Праймериз "ЕдРа": грызня медведей намечена на июнь 2018 года

Внутрипартийные праймериз "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Заксобрание Иркутской области третьего созыва пройдут 10 июня 2018 года.

Об этом сообщил секретарь Иркутского регионального отделения "ЕР" Сергей Брилка. Сами выборы, напомним, назначены на 9 сентября 2018 года.

Известно, что праймериз пройдут по так называемой открытой модели, когда проголосовать за того или иного кандидата сможет любой житель области. Никакого контроля со стороны Избиркома или системы "ГАС Выборы".

Последнее обстоятельство неизбежно обернется битвой кошельков и черных политтехнологов. В ассортименте: массовая скупка голосов, карусели, подвоз бомжиков, махинации с бюллетенями. Далее везде.

Борьба обещает быть предельно хардкорной. Как сообщил БАБРу один из депутатов ЗС, в отдельных округах бюджет кампании на праймериз может превышать траты на агитацию на самих выборах. В целом в одномандатных округах "цена мандата" будет варьироваться от 100 до 300 миллионов рублей.

Наиболее занимательное, конкурентное противостояние стоит ждать в крупных городах и их окрестностях, прежде всего это: Иркутск, Ангарск, Братск, Шелехов, Иркутский район, Братский район.

Еще один любопытный нюанс заключается в том, что с большой долей вероятности все участники праймериз ЗС-2018 будут вынуждены подписать соглашение, аналогичное тому, что подписывали кандидаты на выборах в Госдуму-2016. Суть в следующем: в случае поражения на праймериз кандидат обязуется сняться с выборов в пользу победителя по округу. Своеобразный Fair play.

Сама процедура праймериз не имеет юридической силы. Как и упомянутое выше соглашение. Тем не менее политический эффект праймериз не стоит недооценивать. Идти напролом, против воли партии рискнет не каждый.

Впрочем, отдельные смельчаки обязательно найдутся. Примеров масса - так, действующий вице-спикер Андрей Лабыгин прошел в созыв в качестве самовыдвиженца, обойдя официального кандидата от партии Татьяну Семейкину. В свою очередь, г-жа Семейкина проиграла праймериз Лабыгину, однако тогдашнее руководство "ЕР" предпочло задвинуть Андрея Николаевича в угол. С известным результатом.

Здесь стоит напомнить, что праймериз образца 2013 года обернулись настоящим фарсом. Областная тройка "ЕР" (Ерощенко, Берлина, Брилка) была известна за месяц до голосования, а "выборы" кандидатов в округах в целом ряде случаев закончились тем, что победители были вынуждены уступить проходные места в бюллетенях кандидатам, которые сумели "договориться".

Помимо уже упомянутой пары Семейкина-Лабыгин здесь стоит вспомнить следующие примеры внутреннего "демократизма" "Единой России":

- 1 округ Иркутска. Победитель праймериз Владимир Новожилов. Второе место у Виктории Дворниченко. Однако партия выдвинула перебежчицу из ЛДПР Нину Чекотову. Деньги не пахнут.

- 22 округ. Первое место: Людмила Берлина, второе - Аполлон Иванов, третье - Петр Дудин. А кандидатом от округа становится... Кузьма Алдаров.

- 10 округ. Победитель праймериз: Сергей Белокобыльский, второе место у Сергея Московских. На выбор партии в округе ложится на Виталия Шубу.

Напомним также, что на выборах в Заксобрание "Единая Россия" будет применять модель, при которой шансы на получение мандата имеет не только кандидат-одномандатник, но и лидер окружного списка. Связка одномандатник-списочник показала свою эффективность, но только в тех округах, где "партия власти" получила действительно впечатляющий процент голосов.

Интересен и состав будущего областного списка партии. В 2013 году "ЕР" выставила очень внушительную "пятерку": губернатор Сергей Ерощенко, спикер Людмила Берлина, секретарь ИРО Сергей Брилка, директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев, бывший директор АЭХК Виктор Шопен. Совершенно очевидно, что нынешняя "ЕР" не способна опереться на политических игроков сопоставимого калибра. Их просто нет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168137

Bytes: 4516 / 4060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1743

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4822

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40067

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9884

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13264

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11453

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12063

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13023

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9649

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16510

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16611

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13181

08.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Махов Антон

Меделянов Андрей

Фекета Анна

Чонский Сергей

Кириллов Юрий

Смирнов Александр

Цыбиков Аркадий

Цубсберг Виктор

Рыжов Юрий