Сергей Сокол. Второе пришествие

Внезапное появление в регионе бывшего исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола не просто внесло сумятицу в политические ряды - оно сорвало множество политических планов. Сокол, уехавший из Иркутска в июне 2009 года, вернулся с конкретной целью - победить на выборах в Законодательное собрание и стать его спикером.

Кремлевский заход

Нет никакого сомнения в том, что кандидатура Сокола на спикера Заксобрания согласована на всех уровнях - в том числе и в Администрации президента, и в федеральной «Единой России». И практически без сомнения - с двумя мощными федеральными структурами, играющими в Иркутской области значимую роль: «Ростехом» и «Русалом».

Тем самым была поставлена точка в прогнозировавшейся войне за кресло спикера, в которой наверняка были бы задействованы, как минимум, Сергей Брилка, Андрей Лабыгин или Виктор Кондрашов (в зависимости от того, кто победит в пятом округе), Александр Битаров, Наталья Дикусарова (если она победит на выборах) и другие менее значимые лица. Была поставлена точка и в вопросе о сенаторе Совета Федерации, куда также стремились попасть, как минимум, Сергей Брилка, Виктор Кондрашов и Виталий Шуба.

Сейчас расклады понятны и просты. Сергей Сокол становится спикером Заксобрания, Сергей Брилка становится сенатором. По-другому будет вряд ли: чтобы добровольно исключить Брилку из битвы, в которой победителем мог оказаться кто угодно, ему нужно было предложить весомую альтернативу. Такой альтернативой может стать только кресло сенатора. Правда, Виталию Шубе пришлось уйти на роль статиста - однако в любой игре приходится жертвовать фигурами.

Кремль грамотно убил сразу нескольких зайцев: прекратил неизбежные и совершенно непродуктивные политические войны, убрал вероятную неопределенность кандидатов в спикеры и сенаторы, и поставил (вернее, хочет поставить) у законодательного «руля» Иркутской области полностью своего человека, равноудаленного от иркутских группировок.

Минусом кремлевской операции является срыв многочисленных планов, на которые уже были потрачены значительные средства и ресурсы. Что, безусловно, вызовет ответные действия - но пока остается открытым вопрос, хватит ли у организаторов этих действия сил и пороху.

Негативный шлейф

Напомним, что Сергей Сокол прибыл в Иркутскую область в 2008 году в качестве первого заместителя губернатора. Сокол курировал всю внутреннюю политику региона, в частности, выборы Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, сразу после объединения региона с Усть-Ордынским округом.

Уже тогда за Соколом закрепилась репутация, выражающаяся в трех словах: умный, расчетливый, жесткий. В отличие от иркутских политиков, буквально погрязших в многочисленных дружественно-семейных связях и сложных коммерческих взаимодействиях, Сокол стремился управлять максимально стратегически грамотно. Что неизбежно приводило к конфликтам интересов. Давайте выражаться честно: грамотная управленческая стратегия Сокола была поперек горла всем иркутским кланам, которые в каждом политическом действии искали максимальную личную выгоду.

Сокол Сергей Михайлович © Проект "Лица Сибири"

В мае 2009 года погиб губернатор Игорь Есиповский. Исполняющим обязанности губернатора стал Сергей Сокол. Возникла серьезная вероятность того, что именно его утвердят губернатором региона. Иркутские элиты охватила паника: все понимали, что региональной вольнице в этом случае придет конец.

Были включены все возможные механизмы. В Москву помчались эмиссары, которые доводили до высокопоставленных ушей фантастические и ужасные слухи про Сокола. Аналогичные слухи усердно вбрасывались через местных политиков и журналистов. Как говорил Александр Грибоедов почти 200 лет назад, злые языки страшнее пистолетов.

Сработало. Итог мы все знаем: Сокола отозвали в Москву, где он спокойно занял должность советника Чемезова, а в Иркутск приехал очередной «варяг» Дмитрий Мезенцев.

Почему Сокол?

Биография Сергея Сокола весьма удивительна и для непосвященного человека кажется чередой взлетов и падений.

Сергей Сокол - профессиональный дипломат, сын кадрового разведчика ГРУ. Некоторое время он работал по специальности, затем руководил крупными структурами в Красноярском крае. Такими людьми обычно не разбрасываются - поэтому он естественным образом пришел в политику на стороне действующей власти.

Некоторые факты в биографии Сокола могут показаться странными. Например, в 2016 году он одержал сокрушительную победу по выборам красноярской «Единой России» в Госдуму. Однако сам депутатом Госдумы не стал.

Но как раз тут - все просто. Сокол - это некий «штурмовой отряд» Кремля в регионах. У него нет задачи, к примеру, занять пост губернатора или пять лет просиживать штаны в Госдуме. Задача в другом: отладить процессы, стабилизировать их, продемонстрировать силу, уверенность, власть. Решить вопрос - и перейти к следующей проблеме. Это своего рода кризисный управляющий - и весьма при этом успешный.

Текущую политическую ситуацию в Иркутской области можно назвать кризисом во всех смыслах этого слова. У руля исполнительной власти - команда «красного» губернатора Сергея Левченко. У руля законодательной власти - единороссовское большинство, возглавляемое Сергеем Брилкой. «Единая Россия» при этом ежегодно теряет позиции, и от полного развала и провала на всех выборах ее спасает только аналогичная пассивность КПРФ.

В Иркутской области люди часто идут в политику с единственной целью - лоббировать свои, извините за прямоту, шкурные интересы. Интересы партии, государства и народа при этом никого не интересуют. Такая ситуация дает сильный негативный фон, что отражается, в первую очередь, на качестве жизни населения.

От кого из них за последние десять лет мы слышали хоть какую-то критику властей, хоть какие-то новые и оригинальные мысли? Разве что от Владимира Матиенко, да и того благополучно «съели».

По всей вероятности, главная задача Сергея Сокола - встряхнуть все иркутское «болото» и направить его в четкое управленческое русло. Задача откровенно непосильная - но делать что-то все равно нужно.

Иркутское «болото»

Естественно, явление Сокола вызвало не только растерянность и шок. От этого региональные элиты скоро оправятся и займутся вопросами самосохранения. Сделать это можно только одним способом - недопущением Сокола в спикеры Заксобрания.

На словах все будут соглашаться с Соколом и обещать ему максимальную поддержку, а на деле будут работать против него.

Однако любые действия против Сокола могут обернуться серьезными неприятностями в отношении его противников. Напомним, сам по Себе Сокол - достаточно значимая фигура для Кремля. Он обладает мощными связями и в политических, и в промышленных кругах. Супруга Сокола - работает в Росатоме, его тесть - заместитель генерального секретаря ООН. За Соколом - Сергей Чемезов и другие руководители крупных структур. Устраивать в отношении такого «ревизора» традиционные для Иркутска подковерные игрища может быть попросту опасно.

Что насчет губернатора?

Буквально наутро после приезда Сергея Сокола в Иркутск, в политических кругах появилась идея «красноярского варианта». Напомним, в Красноярском крае губернатор был отправлен в отставку в 2017 году, исполняющим обязанности губернатора был назначен спикер регионального парламента Александр Усс. У Усса оказался целый год для того, чтобы «зачистить» поляну под губернаторские выборы.

Аналогичная схема была моментально придумана и для Сокола. Якобы он становится спикером Заксобрания Иркутской области в сентябре 2018 года, в октябре того же года Сергея Левченко снимают по какой-то причине, и исполняющим обязанности губернатора ставят Сергея Сокола. А в сентябре 2019 года он избирается губернатором региона.

Вряд ли под этой идеей есть хоть капля правды. Во-первых, всенародно избранного на волне протеста губернатора попросту нет смысла снимать. Во-вторых, с «варягами» в Иркутской области Администрация президента уже наигралась, и губернатор будет только «своим». Тем более что вполне приемлемых кандидатур хватает. В-третьих, в Москве прекрасно понимают, что в случае назначения Сокола исполняющим обязанности губернатора, в регионе начнется «война элит», а Заксобрание окажется оголенным.

Скорее близка к реальности другая идея - на посту спикера Заксобрания создать должен подготовить выборы губернатора в 2020 году под другую, местную фигуру.

Нельзя не признать, что задача серьезная и интересная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=176792

bytes: 8722 / 8432

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Чернышев Андрей

Билалов Борис

Беляков Анатолий

Белоусов Алексей

Попов Александр

Булакин Николай

Алексеев Борис

Наумов Николай

Геевская Ксения