигаться, иначе как на коляске – а в следственном изоляторе Иркутска пандусов пока что не предусмотрено. Хотя врач-невролог 10 горбольницы, куда обратились сотрудники полиции за оценкой состояния Матвеева, сделал однозначный вывод о нежелательности помещения его в условия СИЗО. Но все это было напрочь проигнорировано, хотя никто так и не смог ответить на простой вопрос – зачем, с какой целью?

С точки зрения общечеловеческих ценностей подобное отношение вызывает, мягко говоря, чувство неприязни к тем, кто подобное сотворил.

А что бы изменило для следствия нахождение Матвеева под домашним арестом? Зачем нужно было проявлять такую жесткость по отношению к тяжелобольному человеку? Как нам кажется, именно этот вопрос сейчас принципиально важен. Ведь дело может расследоваться годами, а вот здоровье – тает с каждым днем.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177373

bytes: 7952 / 7572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44251

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27024

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13548

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4848

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15812

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5449

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20827

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8711

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10858

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8662

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34191

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7246

12.04.2021

Лица Сибири

Крастелев Роман

Иванов Игорь

Савченко Евгений

Мясников Дмитрий

Аксенов Владимир

Сек Владимир

Бобков Игорь

Балуев Алексей

Бредний Раиса

Корк Бертольд