Иркутский ОНФ: первая "крыса" побежала с тонущего корабля?

Общероссийский народный фронт - крайне странное образование на политическом теле России. Оно идеально подходит в качестве иллюстрации к знаменитому выражению Виктора Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Впрочем, сама по себе идея создать государственную структуру, которая пытается контролировать деятельность государственных же структур, не имея на это никаких официальных полномочий, является откровенно глупой и нелепой. Это могло бы сработать где-нибудь в США, где природа стукачества впитывается с молоком матери. Но никак не в России.

В итоге деятельность ОНФ оказалась очень и очень разной в разных регионах. К примеру, в Бурятии фронт действует достаточно эффективно - во многом благодаря участию в нем оппозиционных депутатов и журналистов. А вот в Иркутской области члены ОНФ поставили дело на серьезные коммерческие рельсы. О чем Бабр уже не раз писал и еще будет писать.

Стремление использовать положительные стороны ОНФ в конкретной Иркутской области привлекли в него очень странных товарищей с околокриминальным прошлым. Вполне естественно, что их сомнительной деятельностью уже заинтересовались правоохранительные органы. Впрочем, в этой статье мы пишем не об этих личностях, а о политике.

Крайне любопытно и то, что именно в Иркутской области ОНФ, основной функцией которого является контроль за властями, пребывает в состоянии странной дружбы с правительством Сергея Левченко. К примеру, при губернатора Сергее Ерощенко (и совсем других людях в руководстве иркутского ОНФ), фронт настолько часто беспокоил власти непростыми вопросами, что к нему относились с опасением и уважением.

Однако после того, как к руководству иркутского ОНФ пришла Елена Зубун, ни одно действие регионального правительства ни разу не подверглось критике. Что наводит на очень серьезные мысли.

ОНФ давно и успешно используется в качестве своеобразного трамплина на выборах всех уровней. В частности, именно по квоте ОНФ в свое время проскочил в Госдуму VI созыва иркутский политик Антон Романов. Именно под "крышей" ОНФ избрался в Госдуму VII созыва скандально известный Николай Николаев. Напомним, в 2016 году москвича Николаева прислали в Иркутскую область с наказом приложить все усилия для прохождения в государственный парламент. Несмотря на свою бурную деятельность, Николаев бездарно проиграл праймериз "Единой России", однако нужное место ему "нарисовали".

Сегодня мы расскажем о главе регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елене Зубун. Должность у нее достаточно высокая, государственная зарплата за "общественную деятельность" тоже достаточно немаленькая, и, казалось бы, ее безбедному существованию не должно ничего угрожать.

Однако 3 мая Елена Зубун зарегистрировалась на праймериз "Единой России" по выборам в Законодательное собрание Иркутской области по 19 округу. Шаг, мягко говоря, более чем странный, о чем не замедлили сообщить региональные наблюдатели.

Зачем Елене Зубун идти в Законодательное собрание? Непонятно. Версии две.

Вполне вероятно, что Елена Васильевна прекрасно понимает, чем чревато проявление особого внимания журналистов и правоохранителей к околокриминальной деятельности членов иркутской ОНФ. Ведь ни одно мероприятие не могло состояться без ее ведома и согласия. А это означает, что она - как минимум соучастник потенциального преступления.

В этом случае "перескочить" в Законодательное собрание для заслуженной чиновницы - хороший способ уйти от ответственности. С депутата, как говорится, взятки гладки. Имеются все основания полагать, что Елена Зубун решила не сидеть на двух стульях сразу, а именно бросить иркутский ОНФ на произвол судьбы, уйдя в Заксобрание.

Вторая версия - что Елена Зубун решила сыграть в Николая Николаева. И уговорила московских кураторов "протащить" ее на теплое место в Заксобрание. Депутатом все-таки быть намного проще, чем главой исполкома ОНФ - работы меньше, ответственности тоже меньше. Правда, тут есть небольшой нюанс.

Дело в том, что Елена Зубун совершенно неизвестна в 19 округе. Это Нижнеилимский район, в котором ангарчанка Зубун едва ли вообще когда-либо бывала. Депутатом в Заксобрании по 19 округу долгое время был политический троглодит Борис Алексеев. Сейчас туда же рвется известный в регионе предприниматель Магомед Курбайлов.

В целом ситуация с Зубун совершенно непонятна с политической точки зрения.

Борис Алексеев, бывший мэр Нижнеилимского района, хорошо известен населению и гораздо более достоин депутатского мандата, чем малоизвестная девочка из ОНФ. Магомед Курбайлов обладает мощными финансовыми ресурсами, и ему Зубун также не конкурент. Претендует на мандат депутата и хорошо известный на севере региона Юрий Ганькин, председатель думы Усть-Кутского района. В самом Нижнеилимском районе есть свое юное политическое дарование, которое тоже рвется в Заксобрание - депутат Нижнеилимской районной думы Павел Березовский. Который, между прочим, всюду хвастается поддержкой со стороны Николая Николаева - видного деятеля федеральной ОНФ. Парадокс налицо.

Однако вряд ли Елена Зубун сошла с ума и идет на праймериз с единственной целью - проиграть. Вероятно, она уже о чем-то договорилась и что-то знает. Не исключено, что на спасение "крысы", бегущей с корабля ОНФ, брошены определенные силы. Которые будут протаскивать девушку в Заксобрание вопреки всем политическим принципам и правилам.

Запасаемся попкорном.

Фото: baikal-info.ru

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=176174

bytes: 5728 / 5411

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3281 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте. Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10077

22.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: спасение Сумарокова, возвращение профессора Шишкина и ковидные выборы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июня включительно.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11382

22.06.2021

Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12979

18.06.2021

Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня. Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

16631

17.06.2021

«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

14249

16.06.2021

Бюджет. Брилка. Бодипозитив. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 44-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Центральным вопросом сессии можно считать внесение корректировок в бюджет региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23260

16.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Петренев сгорел на работе, третья волна и Сандаков — «небесный спаситель»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Петренев ушёл с линии огня Глава Минэкологии РФ заявил, что в Иркутской области искажают данные о горящих лесах.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеЭкологияИркутск

14247

15.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

17236

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19277

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17089

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

28605

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19941

03.06.2021

Лица Сибири

Очиров Бато

Кушкин Павел

Алексеев Борис

Цыбиков Аркадий

Широглазов Андрей

Худоногов Сергей

Нимаева Лидия

Серов Борис

Новожилов Владимир

Горбенко Константин