Политконсультант Владислав Шиндяев - о главных событиях уходящего года в Иркутской области

Общественная, политическая и культурная жизнь в Иркутской области в этом году была насыщенной - впрочем, как и всегда. Что же из случившегося запомнилось особенно? Какие события уходящего года стали самыми значимыми и важными для жителей нашего региона? Свое мнение на этот счет высказал специалист по связям с общественностью, политконсультант Владислав Шиндяев.

- К резонансным событиям в мире стоит отнести долгое обсуждение нового президента США Дональда Трампа и так называемый «российский след»: повлияла Россия на выборы в Штатах, или нет. Также стоит отметить противостояние США и Северной Кореи и программу ядерных испытаний КНДР. Третье, что касается международной политики – это военные действия в Сирии и вывод оттуда российских войск, - отмечает эксперт.

В течение всего года активно обсуждалось, кто пойдёт на президентские выборы 2018 года: выдвижение Ксении Собчак, других возможных кандидатур и согласие на выдвижение Владимира Путина.

Нельзя не отметить медиа-скандалы в интернете, связанные с громкими разоблачениями. Впервые разоблачения повлекли митинги по итогам скандалов во многих городах по всей стране, с активным участием молодёжи.

Стоит вспомнить шум вокруг выхода фильма Алексея Учителя «Матильда» и протесты против его показа.

Последние громкие события, которые «зацепили» даже людей, которые не увлекаются спортом – скандал с нашей олимпийской сборной, предъявление необоснованных претензий, лишение олимпийских наград, в том числе наших земляков, которыми мы гордимся.

Вспомним и телефонный терроризм в России. Осенью был шквал звонков о «минировании», и эта ситуация, как масштабное событие, для нас была абсолютно новой, мы к ней оказались не готовы.

Что касается событий регионального уровня, то, как мы помним, год начался с червей, «червивым» и сумбурным он и остался. Почему? Были памятные конфеты червивыми, или нет - сам факт оказался не важен. Важен был скандал. Только мы отделались от «боярышника», появились черви, потом весь Иркутск охватила борьба за опорный вуз. Горячо обсуждали, каким должен быть опорный вуз, при этом большинство людей мало понимали, что нужно готовиться к аккредитациям, а не к борьбе за опорный вуз. Тем не менее, событию посвятили огромное количество круглых столов, по вопросам высказывались общественные деятели.

Очень важным моментом стала аккредитация трёх иркутских вузов. Она прошла очень сложно для БГУ, ИГУ и Университета путей сообщения. Прошли выборы ректора ИГУ. Событие, которого ждали, и оно принесло неожиданный для многих результат. Тем не менее, так сложилось, и сейчас мы будем следить за последствиями.

Ещё одно знаковое мероприятие - 25-летие Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции.

Мы очень рано начали праздновать юбилей Иркутской области. Удивительно, что масштабные мероприятия, посвящённые юбилею, проходили по всей стране. Но как таковой юбилей никто из жителей региона так и не заметил. Был масштабный проект по возрождению усадьбы святителя Иннокентия Вениаминова, но основные мероприятия проходили далеко от Иркутска.

В уходящем году состоялось более 500 избирательных кампаний в муниципалитетах по всей области. Кампании прошли очень сумбурно, в них погружались люди, которые не понимают внутренних процессов муниципальных образований, структуры местного самоуправления. Тем не менее, выборы состоялись. Но самое забавное не в том, что победила та же «Единая Россия», а в том, что кое-где один и тот же кандидат победил в нескольких кампаниях. Вроде бы всё хорошо, «Единая Россия» красиво отчиталась о победе, но дальше начались трения среди самих муниципалитетов. Произошло воссоздание Регионального совета, а также внутренний конфликт в Ассоциации муниципальных образований, который повлёк выход нескольких муниципалитетов из Ассоциации.

Нельзя не упомянуть о празднование столетия Октябрьской революции. Достаточно значимое мероприятие, которое обсуждалось не столько в связи с самим юбилеем, сколько с тем, что для нашего региона мероприятие носило некий оттенок.

Стоит вспомнить также традиционные для области лесные пожары, с которыми мы не знаем как бороться.

Выход Владимира Матиенко из Законодательного собрания дал старт избирательной кампании в областной парламент. На 10 июня 2018 года назначены «праймериз» «Единой России», этот срок принуждает кандидатов начать планировать предвыборную кампанию.

Развитие туризма. Раньше мы говорили о важности этого направления, но в этом году мы развития туризма испугались. Мы поняли, что наш регион наиболее интересен для граждан КНР. Случилась истерия, поскольку китайцы начали развивать на Байкале собственную инфраструктуру, и оказалось, что наше законодательство к этому не готово. Мы увидели, что это привело к захвату парома китайскими гражданами, увидели серьёзное противостояние в связи со строительством китайцами своих гостиниц и ресторанов. Мы оказались не готовы к развитию туризма. Поломка парома на Ольхоне показала, что инфраструктура региона также не готова к большим туристическим потокам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=169029

bytes: 5114 / 5043

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9195

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19566

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23792

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13192

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13862

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13332

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15908

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Торопов Михаил

Болотов Руслан

Хардиков Михаил

Брюханенко Эдгар

Нотман Константин

Ступин Сергей

Аксаментов Геннадий

Бажанов Юрий

Ковалева Альбина

Гайкова Ольга