Евгений Дроков заподозрил Александра Якубовского в пиаре на теме иркутской «Высоты»

Дума Иркутска на депутатских слушаниях 24 января в течение двух часов рассматривала вопрос по вводу ЖК «Высота» в эксплуатацию, разрешение на который городская администрация выдала застройщику только после третьего обращения. Долгий процесс мэрия объяснила устранением застройщиком выявленных на объекте нарушений, однако инициатор обсуждения этой темы — депутат Александр Якубовский, к которому обратились дольщики жилого комплекса, настаивал, что процедура была затянута намеренно. Довольно бурное обсуждение ничего нового не принесло. Депутат Евгений Дроков и вовсе назвал все происходившее пиар-акцией Якубовского.

Историю возведения ЖК «Высота» описала присутствовавшим заместитель мэра — руководитель аппарата администрации города Маргарита Ли. По ее словам, осенью 2013 года мэрия заключила с ООО «Сибкомплектмонтаж» договор развития застроенной территории. По этому соглашению застройщик взял обязательства расселить жителей 16 аварийных домов на улице Пискунова. Администрация, в свою очередь, предоставила компании земельные участки для этого.

«Сибкомплектмонтаж» расселил жителей семи домов, а после по договору перепродажи передал земельные участки ООО «Строительная компания «Высота». Эта фирма получила разрешение на строительство многоквартирных домов и начала работу. В итоге были возведены 12 блок-секций на 660 квартир общей площадью 37 тыс.м².

После завершения строительства 4–8-й блок-секций «Высота» в сентябре 2016 года обратилась в комитет градостроительной политики для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, представив пакет документов для прохождения процедуры. Но в нем, по словам Маргариты Ли, не оказалось схемы зданий и расположения сетей. В вводе блок-секций было отказано. Спустя год, 13 октября 2017-го, «Высота» передала недостающие бумаги, но в это же время в комитет обратилась прокуратура Иркутской области. По информации надзорного ведомства, у объекта были несоответствия требованиям строительного законодательства.

— Прокуратура попросила нас предоставить специалиста, чтобы понять, так это или нет. Совместно с прокуратурой мы провели осмотр и установили несоответствия. Все было устранимо. Среди нарушений — недочеты по требованиям пожарной безопасности, например, не везде были противопожарные двери. Также при детальном изучении проектной документации были установлены расхождения по системе водоснабжения, — пояснила Маргарита Ли.

В декабре застройщик снова обратился в комитет. Поскольку все нарушения были устранены, 21 декабря разрешение на ввод было выдано.

— Не знаю, чем был вызван такой ажиотаж. Некоторые депутаты сочли, что это рейдерский захват, что дольщики стали заложниками. Мы просто исполняли полномочия, делали так, чтобы объект соответствовал требованиям законодательства, — подытожила заместитель мэра.

Между тем остается нерешенным вопрос с девятью аварийными домами, жильцов которых «Сибкомплектмонтаж» должен расселить, а здания снести по договору развития застроенной территорий. Срок завершения этих работ — сентябрь 2018-го.

Маргарита Ли отметила, что по законодательству администрация из-за невыполнения компанией этого соглашения могла бы его расторгнуть, после чего все последующие сделки, в том числе продажу участков «Высоте» и договоры последней с гражданами на долевое строительство, можно было бы признать недействительными. Но, осознавая, что такое положение дел приведет к социальному напряжению, мэрия решила добиваться расселения жильцов через суд.

— Если брать законодательно, то «Сибкомплектмонтажу» предоставили землю при условии, что те выполнят обязательства по расселению людей. Если требования не выполняются, можно обратно забрать землю. В нашей ситуации было требование предоставить нам банковскую гарантию по обеспечению обязательств по расселению граждан. Она не была предоставлена. Если сухо смотреть на закон, то есть право администрации расторгнуть договор развития застроенной территории, забрать участки и прекратить все последующие сделки, признав их недействительными. Вплоть до договоров долевого строительства, — заметила Маргарита Ли.

Пояснения администрации перемежались с уточняющими вопросами думцев. Слово взял и инициатор вопроса в повестке слушаний Александр Якубовский. В течение добрых 15 минут он озвучивал свою позицию, заключающуюся в том, что мэрия из каких-то своих соображений развернула маневры против «Высоты». Был приведен и ответ на запрос в региональный стройнадзор, полученный в декабре 2017 года, в котором говорилось о том, что на объекте все в полном порядке. Маргарита Ли на это сказала, что все вполне логично: с октября у компании было время устранить нарушения.

В итоге точку в обсуждении поставил депутат Евгений Дроков. Он отметил, что для рассмотрения вопроса надо было пригласить представителей «Сибкомплектмонтажа» и тех людей, которые проживают в девяти аварийных домах и нуждаются в расселении.

— Такое ощущение, что я нахожусь в зале суда. Мне кажется, этот вопрос — пиар Якубовского. Я заходил в эти дома, будучи руководителем комитета по городскому обустройству администрации Иркутска. Видел, как там живут люди. Почему мы не думаем о них? Мы два часа обсуждаем вопрос по «Высоте», а бабушки и дедушки до сих пор в аварийном жилье, — озвучил свое мнение Евгений Дроков.

Фото: Сибирские новости

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=169980

bytes: 5357 / 5286

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

25735

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20708

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4512

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14039

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

6466

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15178

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

14125

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

20167

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

5364

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14222

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

9239

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

19308

15.02.2021

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Тетерина Оксана

Ханхалаев Евгений

Дёмин Эдуард

Муляр Александр

Лыкова Мария

Голков Александр

Цыренов Баир Дашиевич

Ходорковский Михаил

Табинаев Анатолий