Декабрьский съезд АМО: крах Семенова и неуверенность Левченко

1 декабря состоялось одно из ключевых политических мероприятий завершающегося политического сезона - съезд Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Напомним, съезду предшествовало два важных события:

- Совместное заявление о выходе из Асоцации 22-х мэров второго уровня (города и районы) из 42-х.

- Заседание Регионального совета при губернаторе, куда приехали 37 мэров из 42-х.

Это связанные события: развал АМО стал следствием грамотной интриги администрации губернатора, а Регсовет зафиксировал победу, дав понять, что почти все муниципальные элиты или целиком лояльны Серому дому или, по крайней мере, не готовы к открытой войне с "красным" Правительством.

Ключевая фигура противостояния - мэр Черемхово и председатель АМО Вадим Семенов, который демонстративно проигнорировал Регсовет от 15 ноября и заявил о созыве съезда АМО 1 декабря. Как и в случае с Регсоветом, экспертов и наблюдателей интересовала не формальная повестка заседания, но его обстоятельства, а именно - явка и поименный состав присутствующих мэров.

На фото: президент Путин наливает чай мэру Семенову. Танхой, лето 2017 года.

По итогам съезда можно констатировать полный провал работы по мобилизации глав территорий: из 42-х мэров второго уровня на съезд прибыли только 10. Более того, из 472 членов Ассоциации (включая МО третьего уровня: села, деревни) заседание в Иркутске посетили менее 200. Таким образом, необходимый для принятия важных решений кворум достигнут не был.

Показательная деталь: 1 декабря в Москве прошел широко проанонсированный Форум моногородов, участие в котором приняли чиновники федерального уровня, например, - вице-премьер Игорь Шувалов. Разумеется, на vip-тусовку отправились многие мэры, в том числе из Прибайкалья, где список городов с приставкой "моно" включает десяток территорий. Руководство АМО не могло про это не знать, однако все равно назначило съезд на 1 число. Очень глупое решение.

Другая интересная деталь: на заседание АМО были приглашены члены регионального Правительства, включая губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова. Кроме того, был приглашен полпред президента в СФО Сергей Меняйло. В итоге никто из перечисленных лиц на съезд не явился.

И если в отношении г-на Меняйло можно говорить о разумной предосторожности и нежелании присутствовать на потенциально "токсичном" мероприятии, то "неприезд" Левченко и Болотова следует расценивать, как однозначный политический жест. Серый дом повел себя непоследовательно и даже грубо. Умнее было бы продемонстрировать свое великодушие и "снизойти" до съезда. Один из компетентных экспертов описал поведение г-на Левченко следующим образом:

"Губернатор, видимо, не дорос до столь широкого жеста и чувствует себя недостаточно уверенно, чтобы так поступить. Отсюда - мелкотравчатая возня, направленная на уничтожение АМО как таковой. Однако юридически это невозможно".

К слову, об юридических нюансах. Как и писал БАБР, с формальной точки зрения выход той или иной территории из АМО оформляется через решение местных Дум. Единоличного заявления мэра для этого недостаточно. В настоящий момент только пять МО второго уровня из 22-х представили соответствующие документы: города Саянск, Свирск, а также Усть-Илимский, Усольский и Нижнеудинский районы.

Остальные 17 муниципалитетов-отказников продолжают оставаться членами АМО. На бумаге. В реальности Ассоциация прекратила свое существование, а вернее сказать - распалась на две равные половинки.

Важно понимать, что речь идет именно о политическом расколе - на стороне Вадима Семенова остались многие мэры-енинороссы, представляющие крупнейшие города. Прежде всего: мэр Иркутска Дмитрий Бердников, мэр Братска Сергей Серебренников и мэр Ангарска Сергей Петров. С противоположной стороны "окопались" небольшие города и провинциальные районы, полностью зависящие от доброй воли Серого дома.

Один из депутатов Заксобрания Прибайкалья пояснил БАБру, что команда Левченко собирается использовать лояльных мэров в том числе и для проведения "своих" кандидатов на выборах в Заксобр-2018. А где кандидаты - там и деньги. Таким образом, громя АМО политический блок обкома убивает сразу нескольких зайцев: ослабляет публичную оппозицию в лице Семенова, укрепляет собственные полиции, а также "аннексирует" часть административного ресурса на уровне муниципалитетов в преддверии важной электоральный кампании.

Видимо, пытаясь сгладить эффект от громкого политического поражения, глава АМО Семенов пошел на ряд громких провокаций. Это и челобитная президенту Путина с просьбой выдвинуться на очередной (который по счету?) срок, и крайне некорректное сравнение "режима Левченко" с фашистской Германией . Клоунада, притом жалкая.

2016 год заканчивался шатким перемирием по итогам бюджетной войны. Тогда стороны остались при своих, однако чувствовалось, что наступательный порыв оппозиции сильнее: по вопросам перераспределения налогов монолитно и слаженно выступали депутаты Заксобрания, Думы Иркутска, а также большинство мэров АМО.

2017 год заканчивается похожим перемирием. На этот раз - по итогам операции, дискредитирующей АМО. Однако, в отличии от событий прошлого, сегодняшняя ситуация развивается явно в пользу обкома. Заксобрание откровенно "сдулось", Дума Иркутска занялась внутренней грызней, а АМО, как уже было сказано, де-факто распалась.

Что дальше? Много всего: выборы президента, праймериз "Единой России", выборы депутатов ЗС. Запасаемся попкорном и чем покрепче.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушкаова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=167986

bytes: 6416 / 5614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10437

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11888

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12644

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10949

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12523

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28245

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10322

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11636

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10152

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21633

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8343

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11838

29.09.2021

Платонов Леонид

Носов Дмитрий

Апарцин Константин

Шагин Андрей

Рубцов Александр

Круглов Виктор

Зимин Виктор

Чимэдийн Сайханбилэг

Щапов Виктор

Дубровин Александр