Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

29292

23.11.2017, 10:35

Красный вождь чунарей

Поселок Чунский с населением свыше 14 тысяч человек – довольно крупный по сибирским меркам. Еще он по праву считается одним из самых оппозиционных местечек в Иркутской области. Основные претенденты часто меняли партийные знамена, но за 12 лет существования муниципалитета его главами ни разу не избирались единороссы. 10 сентября 2017 года «эсера» Михаила Красникова сменил коммунист Николай Хрычов.

О его триумфе читаем длинные, восторженные слова на сайте КПРФ:

«Предвыборный посыл кандидата – «Чуна молодая» – не смог оставить равнодушными чунарей, которые давно уже считают, что во власти не место косности и рутине, что во власть большей частью должны приходить молодые люди, так как только им овладевать новыми технологиями, им по плечу бурные прогрессивные перемены 21 века».

Еще узнаем, что в адрес Николая Хрычова пришли поздравительные письма от председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова и первого секретаря Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко.

Прыти 32-летнего Хрычова и его стремительной политической карьере можно позавидовать. Перебравшись из Иркутска в Чуну в 2009 году, уже через три года Николай возглавил торговую сеть ООО «Мандарин», а в 2015-м избрался депутатом районной Думы от партии «Гражданская платформа». Факт, что на этот раз Хрычова презентовали коммунисты, чунарей вряд ли смутил. Его предшественники Красников и Савельев так же перекрашивались не один раз.

Не обманешь – не проживешь!

Но всеобщий энтузиазм в поселке быстро сменяется разочарованием. Порулив полтора месяца администрацией, Николай Хрычов успел показать себя во всей красе. На изнанке кумачового глянца вскрылись бесхозяйственность, неуважение к депутатам и попытка провести нецелевое использование бюджетных средств.

Подробно об этом пишет Эмилия Валова в газете «Чунский край». В названии статьи афоризм самого Николая Хрычова: «Если депутаты позволяют себя обманывать, грех их не обмануть!». Мы не будем пересказывать все ее содержание. Если хотите, можете прочитать по ссылке: http://www.taishet24.ru/?p=43306

Ограничимся лишь отправными точками. Сначала для уборки поселковых дорог Хрычов продавил покупку бесполезного грейдера средней мощности. Хотя еще один такой у муниципалитета есть. Да только толку от него нет: грейдер сметает лишь поверхностный снег и слегка разглаживает неровности «зимнего асфальта».

Все поголовно, включая председателя бюджетной комиссии Думы Чунского МО Евгения Поцейко, убеждали «молодое дарование» приобрести тяжелый полноприводный автогрейдер, который в состоянии срезать пласт всего снежного наката. Чего-чего, а снега в Чуне навалом! Но вопреки здравому смыслу Хрычов проявил завидное упрямство. Видимо, проворачивал сделку по конкретной машине с заранее уговоренным откатом от поставщика.

Хрычов Николай © Проект "Лица Сибири"

На аукционной комиссии на замечание Рифата Самигулина о том, что депутатов просто обманули, новоявленный глава выдал коронную фразу: «Ну, раз вы, депутаты, позволяете себя обманывать, грех вас не обмануть!».

Затем прокуратура Чунского района предотвратила нецелевое расходование бюджетных средств. На заседании Думы Чунского МО Хрычов внес изменения в бюджет, где основным видом расходов предусматривался ремонт объектов, не являющихся муниципальной собственностью. Причем с отсутствием надлежащей сметной документации. Прокуратура предостерегла поселкового главу о недопустимости нарушения бюджетного законодательства.

Пока лишь пальчиком погрозили! Но с таким подходом Николай Хрычов рискует быстро пополнить штрафную скамейку глав территорий, находящихся под арестом. В Чунском поселке хорошо известен пример мэра соседнего Тайшетского района Александра Величко, в отношении которого ведется дело о мошенничестве в особо крупном размере. Примечательно, что, как и Хрычов, он был избран от КПРФ.

Скелет выпал из шкафа

Особенностью поселков и небольших городов является то, что люди знают друг о друге всю подноготную. Поэтому нашему молодому дарованию подфартило, что он родился и вырос в Иркутске. Во-первых, предстал этаким «столичным» по чунским меркам продуктом. А главное – на суд избирателей не попали малоприглядные факты его прошлой жизни.

После нашего запроса пришла любопытная информация.

По данным правоохранительных органов, нынешний чунский глава фигурировал в уголовном деле №110661 по статье 330 ч. 2 УК РФ (Самоуправство). 16 октября 2007 года, около 21.00, возле дома 35 микрорайона Первомайский открыто, с применением насилия в отношении Солдатова Дмитрия Владимировича завладел автомашиной «Тойота-Креста» 2001 года выпуска серо-белого цвета, принадлежащей Филипповой Марии Олеговне. Ущерб 310 тысяч рублей. Сотрудниками Свердовского ОМ-2 за совершение данного преступления был установлен и задержан Хрычов Николай Дмитриевич, 23.06.1985 года рождения. Мера пресечения – подписка о невыезде.

Мы не знаем, почему тогда было заведено дело не за грабеж, а за самоуправство. Как и то, почему Николай отделался подпиской вместо ареста на срок до шести месяцев. Скорее всего, списали на ошибку молодости. Порой российская Фемида проявляет и большее милосердие. Главное, чтобы в нынешней должности руководителя муниципалитета господин-товарищ Хрычов не совершал роковых ошибок. Ведь, кроме ответственности за свою собственную судьбу, ему предстоит держать ответ за судьбы 14 тысяч жителей поселка Чунского. Людей, которые искренне поверили ему.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

29292

23.11.2017, 10:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167564

Bytes: 6131 / 5484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4855

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15173

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11153

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9126

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10056

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9398

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10412

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16469

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15247

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13517

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27553

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17957

28.10.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Чернышов Дмитрий

Таюрский Андрей

Журавлев Владимир

Хасанов Геннадий

Зуева Анна

Нелюбов Валентин

Ерахтин Евгений

Новокрещенов Николай

Перетолчин Владимир