Заксобр-2018: женщина и депутат

В Законодательном собрании Иркутской области сейчас трудятся шесть женщин-парламентариев. Большинство из них уже готовятся открыть новый предвыборный сезон и оценивают силы для предстоящего переизбрания. Кто из сибирских львиц собирается снова занять место в Сером доме, а кто рискует остаться за бортом?

В Приангарье набирает ход новый предвыборный сезон, и женщины-политики в Законодательном собрании подтягивают союзников, ищут деньги для кампаний, решают сами для себя, остались у них политические амбиции или нет. Расклады здесь, как и у коллег-мужчин, очень неоднозначные.

Начнем с Нины Чекотовой ― ветерана Заксобрания и единственной женщины во втором созыве, которая была избрана как одномандатник. В 2013 году она пошла на выборы в первом округе (в него входят части нескольких районов Иркутска) от «Единой России». Сейчас собирается выдвигаться на новый срок по тому же округу, и тоже от партии власти.

Чекотова Нина © Проект "Лица Сибири"

Так как Нина Чекотова - опытный политик, а ее округ крепко «прикормлен», чтобы помешать ее избранию, нужны очень большие деньги. Мы сомневаемся, что найдутся желающие выложить их без гарантии победы, но… бывает всякое.

Попытать счастья в новом избирательном сезоне намерена Наталья Дикусарова, верная соратница спикера ЗС Сергея Брилки. В 2013-м она прошла в парламент по партийным спискам «Единой России» по 18-му округу (Тайшетский и Чунский районы), и в 2018-м намерена баллотироваться по одномандатному округу. Хотя Дикусарова весь созыв была верна Брилке, для нее не нашлось места в региональном списке партии, а 50% шансов в территориальной группе ее не устраивают. Наталью Игоревну планировали поддержать структуры РУСАЛа, но понятно, что санкции против Олега Дерипаски и обвал акций его компаний внесли свои коррективы. Впрочем, для Дикусаровой далеко не все потеряно, и она вполне может получить финансирование от предпринимателей на своем округе.

На 13-м округе (включает в себя Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы) в числе претенденток в ЗС ― Анастасия Егорова, которая во второй созыв попала по спискам ЕР от той же территории.

Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В тот раз депутатское кресло она смогла получить, в первую очередь, за счет тогдашнего супруга – бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова (возглавлял район с 2007 по 2015 год). Сейчас Наумов под следствием и домашним арестом, на экс-мэра заведены уголовные дела по статье УК РФ 286 («превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»). Поэтому Егорова ищет новых друзей. Ведет переговоры со всеми, до кого дотянется, и убеждает, что в ее предвыборную кампанию точно стоит вкладывать деньги.

Неясно, захочет ли кто-нибудь рискнуть и сделать ставку на такую кандидатку. Во-первых, Руслан Ким, который идет по тому же округу, явно вложит в свою кампанию больше. Во-вторых, в принципе любой новый человек будет куда более интересной фигурой на политическом ландшафте, нежели Егорова с ее сомнительными подробностями прошлой жизни и куцым списком депутатских достижений.

Единственная «красная» среди женщин в Сером доме ― Ольга Носенко, прошедшая в ЗС по региональному списку КПРФ. Впрочем, она выделяется и среди своих однопартийцев: будучи первым секретарем Иркутского горкома, занимается текущей работой и пользуется определенной популярностью как минимум в Иркутске.

Носенко Ольга, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

У Носенко налаженные отношения с губернатором, на предстоящих выборах она может рассчитывать и на средства своего мужа. Кроме того, именно связи ее супруга в армянской диаспоре очень пригодились Сергею Левченко во время губернаторской кампании. Все эти факторы ― крепкая стартовая позиция перед новым избирательным сезоном для Ольги Носенко. У коммунистки есть все основания вписаться в региональный список КПРФ еще раз.

А вот Марина Седых, которая стала депутатом по спискам единороссов в 19-м округе (Усть-Кутский и Нижнеилимский районы), собирается отказаться от политических амбиций, хотя все козыри у нее на руках. В Усть-Куте давно работает ее благотворительный фонд, который поддерживает популярность Седых на высоком уровне. Она возглавляет «Иркутскую нефтяную компанию», и в 2017 году журнал «Форбс» включил ее в ТОП-10 богатейших женщин России. Несмотря на море возможностей, Марина Владимировна, по слухам, не проявляет интереса к переизбранию.

Список женщин-депутатов в Законодательном собрании замыкает, наверное, самый склочный политик ЗС – Ирина Синцова. В 2013 году она была избрана по списку «Единой России» в 21-м округе (Бодайбо, Киренский, Качугский и множество других северо-восточных районов) на пару с Николаем Труфановым, которые прошел как одномандатник. Синцова уже заявилась на предстоящие праймериз по спискам ЕР на той же территории, но ее шансы вызывают сомнение.

Синцова Ирина, фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

Во-первых, у депутата тяжелый характер, она рассорилась практически со всеми и за пять лет в ЗС не обрела ни политических, ни финансовых союзников. Во-вторых, на 21-м округе много желающих продвинуть своих кандидатов, так как территория фактически обеспечивает прохождение в Заксобрание. Так что ни поддержка иркутских тяжеловесов, ни помощь местных уважаемых людей и предпринимателей Синцовой не гарантирована – все присматриваются к другим кандидатам, особенно с деньгами.

Таковы позиции действующих депутатов-женщин второго созыва перед предстоящими выборами. Скоро увидим, кто из них сумеет добежать до финишной прямой, а кто споткнется уже на старте. БАБР следит за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=175404

Bytes: 7049 / 5746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5899

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12869

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7790

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21486

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17691

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47189

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15316

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18530

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15417

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15587

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18965

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12613

10.10.2025

Лица Сибири

Михеева Светлана

Бураев Федор

Обухов Александр

Петров Валерий

Беспалов Сергей

Равилова Оксана

Наумкин Игорь

Торгунаков Геннадий

Ташкинов Владимир

Еремин Сергей