Откуда есть пошел Руслан Болотов?

Мы уже писали о новых, уже губернаторских амбициях, которые созрели у председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Заняв 5 августа кресло председателя правительства и избавившись 25 сентября от приставки «и.о.», ретивый шелеховчанин решил не останавливаться на достигнутом. Прояснилась и персона, с которой кулуарные переговоры Руслана Болотова перешли на качественно иной уровень.

Получить мощь Мащицкого

О том, что finita la commedia губернаторства Левченко ожидается скорее досрочная, чем плановая в 2020 году, напрямую указывает одно событие. Пока губернатор, подобно славным путешественникам Афанасию Никитину и Федору Конюхову, весь декабрь колесил по заграницам, глава иркутского регионального правительства тоже зря времени не терял. Оставленный на хозяйстве, он находил время обихаживать Виталия Мащицкого, президента группы компаний «Ви Холдинг». Виталий Львович – член совета директоров и совладелец ряда корпораций, собственник десятков миллионов квадратных метров недвижимости, сотен тысяч гектаров земли и один из богатейших людей России.

Мащицкий Виталий © Проект "Лица Сибири"

Но главное, Виталий Мащицкий является бизнес-партнером гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и даже его другом юности по Иркутску. На это и рассчитывает Руслан Болотов – заручиться поддержкой Мащицкого, чтобы расположить Чемезова. А далее остается сущая формальность в виде выборов, которые, в отличие от 2015 года, реально могут пройти на безальтернативной основе. Ведь иркутский обком КПРФ не будет путаться под ногами преемника Левченко, идущего от «Единой России».

Такой шанс выпадает в жизни только раз, и ставки как никогда высоки. Потому в глазах Мащицкого Болотов старательно пытается изобразить из себя практически готового губернатора, молодого технократа, прирожденного управленца. Наверняка, он уже подготовил соответствующее резюме.

Мы же для Виталия Львовича, Сергея Викторовича и всех прочих читателей подготовили подробный рассказ о жизни очередного претендента на иркутский престол. В первой части мы поведаем о самых ранних политических шажках Руслана Болотова. В родном Шелехове их хорошо помнят, а вот в Иркутске и столицах недостаточно. Чтобы не было пробелов в судьбе выдающегося политика и государственного деятеля, приоткроем завесу.

Болотов изначальный

О первом трудовом опыте Руслана Болотова мы узнаем из официальной автобиографии:

«С 1993 по 2004 год работал в ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений». Начал с трудовых специальностей, затем работал заместителем генерального директора по экономическим и правовым вопросам».

Кто бы сомневался в исключительном трудолюбии и целеустремленности Руслана Николаевича? Для такого карьерного скачка были все основания. Особенно, если учесть, что первым работодателем стал его отец Николай Васильевич, владелец и руководитель ЗАО «ШСП «РЗС». По этой же причине не удивительно, что работа в данной фирме оказалась чуть ли не единственным этапом в жизненном пути Болотова-младшего, к которому нет никаких нареканий. Тогда же, в 2003 году, от мэра Шелеховского района Сергея Полякова отец и сын Болотовы заполучили треть жилья в городе металлургов под обслуживание созданной ими управляющей компанией РЗС.

В 2004 году Поляков сделал еще одну услугу, назначив Руслана директором МУП «Водоканал» г. Шелехова. Из автобиографии мы узнаем, что этот МУП он «сумел за короткий период вывести из экономического кризиса. Была разработана программа развития и четкий график ее реализации». Точно молодой технократ или, как говаривали в нулевые, «эффективный менеджер»!

Болотов Руслан, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Только одна неувязочка: о кризисе ДО Болотова, как и о героическом выведении из него мы знаем только от самого Руслана Николаевича. По данным Иркутскстата, по итогам 2003 года предприятие показывало хоть и не столь большую (тарифы еще не задирали), но прибыль – 3 миллиона 715 тысяч рублей.

Кроме того «Водоканал» под руководством Александра Марчука в «кошмарном» 2003 году был удостоен победы в конкурсе администрации Иркутской области «Лучшее предприятие в сфере ЖКХ и бытового обслуживания населения». Одним словом, не измажешь предшественника – себя не прославишь. Об итогах «выведения из кризиса» МУПа Русланом Болотовым скажем чуть ниже.

Зачем же вы спросите, понадобилось менять коня на переправе… пардон, на «Водоканале»? В Шелехове об этом хорошо помнят. Дело в том, что Болотов-старший в те годы был очень дружен с фактическим хозяином города и директором ИркАЗа Игорем Гринбергом. Но даже состояния, сколоченного на подряде при строительстве 5-й серии завода, Николаю Васильевичу было недостаточно. Как любящему отцу, ему очень хотелось, чтобы и сын стал человеком с большой буквы. Например, возглавил город.

Гринберг тогда Болотову ни в чем не отказывал, а номинальный мэр Поляков и подавно брал указания «алюминиевого генерала» под козырек. Чтобы презентовать юношу «городу и миру», требовался трамплин, свидетельствующий о хоть каком-то муниципальном управленческом опыте. Ради той прихоти сам Поляков даже не переизбирался в мэры, уступив дорогу молодому Болотову.

Воля Гринберга тогда (кстати, последний раз) была законом не только для шелеховских элит, но и для простых горожан. Не удивительно, что без реальной конкуренции, «горожане поддержали его кандидатуру и до 2008 года Руслан Болотов был мэром Шелехова». Правда он скромно умалчивает, почему в 2008 году перестал им быть. Расскажем для целостности жизнеописания.

Всего за два года «ответственный, перспективный руководитель, действующий в интересах жителей» наворотил столько дел, что его фамилия стала для шелеховчан ругательной. И на выборах в декабре 2007 года с треском проиграл пожилому чиновнику Юрию Зенину. Несмотря на выдвижение «Единой Россией», личную поддержку губернатора Тишанина и директора ИрАЗа Гринберга.

«Водоканал» в анале

Презентуя Руслана Болотова в Заксобрании области для утверждения председателем правительства, Сергей Левченко поставил в заслугу его опыт руководства Шелеховым. А лучше бы не напоминал, если, конечно, губернатор не имел в виду тот опыт, что «сын ошибок трудных».

Волюнтаризм и управленческий хаос Болотова до сих пор вспоминают в обеих администрациях – городской и районной, а также на муниципальных предприятиях. На последних он вообще ставил опыты в стиле доктора Франкенштейна или Рогозинской собаки. Например, где-то услышав модное словечко «оптимизация», принялся сливать разнородные структуры. В состав «Водоканала» включил муниципальное дорожное предприятие и спасательное формирование. В ведение городского спортивного комплекса передал учреждение культуры МУК «Городской парк». Наблюдая затем за неразберихой в этих «кентаврах», недоумевал, почему после «оптимизации» каждый их них работает куда хуже, чем до. И испытывал искреннее удивление!

Став аппендиксом «Водоканала», дорожное предприятие приказало долго жить – техника стояла на приколе, пока не была разобрана по винтикам. Чтобы ремонтировать городские дороги, Зенину в 2008 году пришлось возрождать его с нуля и заново закупать машины.

Но и сам «Водоканал», ставший двумя годами ранее ковровой дорожкой на пути Болотова в шелеховский Белый дом, был изорван в клочья. Это теперь Руслан Николаевич может рассказывать про «четкий график реализации программы развития». Зато рабочие «Водоканала» хорошо помнят конец 2007-го, когда им не выплатили к новому году 13-ю зарплату. На предприятии банально закончились деньги. Являясь простым передатчиком воды из иркутского «Водоканала», МУП заработал убытков на 2 миллиона 568 тысяч рублей. Еще 4,5 миллионов составил долг шелеховского «Водоканала» иркутскому за поставленную воду. Плюс накопилось 7 миллионов НДС. Ну и, наконец, зачем-то «успешно выведенное из кризиса» Болотовым предприятие подсело на кредитную иглу – 6 миллионов рублей в 2006 году с пролонгацией через год.

Ничего не напоминает история с кредитом? На новом жизненном витке Руслана Болотова полностью повторяется его финансовая философия – завести в долги под проценты, а там, глядишь, как-нибудь рассосется. Только теперь в масштабе один к тысяче. Недавно правительство Иркутской области под его руководством решило привлечь коммерческих кредитов на сумму 7 миллиардов рублей у «Газпромбанка» и «ВТБ». Такой шаг полностью перечеркнул политику Александра Битарова по отказу от коммерческих займов и снижения госдолга.

Но вернемся к шелеховским давним дням суровым. Другой стороной медали стала галопирующая дебиторская задолженность «Водоканала». По итогам первой же балансовой комиссии в 2008 году новый директор «Водоканала» Василий Ильин констатировал намеренное доведение предприятия до банкротства. Наследством «эффективного менеджмента» оказался износ сетей – 70% водопроводных и 76% канализационных труб.

Продолжение следует

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=169413

bytes: 9465 / 8822

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 25 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9261

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11543

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12348

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10590

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12370

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28021

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10105

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11496

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9958

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21356

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8044

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11634

29.09.2021

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Валов Александр

Копылова Наталья

Вавилов Алексей

Ратнер Михаил

Сахиуллин Альфрит

Шиндяев Владислав

Федоровский Игорь

Кузьмин Михаил

Самарин Александр